The art of freezing crab

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It's no secret that the preservation of the quality of fish products directly depends on the method and regime of its freezing and storage.

Full Text

Ни для кого не секрет, что сохранение качества рыбной продукции напрямую зависит от способа и режима ее замораживания и хранения.

Одно из крупнейших рыбодобывающих и крабоперерабатывющих предприятий на Дальнем Востоке - Группа компаний “Маг-Си” провело тендер среди ведущих холодильных фирм по оснащению своих судов холодильным оборудованием. Многолетний положительный опыт работы “Маг-Си” с оборудованием ТЕКО обусловил победу в тендере молодой компании из Москвы ООО “Эверест”, представившей проект холодильного оборудования на базе компрессоров FRASCOLD.

Для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств крабов был предложен процесс их замораживания в низкотемпературной камере. Оптимальный объем камеры (7,5 м3) рассчитывали, исходя из суточного вылова крабов судном. В ходе работы над проектом инженерами ООО “Эверест” были учтены климатические условия Дальнего Востока, а также воздействие на оборудование соленой морской воды и судовой качки.

Требуемая производительность установки составляет 2400 кг крабов в сутки при разовой загрузке камеры 400 кг и времени замораживания 4 ч при температуре -42 °C. Крабы с температурой 20 °C поступают в камеру после предварительной варки упакованными в картонные перфорированные коробки размером 578x394x150 мм.

Холодильное оборудование, оптимально обеспечивающее требуемые условия замораживания, состоит из компрессорного агрегата на базе двухступенчатого компрессора FRASCOLD, водяного конденсатора, работающего на соленой морской воде, воздухоохладителя CENTAURO и щита управления. В качестве хладагента был выбран R22.

Технические характеристики компрессора Z 25. 84. 42 Y

Холодопроизводительность, Вт               12320

Потребляемая мощность, кВт                 7,84

Температура кипения, °C                       -50

Температура конденсации, °C                 29

Температура в камере, "С                      -42

Система смазки компрессора FRASCOLD прекрасно показала себя при работе в условиях морской качки и продолжительном крене судна.

Интенсивное охлаждение крабов в камере обеспечивается серийным воздухоохладителем CENTAURO со специальными вентиляторами. Скорость потока воздуха в камере вблизи продукта, достигающая 6 м/с, позволяет замораживать его в упаковке почти за такое же время, как в плиточном скороморозильном аппарате. Воздухоохладитель CENTAURO имеет шаг оребрения 16 мм, что препятствует быстрому забиванию испарителя снеговой шубой и увеличивает интервал между оттайками.

 

Холодильная установка для замораживания краба

 

Выбор для комплектации щита управления холодильной установкой автоматики WURM был обусловлен тем, что в команде краболовного судна нет специалиста-холодильщика. Полное автоматическое управление, требующее только первичного введения параметров температурного режима и установки режимов оттайки в условиях реального времени (в зависимости от циклов загрузки и выгрузки в камере), было обязательным условием работы холодильного оборудования.

Монтаж холодильного оборудования на судне компании “Маг-Си" осуществлялся также под руководством представителей фирмы “Эверест”, взявшей на себя и его гарантийное обслуживание.

В перспективе есть планы продолжения сотрудничества по переоборудованию береговых холодильных комплексов компании “Маг-Си”.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Refrigeration unit for freezing crab

Download (712KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies