Индустрия холода: опыт, проблемы, пути развития
- Выпуск: Том 91, № 4 (2002)
- Страницы: 29-30
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105616
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105616
- ID: 105616
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Конференция, организованная Союзом мороженщиков России и Росмясомолторгом, прошла 28 февраля этого года в рамках выставки «Мороженое и индустрия холода-2002». Ее участники затронули в своих докладах актуальные проблемы, от успешного и скорого решения которых во многом зависит дальнейшее развитие индустрии холода, а также производства и реализации мороженого.
Ключевые слова
Полный текст
Так, заместитель директора ВНИХИ Г.А. Белозеров подробно остановился на первоочередных задачах в области безопасности аммиачных холодильных установок (АХУ). По его мнению, Союзу мороженщиков России совместно с другими союзами (молочной, мясной, пивоваренной промышленности) следует изыскать средства для разработки дополнений и изменений к правилам, регламентирующим безопасную эксплуатацию аммиачных холодильных установок. Прежде всего имеются в виду установки с малой зарядкой аммиака, контейнерные машинные отделения, изменение параметров по контролю загазованности помещений. Предприятия нуждаются также в научных рекомендациях по подготовке эксплуатационных документов для АХУ и расчетов энергетических потенциалов, в надежных средствах для нейтрализации возможных проливов аммиака.
О главных направлениях деятельности ВНПФ «Алькор» сообщил в своем выступлении генеральный директор этой компании В.И. Баев. Это: обеспечение запасными частями к линиям М6-ОЛВ, М6-ОЛД, М6-ОЛБ, эскимогенераторам, фризерам, гомогенизаторам, вафельным печам и т.д.; выпуск нового оборудования; разработка новых изделий. Комитету по технической политике Союза мороженщиков России целесообразно, считает В.И. Баев, продолжить координацию деятельности машиностроительных предприятий, разрабатывающих и выпускающих оборудование для производства мороженого, причем каждый член комитета должен заниматься конкретными, порученными именно ему вопросами.
Важнейшие причины, сдерживающие развитие производства мороженого и быстрозамороженных продуктов, главный инженер «Завода «Лига» А. С. Васильев видит в отсутствии комплексного подхода к техническому перевооружению действующих производств и некомплектном внедрении разнородного оборудования. Все это не позволяет обеспечить должный уровень энергосбережения. Вот почему уже с 2001 г. коллектив завода уделяет особое внимание конструированию комплексов для производства мороженого. Под конкретный заказ изучается планировка предполагаемых производственных площадей. В качестве технологического центра участка проектируется скороморозильный туннель.
Чтобы более эффективно использовать холодильные мощности, «Завод «Лига» в настоящее время предлагает двух- и трехконвейерные варианты скороморозильных камер с одновременным или поочередным циклом работы фасовочных машин. Примером такого совмещения могут явиться комплексы для одновременного производства мороженого типа «Лакомка» (на базе унифицированного модуля ЛЭМ-400) и фасовки мороженого в стаканчики или изготовления многослойных десертных рулетов. В результате повышается коэффициент сменности при использовании оборудования, сокращаются производственные площади за счет уменьшения количества закалочных туннелей, эффективнее используются холодильные агрегаты и фризеры.
Директор Гипрохолода В.А. Черняк выступил с предложением проводить перед выбором поставщиков оборудования тендер с учетом всех необходимых сведений о фирме для заказчика рассказал о работе института по снижению аммиакоемкости АХУ, о проведенных тематических конференциях по конкретным вопросам и т.д.
Техническое предложение по технологии контейнерных перевозок изложил на конференции представитель Санкт- Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Е.Т. Петров (доклад публикуется после этой статьи).
Как известно, выпуск отличающейся высокими вкусовыми свойствами продукции, подвергающейся длительному хранению, зависит от многих факторов: качества сырья, четкого соблюдения технологий изготовления и в значительной степени - от культуры производства в целом. Одной из неотъемлемых составных частей культуры производства является санитарное состояние технологического оборудования. Именно этому вопросу посвятил свое выступление инженер-технолог научно-производственной компании «Технология чистоты» А.М. Рекин. Он подчеркнул, насколько важно строго выполнять комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах производства - от подготовки сырья до реализации готовой продукции. Детально проанализировал, как правильно осуществлять процесс санитарной мойки и дезинфекции, что, чем и как очищать, чтобы обеспечить максимальную чистоту оборудования, особенно его поверхностей, непосредственно соприкасающихся с продукцией. В частности, самым эффективным дезинфектантом для внутренней мойки оборудования является, по мнению докладчика, средство «Криодез», которое производится компанией «Технология чистоты».
С интересными, содержательными докладами на конференции выступили также К.А. Ясаков (ВНПФ «Алькор») - «Модернизация оборудования - новые возможности»; Ю.В. Терпеньянц и Б.И. Сорокин («Грассо») - «Возможность сотрудничества фирмы «Грассо» с хладокомбинатами России»; В.Б. Клименко (НПФ «Химхолодсервис») - «Повышение технического уровня отечественного холодильного оборудования»; Л.Е. Карпенко (фирма «Простор-Л») - «Новые разработки «Простор-Л» в области производства мороженого»; П.Ю. Ваганичев (Мытищинский ПСЗ) - «О выборе изотермического фургона для перевозки замороженных и охлажденных грузов»; P.O. Каюмов (фирма «Тетра Пак») - «Большие возможности в малом масштабе»; И.И. Судзиловский (ВНИ- ХИ) - «Научно-техническая и производственная программа «Технология и техника для производства различных быстрозамороженных и охлажденных продуктов».
Выступившая на конференции главный редактор журналов «Холодильная техника» и «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов» Л.Д. Акимова особо подчеркнула информационную значимость в современных условиях отраслевых периодических изданий в повышении технического уровня производства. Такую роль всегда выполнял журнал «Холодильная техника», 90-летний юбилей которого был торжественно отмечен в феврале этого года.
Список литературы
Дополнительные файлы
