Local-central air conditioning systems in a shopping mall in Moscow
- Authors: Kokorin O.Y.1, Smirnova I.N.2
-
Affiliations:
- Moscow State Construction University
- фирма “Резерв"
- Issue: Vol 93, No 4 (2004)
- Pages: 2-6
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/101519
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF101519
Cite item
Full Text
Abstract
An example of calculation of operational regimes of local-central air conditioning systems in a sales area in summer and winter seasons is presented.
A scheme and a principle of operation of such systems are given.
Full Text
Фирмой «Резерв» разработан проект здания торгового комплекса. Оригинальное архитектурно-строительное решение здания торгового центра потребовало нетрадиционных решений инженерных систем, в состав которых входят системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ВОК).
Особенностью современных торговых центров является наличие различных по назначению зон, позволяющих посетителям как сделать покупки (торговые залы), так и отдохнуть (бары, рестораны, кафе).
Для помещений торговых залов характерно отсутствие постоянных внутренних перегородок и постоянных мест размещения демонстрационных витрин. Торговые помещения сдаются в аренду различным фирмам, которые сами определяют вид продаваемого товара, расположение демонстрационных витрин и торговых точек. Второй особенностью функционирования торговых помещений является переменность тепло и влаговыделений в торговых точках из-за изменения числа покупателей, а также в зависимости от времени суток.
Энергосбережение при функционировании систем кондиционирования воздуха (СКВ) торговых помещений достигается применением местно-центральных СКВ с агрегатами, имеющими регулируемую холодопроизводительность. Каждое торговое помещение обслуживается своей приточной установкой, в которой приготовляется наружный воздух в количестве 30 м3/ч на человека или 6 м3/ч на 1 м2 площади.
Количество приточного наружного воздуха £пн (м3/ч) принято из условия поглощения расчетных влаговыделений от людей в теплый период года. В воздухоохладителе приточного агрегата осуществляется наиболее энергетически рациональный режим охлаждения приточного наружного воздуха, представленный на /-^-диаграмме на рис. 1. Заштрихована область возможных колебаний параметров внутреннего воздуха в обслуживаемой зоне торговых залов, отвечающая оптимальным нормам теплового комфорта для людей в теплый период года [3].
Приточный наружный воздух с параметрами Б (точка Н) [3] охлаждается при постоянном влагосодержании до tm = 16 °C. В приточном вентиляторе и воздуховодах он нагревается на 1 °C и с температурой tпн = 17 °C через диффузоры под потолком (ниже светильников) равномерно подается струями в обслуживаемую зону торгового помещения. Вытяжка отработанного воздуха из каждого торгового помещения осуществляется из верхней зоны через заборные устройства, смонтированные выше светильников. Это позволяет до 40 % теплоты от светильников отводить с вытяжным воздухом.
Приточный наружный воздух в расчетных условиях теплого периода года поглощает от 20 до 30 % общих теплоизбытков и 100 % расчетных влаговыделепий. Основные же явные тепловыделения на 70—80 % воспринимаются охлажденным в местных рециркуляционных агрегатах внутренним воздухом. В зависимости от распределения теплоизбытков по площади торгового помещения может изменяться место расположения вентиляторного агрегата, воздухоохладитель которого присоединяется к патрубкам, предусмотренным на подающем и обратном трубопроводах циркуляции охлажденной воды.
Трубопроводы подачи охлажденной воды к воздухоохладителям местных агрегатов и возврата отепленной воды подведены к каждому торговому помещению.
Торговое помещение делится на зоны с примерно одинаковыми изменениями тепловыделений. В каждой зоне устанавливают датчики контроля температуры. При сосредоточении покупателей в одной из зон торгового помещения местные агрегаты в этой зоне работают с максимальной холодопроизводительностью, осуществляя охлаждение внутреннего рециркуляционного воздуха при постоянном влагосодержании на tох = 6 °C (режим охлаждения В—В*т на рис. 1). В зонах торгового помещения, где покупателей мало, тепловыделения будут ниже расчетных. Это обусловит снижение tв ниже комфортного значения (tn = 23 °C). Датчик контроля температуры воздуха в обслуживаемой зоне подает команду на автоматический клапан сокращения подачи охлажденной воды от центральной холодильной станции в воздухоохладители местных вентиляторных агрегатов, обслуживающих эту зону торгового помещения (процесс В— #мо ).
Рис. 1. Построение на I—d-диаграмме расчетного режима работы местно-центральной СКВ в торговых помещениях в теплый период года:Н—ОХ — охлаждение саннормы приточного наружного воздуха в центральном приточном агрегате; ОХ-ПН - нагрев в приточном вентиляторе и воздуховодах; ПН—В — поглощение влаговыделений и части явных теплоизбытков в обслуживаемом помещении; В-Вцпх — охлаждение внутреннего рециркуляционного воздуха при постоянном влагосодержании в воздухоохладителе местного вентиляторного агрегата; Вмох—В — восприятие тепловыделений в помещении охлажденным в местном вентиляторном агрегате воздухом; В— Вмол — охлаждение рециркуляционного воздуха в местном агрегате при снижении тепловыделений в обслуживаемой зоне торгового помещения
Сокращение потребления холодной воды в воздухоохладителях центральных приточных местных рециркуляционных агрегатов будет воспринято автоматическими регуляторами работы холодильных машин на центральной холодильной станции (подробное описание энергосберегающей системы холодоснабжения СКВ торгового центра см. в журнале «Холодильная техника» № 3/2004).
В здании торгового центра применено остекление наружных строительных конструкций. Наличие наклонного вертикального декоративного остекления позволило создать затемнение и понизить расчетные теплопритоки от солнечной радиации.
В целях снижения теплопритоков от нагретого остекления в теплый период года применены подвесные вентиляторные агрегаты. В теплый период года в воздухоохладители этих агрегатов подается холодная вода. Охлажденный рециркуляционный воздух через направляющие сопла поступает на нагретое остекление. В холодный период года эти вентиляторные агрегаты используются для обдува остекления нагретым рециркуляционным воздухом.
По периметру наружных ограждающих конс трукций торговых помещений установлены плинтусные конвекторы с горизонтальной двухтрубной схемой теплоснабжения горячей водой от местного индивидуального теплового пункта (ИТП), расположенного в подвале здания. Системы отопления в расчетных условиях холодного периода года работают на горячей воде 95/70 °C. Изменение температуры горячей воды в ИТП осуществляется автоматически в зависимости от темпера гуры наружного воздуха.
Регулирование теплоотдачи отопительных приборов производится с помощью терморегуляторов прямого действия, устанавливаемых на подводках к ним.
В торговых помещениях при включенном освещении, наличии покупателей и работе служебного оборудования теплоизбытки сохраняются и в холодный период года. Так, например, в рабочие часы суток в торговых помещениях цокольного этажа супермаркета на уровне 4,2 м удельные теплоизбытки составляют 39 Вт/м2, а в торговом помещении на первом этаже они меньше 27 Вт/м2.
Поглощение теплоизбытков в холодный период года энергетически рационально осуществлять путем подачи саннормы приточного наружного воздуха с температурой tнх < tвх. По нормам [1] в холодный период года температура воздуха в торговых помещениях поддерживается на уровне tвх = 16 °C. Для сохранения тепловой комфортности при воздухораспределении через диффузоры, расположенные у потолка, в холодный период года температурный перепад L~Znxx может достигать 4 °C.
Тогда в цокольный этаж торгового помещения с приточным наружным воздухом поступит естественный холод в количестве (Вт)
Qх.пн = Lпн рпн cр(tвх -tпн.х (1)
где рпн — плотность приточного наружного воздуха, кг/м3;
ср — удельная теплоемкость воздуха, кДж/(кг-К),
или в численном выражении
Qх.пн = 10700-1,22-1(16-12)/ 3,6= 14504 Вт.
Удельная ассимиляционная способноеть приточного наружного воздуха
qх.ас.пн =Qх.пн / Fпом =14504/1730 = = 8,4 Вт/м2,
где Гпом площадь торговых площадей цокольного этажа супермаркета, м2.
Остальные теплоизбытки удаляются охлаждением рециркуляционного воздуха в местных вентиляторных агрегатах:
Qх.м.н. = Qт.изб / Qх.пн = 67500 14504 = 52996 Вт.
Для экономии электроэнергии на выработку холода в проекте применен принцип «свободного охлаждения», когда охлаждение воды, поступающей в теплообменники местных вентиляторных агрегатов, осуществляется холодом наружного воздуха (см. журнал «Холодильная техника», № 3/2004).
Построение на I-d диаграмме расчетного режима работы местно-центральной СКВ торговых помещений в холодный период года представлено на рис. 2.
В ночные часы дежурное отопление согласно требованиям норм [ 1] рассчитано на температуру воздуха 10 °C. С включением освещения в начале рабочего дня происходит быстрый подъем температуры воздуха в обслуживаемой зоне помещения до нормируемого значения /вх= 16 °C.
Наружный приточный воздух (в количестве, определяемом санитарными нормами) нагревается в приточных агрегатах с помощью калориферов до температуры притока /пнх = 12 °C (процесс // ПН^.
В приточном агрегате энергетически рациональную температуру приточного воздуха следует принимать tm х < /в х = 16 °C. Это позволит сократить расход тепла на нагрев приточного наружного воздуха и использовать естественный холод для ассимиляции тепловыделений в торговом зале. Выбирая температуру притока /пнх, необходимо проверить обеспечение комфортного воздухораспределения и отсутствие холодного дутья в зоне нахождения людей в торговом помещении. В нашем случае tвх=12 °C.
Рис. 2. Построение на I-dдиаграмме расчетного режима работы местно-центральной СКВ в торговом помещении в холодный период года (сплошные линии) и годовая климатическая кривая изменения параметров наружного воздуха в Москве (пунктир):Н—ПНх — нагрев приточного наружного воздуха в калорифере приточного агрегата;ПН—Вх — поглощение тепловыделений и влаговыделений в торговом помещении приточным наружным воздухом;В-Вхмм охлаждение рециркуляционного воздуха в теплообменнике местного вентиляторного агрегата; Вхмох-Вх -поглощение тепловыделений в торговом помещении охлажденным рециркуляционным воздухом; Н-Нноч-Нх — климатическая кривая изменения температур наружного воздуха в Москве (пунктирная линия)
Аналогичные требования по комфортности воздухораспределения относятся и к выбору температуры притока охлажденного рециркуляционного воздуха tв.х.н.ох от местных вентиляторных воздухоохладительных агрегатов.
Регулирование производительности местных агрегатов осуществляется по tвх. При снижении tх < 16 °C происходит автоматическое сокращение поступления холодной воды в теплообменники местных вентиляторных агрегатов.
На рис. 2 пунктиром показана условная климатическая кривая H-Hноч-H годового изменения параметров наружного воздуха в климате Москвы. Климатическую кривую пересекают изотермы tв х = 16 °C, tв иер = 20 °C и /в = 25 °C, соответствующие границам комфортных температур воздуха в зоне нахождения людей в торговых помещениях в холодный, переходный и теплый периоды года.
Норма tнх = 16 °C для холодного периода года11] предполагает, что покупатели в торговых помещениях находятся в теплой одежде (в климате России до температур наружного воздуха порядка 6... 10 °C). В диапазоне изменения температур наружного воздуха 10.. .20 °C люди одеваются соответственно осеннему и весеннему климату. В этот период в зоне нахождения людей в торговых помещениях температуру воздуха рационально поддерживать на уровне 17...20 °C при комфортном диапазоне относительной влажности 30-60 %.
Энергетически целесообразно осуществлять автоматическую перенастройку датчиков контроля температуры воздуха в зоне нахождения людей в торговых залах с tвх = 16 °C (в холодные дни) на tвпер = 20 °C (в переходный период) и на tв = 25 °C (в теплый период года) в соответствии с параметрами Б [3].
Как известно, в последние годы летом в России наблюдается значительное потепление. Так, например, в Москве температура наружного воздуха в течение двух недель в полуденные часы превышает 30 °C. Холодопроизводительности центральной холодильной станции, рассчитанной на теплопритоки при tп = 28,5 °C (параметры Б), оказывается недостаточно для поддержания в зоне нахождения людей в помещениях комфортной температуры tв = 25 °C. Тепловой дискомфорт увеличивается и от того, что при интенсивной солнечной радиации и длительном сохранении высоких температур наружного воздуха строительные конструкции, мебель, служебное оборудование накапливают тепло и начинают выделять его в помещение.
Для устранения перегрева помещений без увеличения расчетной мощности холодильной станции рационально в ночные часы охлаждать помещение прохладным наружным воздухом. В режимах ночного охлаждения следует температуру внутренней поверхности строительных конструкций понизить до 21 ...22 °C. Охлажденные ночью поверхности в дневные часы смогут поглощать тепло от солнечной радиации или работы освещения во внутренних помещениях. Допустимый по условиям теплового комфорта дневной подъем температуры поверхностей до 26 °C значительно снизит нагрузку на СКВ.
В торговом центре в целях сокращения затрат электроэнергии на преодоление аэродинамического сопротивления протяженных воздуховодов помещения с приточными и вытяжными агрегатами расположены рядом с обслуживаемыми торговыми помещениями. Это вызвало определенные трудности с размещением в тесном помещении оборудования стандартных размеров. Поэтому было выбрано оборудование фирмы «ИоркРоссия», которое изготовляется с определенными проектом рациональными размерами [2].
Рис. 3. Принципиальная схема местно-центральной СКВ, обслуживающей торговое помещение:1 — клапан поступления саннормы приточного наружного воздуха Lпн; 2 — фильтр; 3 — калорифер; 4 — сдвоенный рециркуляционный насос; 5 — автоматический водяной клапан на трубопроводе горячей воды; 6 — воздухоохладитель; 7 — автоматический трехходовой клапан на трубопроводе холодной воды; 8 приточный вентилятор; 9 — приточный воздуховод; 10— приточные диффузоры; 11 — местные вентиляторные воздухоохладители; 12 — торговое помещение; 13 — заборные вытяжные устройства, 14 — вытяжной воздуховод к вытяжному агрегату (на схеме не показан); 15 шумоглушитель
На рис. 3 представлена принципиальная схема местно-центральной СКВ, обслуживающей торговые помещения. При включении пускателя М П электродвигателя приточного вентилятора 8 открываются воздушные клапаны 7, и приточный наружный воздух LnH поступает в фильтр 2. В холодный период года приточный воздух tпн нагревается в калорифере 5 до температуры притока tпн х, что обеспечивается автоматическим регулированием расхода горячей воды (7wrlJ поступающей к смесительному насосу 4 с помощью клапана 5. Для обеспечения надежности нагрева приточного воздуха и увеличения времени работы смесительного насоса 4 использован сдвоенный насос типа UPSD. Расход воды Gwr через трубки калорифера постоянен, скорость воды в трубках составляет порядка со = 0,122 м/с, что соответствует турбулентному режиму течения жидкости и предотвращает замораживание (по требованиям СНиП 13]).
В переходный период года при достижении tн 13 °C насос 4 останавливается и нагрев приточного наружного воздуха в калорифере 3 прекращается. Приточный наружный воздух подается в помещение без нагрева при температурах наружного воздуха 13...20 °C. При tн > 20 °C к воздухоохладителю 6 начинает подаваться холодная вода twxl. Ее расход регулируется трехходовым клапаном 7, управляемым датчиком контроля температуры приточного воздуха tпн « 16 °C. Вентилятор 8 по приточному воздуховоду 9 подает приготовленный наружный воздух tпн через диффузоры вторговое помещение 12. Под потолком торгового помещения 12 подвешены местные охладительные вентиляторные агрегаты 77 фирмы «Йорк-Россия» с дистанционным управлением. Расход холодной воды через теплообменники вентиляторных агрегатов регулируется по команде датчиков контроля температуры tu в соответствующей зоне нахождения людей в торговом помещении 12. Отепленный воздух под потолком через устройство 13 по вытяжному воздуховоду 14 поступает в вытяжной агрегат и выбрасывается наружу.
При строительстве торгового центра были поставлены жесткие условия по обеспечению малошумности работы оборудования инженерных систем. Поэтому все выбросы вытяжного воздуха оборудованы шумоглушителями.
About the authors
O. Ya. Kokorin
Moscow State Construction University
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн, наук, проф
Russian FederationI. N. Smirnova
фирма “Резерв"
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
