Technoblock equipment for banana gasification chambers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Since the early 1990s, bananas have become an integral part of the range of fruit and vegetable products sold in Russia. It is one of the cheapest and most affordable imported fruits for the population. However, it is necessary to ensure a number of conditions for bananas to reach the consumer of appropriate quality.
From the field bananas are transported to Europe unripe when they are still green and the fruit contains high amounts of starch. In this condition, bananas can be stored for quite a long time at certain temperatures and humidity. Before marketing they should be brought to consumer ripeness, when the fruit acquires the necessary taste, color, consistency, and aroma.
The process of artificial ripening requires a very precise temperature and humidity conditions, a specific, time-varying composition of the gas environment. It is carried out in banana ripening chambers, where the biochemical processes necessary to obtain a quality product take place.

Full Text

В настоящее время для дозревания бананов используют камеры 2-го поколения (система “Del Monde”) и 3-го поколения (система “Chiquita”). Принцип работ этих камер в основном одинаков - нагрев или охлаждение бананов в процессе созревания путем принудительной продувки воздуха специальными вентиляторами через коробки с бананами. Особая конфигурация камеры, определенный способ укладки коробок и применение изолирующих пологов или надувных мешков увеличивают эффективность вентиляции.

Отличие заключается в том, что в камерах 3-го поколения благодаря специальной конструкции воздухоохладителя достигается несколько большая равномерность продувки коробок с бананами. Однако такие камеры в среднем в 2-2,5 раза дороже, чем камеры 2-го поколения, а показатель равномерности дозревания выше не более чем на 10%.

Последний фактор может оказаться решающим для многих региональных компаний, занимающихся продажей бананов. Большинство из них работает на арендованных площадях и не может инвестировать значительные средства в технологическое оборудование, срок окупаемости которого составляет несколько лет. В такой ситуации камеры 2-го поколения оказываются более востребованными как имеющие лучшее соотношение цена/ качество.

Фирма Technoblock на базе своих промышленных холодильных агрегатов серий IBM, IDM и UAM разработала оборудование для использования в камерах газации бананов 2-го поколения. В частности, были установлены дополнительные термостаты-предохранители, которые отключают компрессор при уменьшении температуры в камере ниже предельно допустимой (для бананов это 9 °С) и отключают нагреватели, если температура в ней достигла верхнего предела.

Было разработано несколько вариантов пульта управления камерой по модульному принципу, что позволило наиболее полно учесть пожелания и возможности заказчика. Пульт оснащен коммутационной системой для подключения в контур управления одного из трех датчиков температуры, установленных в камере. Это позволяет регулировать и контролировать температуры воздуха в камере, воздуха, прошедшего через коробки с бананами и пульпы банана.

Предусмотрена замена штатного температурного контроллера на специализированные процессоры типа ВА-192 или Proba- 110 для бананов. Дополнительно могут быть использованы контроллер для управления увлажнителем и контроллер автоматической вентиляции камеры.

Оборудование на базе холодильного библочного агрегата IBM-1520 было установлено в четырех камерах газации (по 1536 коробок в каждой) на территории АОЗТ «Новые Черемушки» (рис.1).

 

Pис. 1. Камера газации бананов, оснащенная оборудованием фирмы Technoblock на базе библочного холодильного агрегата IBM-1520 на территории АОЗТ «Новые Черемушки»

 

Более чем годичная эксплуатация камер показала надежность оборудования, удобство работы и отсутствие претензий к качеству продукта. Максимальный разброс температуры находящихся в камере бананов составляет ±0,6 °С (или ±0,25 ступени цветовой градации). Система охлаждения-нагрева при полной загрузке камеры позволяет изменять температуру пульпы бананов со скоростью 0,6...0,8 °С/ч.

Представляет интерес компоновка камеры газации с моноблочными холодильными агрегатами серии IDM. На рис.2 показан продольный разрез такой камеры на12 палет (576 коробок), смонтированной в Ташкенте в 2001 г. 

 

Рис. 2. Принципиальная схема камеры газации бананов в Ташкенте: 1 — вентиляторы продувки коробок с бананами; 2 — моноблочный холодильный агрегат ІDM-420; 3 — камера из пенополиуретановых сэндвич-панелей; 4 — палеты (12 • 48 = 576 коробок); 5 — дверной проем

 

Использование моноблоков позволяет существенно снизить стоимость и время монтажных работ. Это преимущество сохраняется и при демонтаже в случае переноса камеры в другое место. Недостаток моноблоков заключается в необходимости удаления теплого воздуха от конденсатора при установке камеры в небольшом закрытом помещении.

В заключение можно отметить, что типоразмерный ряд промышленного холодильного оборудования фирмы Technoblock позволяет выбрать оптимальный по холодопроизводительности и стоимости холодильный агрегат для камер газации вместимостью от 500 до 2400 коробок, а также учесть конструктивные особенности складских помещений, где планируется монтаж.

×

About the authors

V. I. Ivlev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Banana gasification chamber equipped with Technoblock equipment based on IBM-1520 refrigerating unit on the territory of Novye Cheremushki CJSC

Download (2MB)
3. Fig. 2. Schematic diagram of banana blowing chamber in Tashkent: 1 - blowing fans of bananas boxes; 2 - monoblock cooling unit IDM-420; 3 - chamber of polyurethane foam sandwich panels; 4 - pallets (12 • 48 = 576 boxes); 5 - doorway

Download (1MB)

Copyright (c) 2003 Ivlev V.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies