International scientific and technical conference "Low-temperature and food technologies in the XXI century"

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On June 5 of this year, St. Petersburg State University of Low Temperature and Food Technologies (SPbGUNiPT) solemnly celebrated its 70th anniversary. dedicated to this event. The organizers of the conference: the Ministry of Education of the Russian Federation, St. Petersburg State University of Science and Technology and the International Academy of Refrigeration. The conference was attended by scientists and employees of universities, academies, research and design institutes, senior officials and specialists of food and refrigeration industry enterprises, design organizations from many regions of Russia, as well as from Ukraine, Belarus and Lithuania. The collection of conference materials contains 330 abstracts. More than 90 reports and messages were heard. Below are some reports considered at the meeting of sections that are directly related to refrigeration topics (information about the meetings of all sections of the conference is published in the Bulletin

Full Text

На конференции работали 12 секций по научным направлениям университета: криогенной техники, холодильных машин и систем низкопотенциальной энергетики, холодильных установок, кондиционирования воздуха, теоретических основ тепло- и хладотехники, процессов и аппаратов пищевых производств, технологического оборудования пищевых производств, технологии молока и молочных продуктов, технологии хранения, консервирования и переработки пищевых производств, биотехнологии пищевых производств, экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности, а также секция «Высшая школа в XXI веке».

Секция криогенной техники. Было заявлено 25 докладов, из них 10 стендовых.

С докладами о развитии научных и поисковых исследований кафедры холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также об исследовании рабочих характеристик ректификационных колонн со структурными насадками для разделения воздуха выступил А.М.Архаров.

Сотрудники Н.Н.Агапов, В.И.Бадин и др. ОИЯИ (Дубна) затронули проблемы криогенных технологий в сверхпроводящем ускорителе релятивистских ядер-нуклетроне.

Л.А.Акулов посвятил свой доклад научным исследованиям в области криогеники, проводимым в СПбГУНиПТ.

В докладе сотрудников этого университета Л.А.Акулова, Е.И.Борзенко, В.А.Соловьева и сотрудника ООО «Пищепроект» Ю.А.Борзых рассмотрены азотные технологии в процессах низкотемпературной обработки и транспортировки пищевых продуктов.

Результаты анализа колебательных процессов в газовом тракте прямоточных ступеней многорядных детандеров представлены в докладах Л.Г.Кузнецова, Д.Н.Иванова, К.А.Куликова (СПбГУНиПТ).

В докладах А.Ю.Баранова с сотрудниками СПбГУНиПТ анализировались технологии аэрокриотерапевтического воздействия на человека, варианты криоснабжения и оптимизации технологического цикла аэрокриотерапевтического комплекса «КАЭКТ-01-КРИОН», поля температур покровных тканей человека при гипотермическом воздействии.

Секция холодильных машин и систем низкопотенциальной энергетики.Программа секции включала 32 доклада, в том числе 15 стендовых. Интерес вызвали доклады сотрудников СПбГУНиПТ А.В.Бараненко и О.В.Волковой  о снижении металлоемкости и повышении надежности абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов путем использования коррозионноустойчивых конструкционных материалов и эффективных ингибиторов коррозии; Н.Н.Бухарина с соавторами о модернизации воздушного осевого компрессора для сжатия рабочих веществ холодильных машин; В.П.Суетиноваи др. о перспективах развития производства твердого диоксида углерода вымораживанием и другие доклады. В докладе Л.С.Тимофеевского (СПбГУНиПТ) и Л.В.Галимовой (АГТУ) обсуждались методы создания эффективных энергосберегающих систем на основе теплоиспользующих термотрансформаторов.

Секция холодильных установок.Программой секции предусматривалось 17 докладов, из них 11 стендовых. Докладчиками в основном были представители СПбГУНиПТ. К публикации были рекомендованы доклады О.В.Забулева, А.Г.Долотова об оценке эффективности использования схемы объединения двух серийных абсорбционных бромисто-литиевых агрегатов АБХА-2,5 в единый энергоблок для систем тепло-хладоснабжения предприятия; Е.Т.Петрова и А.А. Круглова об особенностях проектирования холодильных установок с промежуточным хладоносителем и Е.Т.Петрова и С.Н.Наместникова об особенностях формирования математической модели для локально-циркуляционных контуров.

Секция кондиционирования воздуха. Было заслушано 15 докладов, тематика которых включала энергосбережение в системах вентиляции и кондиционирования, создание систем кондиционирования воздуха для железнодорожного транспорта, совершенствование систем воздухораспределения, системы кондиционирования воздуха в биологических объектах, проектирование систем вентиляции и кондиционирования с учетом изменений параметров климата, современные тенденции совершенствования систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. По этой тематике были заслушаны доклады сотрудников СПбГУНиПТ С.И.Бурцева, О.П.Иванова, Ю.Н.Цветкова, А.Л .Емельянова и др.

Секция теоретических основ тепло-и хладотехники. В программе секции было обозначено 26 докладов. Первый доклад был посвящен памяти д-ра техн, наук, проф., заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Эдуарда Иосифовича Гуйго, которому в этом году испол-1 нилось бы 90 лет.

С докладами выступили В.Н.Попов и др. (ИВТ РАН)-“Создание базы данных и вычислительных комплексов по теплофизическим свойствам газов и' жидкостей”, сотрудники СПбГУНиПТ Д.Ю.Иванов- «Теплофизика ближайшей окрестности критической точки»Л В.В.Улитин-«Компьютерное моделирование нелинейных процессов теплопроводности с фазовыми переходами»,

ОБ.Цветков, который доложил о результатах работ, посвященных эколого-знергетическим и физико-химическим аспектам использования хладоноситей вгидрофлюидизационных пищевых технологиях, свойствам вторичных хладоносителей, в том числе жидкого льда (айссларри).

Секция технологии хранения, консервирования и переработки пищевых производств. Секция стала рекордной как то числу заявленных докладов-68, из которых 42 стендовых, так и по числу прочитанных. Представленные доклады рассматривались на трех заседаниях.

Акцент был сделан на результатах исследований изменения биохимических и физико-химических свойств сырья животного и растительного происхождения в процессе производства продукции, ее холодильной обработки и хранения. Рекомендованы ресурсосберегающие технологии переработки, консервирования и хранения продуктов животного и растительного происхождения. Ряд докладов обобщил исследования теплофизических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в пищевых продуктах при тепловой и холодильной обработке, влияющих на их качество и пищевую ценность.

; Это доклады В.С.Колодязной, О.Н. Румянцевой и др. (СПбГУНиПТ) “Пищевая ценность быстрозамороженных полуфабрикатов”, сотрудников МГУ ПБ (Москва) А.А.Башкатовой, А.В.Лыкова и др. "Теплообменные процессы при холодильном хранении пищевых продуктов", Б.С.Бабакина, М.М.Цветкова ‘Влияние электроконвекции на качественные показатели замороженного мяса с нетрадиционным развитием автолиза” и т. д.

 Секция экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности. В программе секции обозначено 18 докладов, из которых 8 стендовых. Многие доклады (в частности, сотрудников СПбГУНиПТ) отражали актуальные проблемы, такие как “Корпоративное управление на предприятиях пищевой промышленности” (И.Г.Сергеева), “Управление техническим развитием отрасли переработки сельскохозяйственного сырья” (В.В.Орлов), “Инвестиции в пищевую промышленность” (О.П.Яковлева), "Концепция эффективного развития малого предпринимательства” (А.В.Леликов) и т.д.

Секция «Высшая школа в XXI веке». Было анонсировано 15 докладов, из них 5 стендовых.

На секции были сделаны доклады на такие актуальные темы, как развитие изобретательного мышления студентов технического вуза (А.С.Горлатов, КГТУ, Калининград), задачи автоматизации и компьютеризации преподавания иностранных языков и их реализация (Е.И.Борзенко и др., СПбГУНиПТ), о необходимости воспитания у студентов навыков социологического мышления (В.Н.Утенко, СПбГУНиПТ) и др. В их обсуждении приняли участие представители кафедр философии и культурологии, истории, иностранных языков, прикладной математики высших и средних учебных заведений России и других стран СНГ.

На секциях конференции были представлены экспонаты, отражающие разработки кафедр СПбГУНиПТ в области холодильной и пищевой промышленности. К некоторым из них проявили интерес присутствующие на конференции представители фирм и промышленных организаций.

На заключительном пленарном заседании МНТК были обозначены приоритетные направления развития низкотемпературных и пищевых технологий. Приводим некоторые из них:

  • исследования по повышению энергетической эффективности систем кондиционирования воздуха и систем энергосбережения на базе абсорбционных термотрансформаторов и парокомпрессионных тепловых насосов;
  • развитие работ по расширению производства особо чистых продуктов разделения воздуха: кислорода, азота, ксенона, неона и криптона;
  • развитие исследований в области криомедицины;
  • совершенствование энергоустановок для получения холода и теплоты на базе вторичных и возобновляемых источников тепла;
  • исследования по использованию природных хладагентов в качестве рабочих веществ холодильной техники; изучение свойств и внедрение новых перспективных хладоносителей, в том числе айссларри (жидкий лед);
  • исследование и создание эффективного оборудования сублимационной техники;
  • внедрение азотных технологий в процессах охлаждения, замораживания, транспортировки, хранения и переработки скоропортящихся продуктов;
  • изучение структурных и функциональных изменений белков, условий их направленной модификации и влияния на качество готовых продуктов;
  • изучение ферментативных процессов в переработке пищевого сырья, изыскание новых источников ферментов, разработка способов их получения и исследование свойств;
  • изыскание новых методов получения модифицированных биополимеров и расширение сферы их применения в пищевых технологиях;
  • разработка состава и технологии продуктов целевого назначения в соответствии с медико-биологическими требованиями для различных категорий населения, в том числе продуктов школьного и геродиетического питания;
  • разработка новой техники и технологий производства дрожжей, пива, вина и кваса.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies