Global warming and the cooling alternative

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Soviet scientists in the 50s of the last century called attention to the extreme sensitivity of the atmosphere of the Earth to human activities and to the uncontrolled increase of greenhouse effects. The level of greenhouse gases in the atmosphere, particularly CO2, will approach the dangerous for the climate line by the end of this century. As for the present, methane will play large role, yet not revealed, in the warming. For Russia the global warming can give even positive energy effect. However, in is difficult to forecast the fate of Europe in general. Transition to natural refrigerants with the purpose to reduce the emissions of greenhouse gases in Russia should be implemented with caution.

Full Text

Часть инфракрасного теплового излучения Земли, поглощаемая атмосферой, создает так называемый парниковый эффект. Этот эффект - благо для планеты. Много лет назад он освободил Землю от мощного ледяного панциря и создал благоприятную среду обитания человечества, которую мы называем в обиходе климатом.

Сегодня появился новый термин - «глобальное потепление». Это понятие уже вошло в новое издание Международного словаря по холодильной технике. Речь идет о влиянии на парниковый эффект техногенной деятельности человека, или иначе, антропогенного фактора. Проявления его разнообразны: создание мощных анклавов обитания людей - городов; изменение природного ландшафта, осуществляемое руками человека; эмиссия парниковых газов - продуктов сгорания топлива, отходов химических производств; развитие мощных биохимических процессов, связанных с бытовой и производственной деятельностью человека; появление озоновых дыр и т. д.

О влиянии человеческой деятельности на изменение химического состава атмосферного воздуха и даже о вероятности ее воздействия на радиационный баланс Земли впервые заговорили в начале 60-х годов XX в. после публикации работ советских метеорологов и климатологов М.И. Будыко и др. В них было высказано предположение, что производственная деятельность человечества оказывает воздействие на сложившийся баланс многих парниковых газов, прежде всего на количество диоксида углерода в атмосфере, что может вызвать изменение климата Земли, в частности усилить парниковый эффект и вызвать нагрев приземного слоя атмосферы. Сегодня эта концепция находит понимание в мировом сообществе.

Разумеется, для жизни на Земле глобальное потепление лучше глобального похолодания. Но кто может поручиться, что через несколько десятков лет мы не столкнемся и с обратным процессом. Наш опыт метеонаблюдений крайне скромен - менее 200 лет. Можно предположить, что человечество имеет дело с гораздо более длительным глобальным природным процессом. Даже сегодня, когда кажется, что о глобальном потеплении «известно все», вспоминается, что не так давно, в 70-х годах, бытовало мнение о грядущем глобальном похолодании.

Для осторожного скепсиса в оценке изменения климата есть причины. Современные прогнозы, а это расчет по новейшим моделям климата на современнейших быстродействующих ЭВМ, единодушно предсказывают глобальное потепление. Однако при расчетах по математическим моделям, вводя в них реальные эмиссии сернистых соединений, можно получить в итоге некоторое охлаждение атмосферы. Рассмотрим поэтому только те объективные факторы, которые действительно вызывают серьезную озабоченность.

Приведем химический состав атмосферного воздуха, цитируемый во многих книгах еще со времен учебника С.Я. Герша, хотя по результатам измерений в ходе Первого международного геофизического года (1956 г.) содержание диоксида углерода составило всего 0,028 об. %. Именно эта цифра вызвала тогда беспокойство советских климатологов.

 

Состав сухого атмосферного воздуха у поверхности земли, об. %

Азот

78,087

Кислород

20,95

Аргон

0,93

Диоксид углерода

0,03

Неон

0,18 10-4

Гелий

5,24 10-4

Ацетилен и другие
высококипящие
углеводороды

2,03 10-4

Метан

1,5 10-4

Криптон

1,14 10-4

Водород

0,5-10-4

Закись азота

0,5 10-4

Ксенон

0,08 10-4

Озон

0,1 10-5

Радон

6 10-18

 

После дискуссий о парниковом эффекте и роли техногенной деятельности человечества, закончившихся в 1985 г., и новых измерений химического состава воздуха оказалось, что содержание диоксида углерода в атмосфере резко возросло и достигло 0,034 %.В 1985 г. прошла Первая всемирная конференция по климату Земли и была подписана Венская конвенция, в развитие решений которой в 1987 г. был принят известный холодильщикам Монреальский протокол. В 1988 г. был создан Международный комитет по изменению климата Земли (IPCC) и состоялось Международное совещание по парниковому эффекту в Оттаве. В 1990 г. прошла Вторая всемирная конференция по климату Земли, где был заслушан прогноз Комитета IPCC-90, который был столь драматичным, что по инициативе ООН в 1992 г. состоялся Всемирный саммит в Рио-де-Жанейро, признавший усиление парникового эффекта проблемой с наиболее значимыми глобальными последствиями для человечества и естественной окружающей среды. На саммите была одобрена Рамочная конвенция по изменению климата Земли (UNFCCC) и создан Комитет сторон (СОР) из представителей стран, подписавших Рамочную конвенцию.

Первое заседание Комитета сторон (СОР1) состоялось в Берлине в 1995 г., второе - в Женеве, третье (СОРЗ), очень важное для холодильщиков, прошло в Киото в декабре 1997 г. На нем был окончательно определен список газов, влияющих на глобальное потепление: диоксид углерода, закись азота, метан, HFC-, PFC-хладагенты и шестифтористая сера и предложены меры по ограничению их эмиссии. О выполнении Киотского протокола пойдет речь на заседании Комитета сторон, которое планируется провести в 2003 г. в Москве.

Содержание диоксида углерода в атмосфере непрерывно возрастает. В публикациях за 1997 г. уже фигурирует цифра 0,0365 %. К середине XXI в. при существующих темпах содержание СО2, по оценке специалистов, превысит 0, 04 %, приближаясь к пороговой черте - 0,055 % в конце столетия.

Последствия увеличения концентрации диоксида углерода многообразны. Прежде всего это повышение температуры атмосферного воздуха. По одному из сценариев отечественных климатологов среднегодовая температура в России возрастет к середине нынешнего века на 2 °С с небольшим, по другим до 4 °С в высоких широтах. Экосистемы, как им и полагается быть, крайне инерционны и подобные быстрые температурные изменения опасны для них и могут привести к разрушению.

Изменение температур происходит неравномерно. Наименьшее изменение ожидается в экваториальной области, наибольшее в средних и высоких широтах. Климат может стать более «капризным» и неустойчивым, ожидаются более теплые зимы. Изменится, по- видимому, и гидрологический цикл: большее количество осадков будет выпадать в средних широтах, меньше их станет в южных регионах. Значительные изменения могут произойти в таежных районах Западной Сибири. Потепление климата способно вызвать резкое возрастание площадей болот и заболоченных земель. Правда, в целом для России, где среднегодовая температура составляет 5,5 °С, потепление может иметь определенный положительный энергетический эффект.

Возможны и другие непредсказуемые последствия потепления. Как пример рассмотрим теплое тропическое течение Гольфе грим, достигающее полярного круга и во многом определяющее климат Скандинавии и Северо-Запада России, вплоть до Москвы. Устойчивое повышение температур, вызванное Гольфстримом, по некоторым оценкам, достигает 5- 10 °С. Благодаря ему средние годовые температуры Исландии и Северной Финляндии превышают 0 °С. Теплые соленые воды Гольфстрима, достигая высоких широт, обычно охлаждаются, опускаются вниз и продолжают свой долгий многолетний путь по сложным траекториям океанических циркуляций. Сегодня в Арктике уже растаяло огромное количество льда и образовался многометровый слой пресной воды. Какова будет реакция соленого тропического течения на изменившиеся гидрологические условия - вопрос, волнующий многих, в том числе и в нашей стране.

Пока, к счастью, рост уровня Мирового океана не очень стремителен - порядка 2 см в год. Определенное беспокойство метеорологов вызывает таяние льдов Западной Антарктиды и сползание их в океан, о чем рассказано в декабрьском номере «Scientific American» за 2002 г. Прогноз достаточно серьезный, поскольку ожидается подъем уровня океана на 5 м и затопление части Южной Флориды.

Атмосфера Земли вообще крайне чувствительна к человеческой деятельности. Сегодня акцент сделан на роль диоксида углерода. При этом в тени оказался другой важный парниковый газ - метан, рост концентрации которого в атмосфере происходит значительно быстрее, чем концентрации диоксида углерода. Мощными источниками метана являются болота, свалки, рисовые поля. Появление вследствие потепления обширных заболоченных ареалов в Западной Сибири может создать очередной фактор неустойчивости климата Земли.

Заседанию Комитета сторон (СОР) в Москве, весьма вероятно, может предшествовать рассмотрение вопросов глобального потепления во властных структурах и в Государственной Думе. Ратификация Россией Киотского протокола вполне реальна, о чем говорил в Йоханнесбурге в 2002 г. Председатель Правительства России М.М. Касьянов.

Вспомним в этой связи перечень применяемых сегодня синтетических хладагентов (табл. 1 и 2).

 

Таблица 1. Чистые синтетические хладагенты

RH

E143a

R225cb

R113

E245cb

R227ca

R114

E245fa

R236ea

R115

E610

R236ca

R12

E611

R236cb

R23

R245cb

R134a

R125

R245fa

R124

R143a

R13

R123

R218

R13B1

R141b

R32

R142b

R14

RC318

R21

R152a

R225ca

R22

E134

R846

R236fa

R134

E125

R245ca

R123a

Примечание. Хладагенты, имеющие в обозначении букву Е, являются эфирными соединениями.

 

Таблица 2. Смеси хладагентов

Обозначение

Химический состав

Массовый состав, %

R401A

R22, R152a, R124

53/13/34

R401B

R22, R152a, R124

61/11/28

R401C

R22, R152а, R124

22/15/52

R402A

R125, R290, R22

60/2/38

R402B

R125, R290, R22

38/2/60

R403A

R290, R22, R218

5/75/20

R403B

R290, R22, R218

5/56/39

R404A

R125, R143a, R134a

44/52/4

R405A

R22, R152a, R142b, RC318

45/7/5,5/42,5

R406A

R22, R600a, R142b

55/4/41

R407A

R32, R125, R134a

20/40/40

R407B

R32, R125. R134a

10/70/20

R407C

R32, R125, R134a

23/25/52

R407D

R32, R125, 134a

15/15/70

R407E

R32, R125, R134a

25/15/60

R408A

R125, R143a, R22

7/46/47

R409A

R22, R124, R142b

60/25/15

R409B

R22, R124, R142b

65/25/10

R410A

R32, R125

50/50

R410B

R32, R125

45/55

R411A

R1270, R22, R152a

1,5/87,5/11

R411B

R1270, R22, R152a

3/94/3

R412A

R22, R218, R142b

70/5/25

R413A

R218, R134a, R600a

9/88/3

R500

R12, R152a

73,8/26,2

R502

R22, R115

48,8/51,2

R503

R23, R13

40,1/59,9

R507

R125, R143a

50/50

R508A

R23, R116

39/61

R508B

R23, R216

46/54

R509A

R22, R218

44/56

 

R32, R134a

 

 

R22, R143a

 

 

R22, R125, R290

 

 

R22, R290, R218

 

 

R32, R125, R134a, R143a

 

 

R125, R134a

 

 

R22, R142b

70/30

 

R846, R218

5/95

 

R22, R142b, R21

65/30/5

 

R152a, R600a

 

 

R1243, R600a

 

 

R134a, R600a

 

 

R22, R21, R134a

65/15/20

Примечание. В обозначениях первая цифра 4 указывает, что данная смесь является неазеотропной, 5 — азеотропной.

 

От всего этого многообразия после ратификации Киотского протокола предстоит отказаться. Говорят, что лучшее средство от простуды - гильотина. Современное общество научилось решать подобные проблемы менее радикальным путем. Хотелось бы, чтобы цивилизованная технология сохранилась и при расставании с синтетическими хладагентами. Особенно это касается хладагента тина HCFC - R22. Он не вошел в число запрещаемых Монреальским протоколом, однако его озоноразрушающий потенциал (ODP = 0,055) не дает покоя многим экологам. На заседаниях представителей стран, подписавших Монреальский протокол, вводятся все более сжатые сроки, в течение которых разрешено применение R22. Одним из последних был назван 2025 г. Разумеется, это не окончательный приговор, но тем не менее 10-15 лет, когда R22 еще можно будет применять, в запасе есть. Этот срок необходимо разумно использовать, помня, что других поблажек, видимо, не будет. Надо подготовиться к переходу на природные хладагенты. Свойства некоторых из них сведены в табл. 3.Не все смесевые хладагенты имеют международный сертификат. В этом случае в табл. 2 приведен только химический состав хладагента и в некоторых случаях массовый.

 

Таблица 3. Природные хладагенты, не регулируемые Киотским протоколом

Название

Обозначение

Химическая формула

М,кг/кмоль

t0, °С

tкр, °С

ркр, бар

GWP

Воздух

R729

 

28,96

-194,6

-140,6

37,90

0

Аммиак

R717

NH3

17,03

-33,4

132,35

113,53

0

Диоксид углерода

R744

со2

44,01

-78,5

30,98

73,77

1

Эган

R170

С2Н6

30,07

-88,6

35,0

48,7

3

Пропан

R290

С2Н8

44,1

-41,6

96,7

42,48

3

н-Бутан

R600

С4Н10

58,12

-0,88

152,07

37,96

3

Изобутан

R600a

С4Н10

58,12

-11,7

134,7

36,4

3

Циклопропан

RC270

С3Н6

42,08

-32,9

124,65

54,95

3

Циклопентан

 

С5Н10

70,13

49,0

238,6

45,08

3

Пропилен

R1270

С3Н6

42,08

-47,98

91,08

46,13

3

Примечание. М — молярная масса вещества, t0 — нормальная температура кипения, tкр, ркр — критические температура и давление, GWP - потенциал глобального потепления относительно СО2

 

Эти хладагенты не безупречны, а некоторые даже опасны, поэтому одного желания ретивого администратора достаточно, чтобы о них даже не вспоминали в ближайшие 10-15 лет. Подобные административные действия уже есть, и даже не в глухой провинции. Сегодня активно закрывают аммиачные холодильные установки. И к этим действиям административного временщика придраться совершенно невозможно. Но для страны в стратегическом плане этот подход недальновиден. За ошибки нынешних администраторов расплачиваться придется следующему поколению.

В мире уже наметились тенденции применения природных хладагентов. Углеводороды используют в бытовых холодильных приборах, а диоксид углерода оказался перспективен для автомобильных кондиционеров и как хладоноситель в тандеме с аммиаком-хладагентом. Диоксид углерода подходит также для океанских рефрижераторов. Аммиак находит применение в супермаркетах, на океанских рефрижераторах, в тепловых насосах, углеводороды - в супермаркетах и для охлаждения напитков, в тепловых насосах. В системах кондиционирования воздуха для скоростных поездов используют воздушные холодильные машины. Интересны тепловые насосы на водяном паре. Природные холодильные агенты очень активно выходят на магистральные направления развития современного холода, и есть надежда, что для работы с ними у нас будет, по крайней мере, лет 50 не очень спокойной, но все же предсказуемой холодильной истории.

×

About the authors

O. B. Tsvetkov

St. Petersburg State University of Low Temperature and Food Technologies

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

D. in Engineering

Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2003 Tsvetkov O.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies