The refrigeration industry: experience, problems, ways of development

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The conference organized by the Russian Ice Cream Association and Rosmyasomoltorg took place on February 28 this year within the framework of the exhibition "Ice Cream and Cold Industry-2002". In their reports the participants touched upon urgent problems, the successful and rapid solution of which will largely determine further development of the cold industry as well as production and sales of ice cream.

Full Text

Так, заместитель директора ВНИХИ Г.А. Белозеров подробно остановился на первоочередных задачах в области безопасности аммиачных холодильных установок (АХУ). По его мнению, Союзу мороженщиков России совместно с другими союзами (молочной, мясной, пивоваренной промышленности) следует изыскать средства для разработки дополнений и изменений к правилам, регламентирующим безопасную эксплуатацию аммиачных холодильных установок. Прежде всего имеются в виду установки с малой зарядкой аммиака, контейнерные машинные отделения, изменение параметров по контролю загазованности помещений. Предприятия нуждаются также в научных рекомендациях по подготовке эксплуатационных документов для АХУ и расчетов энергетических потенциалов, в надежных средствах для нейтрализации возможных проливов аммиака.

О главных направлениях деятельности ВНПФ «Алькор» сообщил в своем выступлении генеральный директор этой компании В.И. Баев. Это: обеспечение запасными частями к линиям М6-ОЛВ, М6-ОЛД, М6-ОЛБ, эскимогенераторам, фризерам, гомогенизаторам, вафельным печам и т.д.; выпуск нового оборудования; разработка новых изделий. Комитету по технической политике Союза мороженщиков России целесообразно, считает В.И. Баев, продолжить координацию деятельности машиностроительных предприятий, разрабатывающих и выпускающих оборудование для производства мороженого, причем каждый член комитета должен заниматься конкретными, порученными именно ему вопросами.

Важнейшие причины, сдерживающие развитие производства мороженого и быстрозамороженных продуктов, главный инженер «Завода «Лига» А. С. Васильев видит в отсутствии комплексного подхода к техническому перевооружению действующих производств и некомплектном внедрении разнородного оборудования. Все это не позволяет обеспечить должный уровень энергосбережения. Вот почему уже с 2001 г. коллектив завода уделяет особое внимание конструированию комплексов для производства мороженого. Под конкретный заказ изучается планировка предполагаемых производственных площадей. В качестве технологического центра участка проектируется скороморозильный туннель.

Чтобы более эффективно использовать холодильные мощности, «Завод «Лига» в настоящее время предлагает двух- и трехконвейерные варианты скороморозильных камер с одновременным или поочередным циклом работы фасовочных машин. Примером такого совмещения могут явиться комплексы для одновременного производства мороженого типа «Лакомка» (на базе унифицированного модуля ЛЭМ-400) и фасовки мороженого в стаканчики или изготовления многослойных десертных рулетов. В результате повышается коэффициент сменности при использовании оборудования, сокращаются производственные площади за счет уменьшения количества закалочных туннелей, эффективнее используются холодильные агрегаты и фризеры.

Директор Гипрохолода В.А. Черняк выступил с предложением проводить перед выбором поставщиков оборудования тендер с учетом всех необходимых сведений о фирме для заказчика рассказал о работе института по снижению аммиакоемкости АХУ, о проведенных тематических конференциях по конкретным вопросам и т.д.

Техническое предложение по технологии контейнерных перевозок изложил на конференции представитель Санкт- Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Е.Т. Петров (доклад публикуется после этой статьи).

Как известно, выпуск отличающейся высокими вкусовыми свойствами продукции, подвергающейся длительному хранению, зависит от многих факторов: качества сырья, четкого соблюдения технологий изготовления и в значительной степени - от культуры производства в целом. Одной из неотъемлемых составных частей культуры производства является санитарное состояние технологического оборудования. Именно этому вопросу посвятил свое выступление инженер-технолог научно-производственной компании «Технология чистоты» А.М. Рекин. Он подчеркнул, насколько важно строго выполнять комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах производства - от подготовки сырья до реализации готовой продукции. Детально проанализировал, как правильно осуществлять процесс санитарной мойки и дезинфекции, что, чем и как очищать, чтобы обеспечить максимальную чистоту оборудования, особенно его поверхностей, непосредственно соприкасающихся с продукцией. В частности, самым эффективным дезинфектантом для внутренней мойки оборудования является, по мнению докладчика, средство «Криодез», которое производится компанией «Технология чистоты».

С интересными, содержательными докладами на конференции выступили также К.А. Ясаков (ВНПФ «Алькор») - «Модернизация оборудования - новые возможности»; Ю.В. Терпеньянц и Б.И. Сорокин («Грассо») - «Возможность сотрудничества фирмы «Грассо» с хладокомбинатами России»; В.Б. Клименко (НПФ «Химхолодсервис») - «Повышение технического уровня отечественного холодильного оборудования»; Л.Е. Карпенко (фирма «Простор-Л») - «Новые разработки «Простор-Л» в области производства мороженого»; П.Ю. Ваганичев (Мытищинский ПСЗ) - «О выборе изотермического фургона для перевозки замороженных и охлажденных грузов»; P.O. Каюмов (фирма «Тетра Пак») - «Большие возможности в малом масштабе»; И.И. Судзиловский (ВНИ- ХИ) - «Научно-техническая и производственная программа «Технология и техника для производства различных быстрозамороженных и охлажденных продуктов».

Выступившая на конференции главный редактор журналов «Холодильная техника» и «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов» Л.Д. Акимова особо подчеркнула информационную значимость в современных условиях отраслевых периодических изданий в повышении технического уровня производства. Такую роль всегда выполнял журнал «Холодильная техника», 90-летний юбилей которого был торжественно отмечен в феврале этого года.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies