IKK-2002: Electronics, new materials and refrigerants in refrigeration engineering
- Authors: Velyukhanov V.I.1
-
Affiliations:
- FRIGOTECHNIKA
- Issue: Vol 91, No 12 (2002)
- Pages: 40-41
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105964
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105964
Cite item
Full Text
Abstract
This year at the IKK exhibition there was a lot of new refrigeration equipment and original technical solutions. I will highlight only, in my opinion, the most important of them and the trends in the development of the refrigeration market in Europe.
Keywords
Full Text
В этом году на выставке IKK было представлено много нового холодильного оборудования и оригинальных технических решений. Выделю только, на мой взгляд, самые важные из них и тенденции в развитии холодильного рынка в Европе.
Основное внимание посетителей выставки было, как всегда, привлечено к компрессорам для торгового холодильного оборудования. Фирма BITZER предлагала новую серию четырехцилиндровых полугерметичных компрессоров типа OCTAGON со встроенным маслонасосом, модели сальниковых поршневых компрессоров с частотой вращения до 3500 об/мин для транспортных средств, серию восьмицилиндровых компрессоров, TWIN-компрессоры и агрегаты на их базе, винтовые компрессоры, а также спиральные компрессоры ESH.
На стенде фирмы COPELAND были представлены новые модели полугерметичных компрессоров и серия спиральных компрессоров ZB. Фирмы ВОСК и DORIN представили новые модели сальниковых и полугерметичных компрессоров на СО2.
Фото 1
Вообще, судя по представленному на выставке оборудованию, в Европе сейчас наблюдается тенденция широкого применения СО2 в транспортных холодильных установках, а также в холодильных установках супермаркетов и крупных холодильных складов. В связи с этим нужно отметить стенд немецкой фирмы HERL, предлагавшей широкий спектр запорной и предохранительной холодильной арматуры для СО2, NH3 и других хладагентов. Фирма активно работает и на российском рынке, имея для этого все необходимые сертификаты и разрешения, в том числе и разрешения Госгортехнадзора.
На стенде одного из крупнейших немецких дистрибьюторов - фирмы Frigotechnik - помимо огромного количества холодильного оборудования была представлена система пластиковых трубопроводов для контура промежуточного хладоносителя. Пластиковые трубопроводы диаметром 20...110 мм легко соединяются, имеют высокую прочность и герметичность соединений, а также фантастическую долговечность. Предлагались также пластиковые углы, тройники, вентили, фланцы и штуцеры. Расширение применения пластиковых труб в холодильной технике уже можно назвать тенденцией. Практически во всем оборудовании, представленном на выставке, использовались пластиковые капиллярные трубки, а на стенде фирмы TRANSFER OIL были представлены пластиковые виброизоляторы и трубопроводы для хладагентов. Высокая гибкость этих трубопроводов и возможность применения резьбовых соединений позволяет обойтись без пайки, что значительно упрощает монтаж трубопроводов.
Фирма ILKA ZELL предлагала свою новую разработку - теплоизоляционные сендвич-панели со встроенной системой пластиковых трубопроводов для холодильной камеры. Такая камера охлаждается с помощью обычного чиллера. Теплообмен внутри камеры осуществляется только путем естественной конвекции, что обеспечивает максимальную влажность и минимальную усушку продукта.
Фото 2
Производители теплообменного оборудования тоже продемонстрировали много новых интересных решений. Например, фирма Guentner представила воздухоохладитель с автоматически опускающейся сзади него теплоизолированной крышкой, которая во время оттайки закрывает теплообменную поверхность, в результате чего сокращается длительность оттайки и снижаются затраты электроэнергии на нее, а также влагоприток в камеру.
Интересное конструктивное решение конденсатора предлагала фирма LU-VE. V-образный воздушный конденсатор снабжен форсунками для распыления воды на входе. Это позволяет снизить температуру конденсации на 5 °С и в то же время почти полностью исключить присущее испарительным конденсаторам быстрое загрязнение поверхности теплообмена солевыми отложениями подаваемой на пластины воды.
На выставке прослеживалась еще одна тенденция - расширение применения электроники в холодильной технике. Так, фирма НКТ показала полугерметичные поршневые компрессоры со встроенным электронным регулятором частоты вращения, а фирмы ЕВМ и ZIEHL- ABEGG - вентиляторы с такими же регуляторами.
Немецкая фирма AERZEN, специализирующаяся на производстве промышленных винтовых компрессоров, представила новую модель полугерметичного вертикального винтового компрессора с электронным регулятором частоты вращения в диапазоне 4000... 10000 об/мин! Компрессор может работать на NH3, СО2, R22, R404A и других хладагентах.
Фирмы DANFOSS и SPORLAN показали электронные регуляторы давления и новые модели электронных ТРВ.
Практически все производители регуляторов уровня масла предлагали разработки с использованием электроники.
Огромное количество представленных на выставке электронных приборов создает впечатление, что IKK постепенно превращается в выставку достижений электронных и компьютерных технологий в холодильной технике.
About the authors
V. I. Velyukhanov
FRIGOTECHNIKA
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Technical Director
Russian FederationReferences
