Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 106, № 7 (2017)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 4-7 views

Уникальность деятельности группы компаний GEA в России

Ческотти О.
Холодильная техника. 2017;106(7):8-10
pages 8-10 views
pages 11-12 views

Компрессоры и электронные компоненты BITZER становятся одним целым

Корнивец Д.В., Шокин И.Г.
Холодильная техника. 2017;106(7):13-25
pages 13-25 views

Новые компоненты becool

- -.
Холодильная техника. 2017;106(7):26-29
pages 26-29 views

Системы кондиционирования воздуха и воздушные кондиционеры для производственных помещений

Буренин В.В., Воробьев Д.К.

Аннотация

По мере развития и совершенствования производства воздушные кондиционеры и системы кондиционирования воздуха для производственных помещений на современных промышленных предприятиях играют все более ответственную роль. Энергетическая нагрузка на эти системы и кондиционеры непрерывно возрастает, предъявляемые к ним требования увеличиваются, а условия функционирования становятся все более тяжелыми. Рассматриваются новые конструкции воздушных кондиционеров и систем кондиционирования воздуха для производственных помещений промышленных предприятий, отличающиеся улучшенными характеристиками и предложенные в патентах и научнотехнической литературе промышленно развитых стран мира. Показаны основные тенденции развития конструкций воздушных кондиционеров и систем кондиционирования воздуха.
Холодильная техника. 2017;106(7):30-36
pages 30-36 views

Теплопроводность инеевого криоосадка как фактор, определяющий теплопередачу в камерных приборах охлаждения

Маринюк Б.Т., Королев И.А.

Аннотация

Московский политехнический университет Инеевыпадение на низкотемпературных поверхностях теплообменного оборудования - процесс, снижающий эффективность работы целого ряда машин и аппаратов. Одним из важнейших параметров, влияющих на достоверность математического моделирования процесса нестационарного формирования инеевого криоосадка, необходимого для тепловых и газодинамических расчетов оборудования, является его теплопроводность. Существующие соотношения для теплопроводности, предложенные различными исследователями, верны в узких диапазонах температур и влажностей; лишь немногие из них подходят для применения в технике низких температур. Предлагаемые в настоящей работе соотношения определяют теплопроводность образующегося инеевого криоосадка с учетом влияния температуры на его структуру и основаны на зависимости локальной теплопроводности инея от локальной температуры инеевого слоя и его плотности, что позволяет значительно повысить точность расчетов коэффициента теплопроводности инеевого слоя в широком диапазоне температур для плотностей инеевого криоосадка менее 300 кг/м3.
Холодильная техника. 2017;106(7):37-41
pages 37-41 views

О важности учета фактора Льюиса в расчетах процесса испарительного охлаждения в аппаратах противоточного типа

Корнилов И.В., Иванов М.Ю.

Аннотация

В статье изложен авторский подход к проведению расчетов процесса испарительного охлаждения в трубных пучках аппаратов холодильных систем. Одной из особенностей изложенного подхода является отказ от допущения равенства единице фактора Льюиса. Установлено, что фактор Льюиса является основополагающей характеристикой при анализе процесса тепломассообмена при испарительном охлаждении, позволяющей объяснить характер поведения температурновлажностных параметров водовоздушной среды в аппарате. По результатам выполненного исследования предлагается при вычислении коэффициента теплоотдачи (от наружной поверхности стенки к пленке орошающей воды) учитывать фактор Льюиса. Также предлагается для определения количества переданного тепла от хладоносителя (хладагента), протекающего в змеевике трубного пучка, к водовоздушной смеси в аппарате использовать процедуру, основанную на учете энтальпий входящего в аппарат влажного воздуха и орошающей воды и сведений о конструкции трубного пучка. Выполнена оценка эффективности организации процессов испарительного охлаждения в современных аппаратах холодильных систем.
Холодильная техника. 2017;106(7):42-47
pages 42-47 views

Смесевые хладагенты на основе ГФО

Бабакин Б.С., Бабакин С.Б., Борщев Г.В.

Аннотация

Согласно принятому регламенту ЕС 517/2014 и Парижскому соглашению по фторсодержащим парниковым газам ожидается постепенный вывод из обращения традиционных искусственных хладагентов группы ГФУ (гидрофторуглероды). Одним из предлагаемых вариантов для их замены являются смеси на основе ГФО (гидрофторолефинов). В статье рассматриваются теплофизические свойства и экологические показатели смесевых хладагентов на основе ГФО, предназначенных для замены хладагентов группы ГФУ. Приводятся результаты ряда сравнительных испытаний холодильных систем, работающих на смесевых хладагентах ГФУ и ГФО.
Холодильная техника. 2017;106(7):48-53
pages 48-53 views

Высокоэффективный тепловой насос-водонагреватель на смесевом хладагенте CO2/ R32/ R134a

Журлова П.Ю., Соловов В.В., Гаранов С.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальности использования и выявления новых смесевых хладагентов, в частности, для тепловых насосов. Для получения высокого коэффициента преобразования был подобран состав оптимального по своим термодинамическим и экологическим характеристикам смесевого хладагента CO2 /R32/R134a. Представлены его основные преимущества и недостатки. Также усовершенствование цикла теплового насоса было осуществлено путем добавления в него дополнительного теплообменного аппарата, который использует теплоту сбросного потока воды после потребителя. Проведено моделирование цикла в специальных программных пакетах. Приведены основные графические зависимости и параметры цикла. Благодаря перечисленным усовершенствованиям удалось добиться значения коэффициента преобразования теплового насоса - водонагревателя, равного 15,75. Описаны основные условия достижения такого высокого коэффициента преобразования установки.
Холодильная техника. 2017;106(7):54-60
pages 54-60 views