Cold storage of fruits and vegetables in Germany

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This review is based on materials from various German publications. Understanding that Russia has its own standards for the refrigerated storage of vegetable products, the editors nevertheless consider it advisable to publish the recommendations of German specialists, so that Russian specialists involved in the processing and storage of fruits and vegetables could compare these standards and draw appropriate conclusions. Some current recommendations for cold storage in Russia are based on outdated research results. In addition, fruits and vegetables that were unknown in Russia 20 years ago have appeared on the market, so there are almost no data on their storage in Russian publications.

Full Text

Хорошо известно, что овощи и фрукты после сбора продолжают оставаться «живыми», чем принципиально отличаются от других скоропортящихся продуктов, таких, как мясо, рыба и молочные продукты. Поэтому, чтобы дольше сохранить аромат, сочность и витамины, а также первоначальный внешний вид овощей и фруктов, необходимо учитывать происходящие при их хранении в холодильной камере процессы обмена веществ.

Удельная теплота дыхания фруктов и овощей при различных температурах приведена в табл. 1.

 

Таблица 1. Удельная теплота дыхания фруктов и овощей

Вид продукции

Удельная теплоемкость, кДж/(кг·К)

Удельная теплота дыхания (Вт/т) при различных температурах (°C)

0

2

5

10

15

20

Фрукты

Ананас

3,6

59 52

65-71

76-78

82-87

Яблоки (ранние сорта)

3,6-3,8

10-18

14-21

16-32

41-60

53-92

58-123

Яблоки (поздние сорта)

3,6-3,8

6-11

11-14

14-21

20-31

28 58

44-72

Апельсины

3,8

5-11

6-13

11 19

21-35

36-55

67-69

Абрикосы

4,1

15-17

19-27

33—56

62-102

85 155

136-200

Бананы зеленые

3,3 3,6

22-52

40-98

60 130

85-155

Бананы зрелые

3,3-3,6

40-60

65-117

87-165

95-240

Груши (ранние сорта)

3,7-3,9

8-15

18-26

22-46

30-63

102-160

116-266

Груши (поздние сорта)

3,7-3,9

8-11

11 22

18-42

23-55

83-126

95-218

Ежевика

3,7

47-68

58 103

85-138

154-280

208-430

388-580

Земляника

3,9

34-46

40 64

44-92

92-175

130-242

175-300

Малина

3,6

47-92

54 115

82-165

146-280

220-580

340-730

Черная смородина

3,8

20-33

33-53

44-80

65 180

150-350

220-560

Красная смородина

3,8

15-20

18-30

24-46

35-94

80-204

124-310

Черешня

3,6

15-22

18-31

28-45

38-100

80-165

155 220

Вишня

3,6

15-23

19-35

30-55

43-110

90-180

172-242

Слива сорта Мирабель

3,9

19-20

22-33

36-63

61-102

75-175

133-215

Орех лесной

0,9-1,0

50

50

20

10

10

15

Грейпфрут

3,9

5-11

7-13

11-15

20-25

33-43

52-56

Персики

3,9

13-20

18-22

25-40

65-92

87-132

140-180

Слива

3,8

19 22

23-35

38-65

63-126

82-186

140-235

Крыжовник

3,9

14-21

21-30

24 45

35-88

80-190

120-320

Виноград

3,6-3,9

5-10

12-17

17-24

24-36

36 48

50-78

Лимоны

3,9

6-10

7-13

11 -20

17-33

24-33

32-60

Овощи

Цветная капуста

3,9

24-63

35-70

53-78

124-137

195-260

305-402

Бобы зеленые

3,8-4,0

57-70

77-82

104-120

162-206

263-412

395-576

Бобы зрелые

3,7

20 29

35-44

56-75

107-145

177-247

322-392

Салат

3,9

107-133

133-155

184-203

250-280

330-377

513-552

Горох в стручках

3,7

87-104

116-143

155- 190

200-266

363-460

571-644

 

Другое важное требование - поддержание влажности в камере на таком уровне, чтобы, с одной стороны, подавить размножение микроорганизмов, а с другой - предотвратить усыхание продукции и потерю массы овощей и фруктов. Поскольку обменные процессы у овощей и фруктов при понижении температуры замедляются, непременным условием является их холодильное хранение.

Успех холодильного хранения в значительной степени зависит от качества закладываемой на хранение продукции (она должна быть свежей, чистой и отсортированной) и от совершенства упаковки.

Кроме того, на потерях при хранении сказывается продолжительность периода между сбором урожая и размещением его в камеру с заданными условиями.

Холодильное хранение овощей и фруктов

Хранение может быть кратковременным и длительным.

Кратковременное хранение служит для покрытия колебаний спроса на тот или иной вид продукции в течение небольшого промежутка времени, например месяца, а также для защиты собранного урожая в местах сбора. Его используют для ранних и летних овощей и фруктов, в том числе с естественно коротким сроком хранения в свежем виде (например, клубника, вишня, абрикосы).

Длительное хранение необходимо для долгосрочного обеспечения потребителей продукцией, заложенной в холодильные камеры. При этом речь может идти только о продукции, которая по своим природным свойствам способна долго храниться. Это в первую очередь корнеплоды и двулетние овощи, семена которых вызревают на следующий год после посадки.

Рекомендуемые условия холодильного хранения овощей и некоторых фруктов приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Рекомендуемые условия хранения овощей и некоторых фруктов в холодильных камерах

Вид продукции

Низкотемпературное храпение

Хранение в регулируемой газовой среде

Примечание

t, °С

φ, %

Срок хранения

t, °С

СО2, %

O2, %

Срок хранения

Артишок

0

92-95

Макс.6 нед

 

 

 

 

Склонность к усыханию

Баклажаны

8...10

92-95

2 нед

 

 

 

 

12°С для незрелых

Сельдерей

0...1

92-95

4 нед

 

 

 

 

 

Капуста цветная

0

92-95

3-4 нед

0

5

3

6 нед

 

Брокколи

 

92-95

1-2 нед

0

5

3

4 нед

 

Цикории

0...1

До 90

До 4 нед

 

 

 

 

 

Китайская капуста

0

92-95

4 нед

 

 

 

 

 

Укроп

 

92-95

1 нед

 

 

 

 

В фольге до 4 нед

Горох в стручках

-1...0

92-95

10 дней

 

 

 

 

 

Валерианелла (вид салата)

-0,5

92-95

3 нед

 

 

 

 

 

Фенхель

1

92-95

3 нед

 

 

 

 

 

Кресс-салат

0...1

92-95

Макс. 1 нед

 

 

 

 

 

Зеленая фасоль

7...8

92-95

10 дней

7...8

3-5

2

14 дней

После хранения сразу в переработку

Браунколь (вид капусты)

-2

92-95

Макс. 3 мес

 

 

 

 

 

Огурцы

7...10

92-95

10-14 дней

7...10

5

2

2- 3 нед

 

Картофель

4...5

92-95

8 мес

 

 

 

 

 

Чеснок

0

65-75

7 мес

 

 

 

 

 

Кольраби с листвой

0

92-95

2 нед

0

5

3

3 нед

 

Кольраби без листвы

0

92-95

3 мес

0

5

3

4 мес

 

Капуста кочанная

0

До 90

7-8 мес

 

 

 

 

Не переохлаждать ниже -0,5°С

Салат кочанный

0

92-95

1-3 нед

0

4

1-2

Макс. 3 нед

Упаковка для зашиты от засыхания

Тыква

>10

60-70

3 мес

 

 

 

 

 

Лук зеленый

0

92-95

До 8 дней

 

 

 

 

 

Хрен

-2...1

92-95

До 12 мес

 

 

 

 

 

Морковь

1

92-95

5-6 мес

1

3

2-3

5 6 мес

В газовой среде качество лучше

Перец

S...9

90-93

Макс. 3 нед

7...9

2-3

2

3 нед

 

Петрушка зелень

-2...1

До 95

8 нед

0

10

11

8 нед

При 0...1°С срок хранения 2 нед

Корни петрушки

1

92-95

4-6 мес

 

 

 

 

В закрытой упаковке при 0°С срок 8 нед

Грибы

-1...0

85

До 8 дней

 

 

 

 

 

Лук-порей

0

92-95

2 мес

0

3

3

3 мес

Срок хранения сильно зависит от сорта

Бобы

0

92-95

3 нед

 

 

 

 

 

Редис с ботвой

0

92-95

1 нед

0

5

2

2 нед

 

Редис без ботвы

0

92-95

6 нед

0

5

2

6 нед

Лучше хранить в упаковке

Редька без ботвы

0

92-95

3-5 мес

 

 

 

 

 

Ревень

0...1

92-95

До 3 нед

 

 

 

 

 

Брюссельская капуста

-2

92-95

2-3 мес

0

4-5

2-3

2-4 мес

Лучше хранить в упаковке

Свекла столовая

0

92-95

6 мес

 

 

 

 

 

Лук-резанец

-2...1

92-95

2 нед

 

 

 

 

В фольге до 7 нед

Корень сельдерея

0

92-95

4-5 мес

0

2-3

4

6-7 мес

 

Спаржа

1...2

92-95

2 нед

1...2

3

4

3 нед

 

Шпинат

0

92-95

1 нед

 

 

 

 

 

Брюква

0

92-95

6 мес

 

 

 

 

 

Лук-севок

0

70-75

8 мес

 

 

 

 

 

Помидоры полузрелые

12...15

85-90

3 нед

 

 

 

 

 

Помидоры зрелые на 3/4

8...10

80-85

1 нед

14...15

3

4

До 2 нед

 

Савойская капуста

0

90-93

2-3 мес

0

5

2-3

До 5 мес

 

Сладкий горошек

-1...0

92-95

Макс. 3 дня

 

 

 

 

 

Кукуруза

0

92-95

1 нед

0...2

3

1-2

8-10 дней

 

Лук

-1

70-75

8 мес

 

 

 

 

Перед закладкой на хранение тщательно высушить

Яблоки сорта Гольден

1

92-95

4 мес

1...2

3-4

3

До 8 мес

К СО2 нечувствительны

Яблоки сорта Джанатан

3...4

92-95

5 мес

3...4

3

3

6 мес

 

Груши*

-1...0

90-95

Oт 2 до 6 мес

0

2-5

 

 

 

* Приведен обобщенный диапазон сроков хранения для более чем 15 сортов груш.

 

Влияние влажности воздуха при хранении овощей и фруктов

При высокой влажности окружающего воздуха микроорганизмы быстро размножаются. Некоторые виды плесневых грибков начинают активно размножаться уже при относительной влажности 70%, другие - при 90%. Для бактерий этот порог еще выше. Поэтому на поверхности, содержащей влагу, рост бактерий идет более интенсивно. На практике это означает, что, например, малину следует хранить при более низкой относительной влажности, чем, предположим, яблоки. Однако при хранении продукция неизбежно будет терять массу из-за усушки, причиной которой является высокая равновесная влажность на поверхности большинства растительных продуктов. Например, у листовой зелени (салаты, некоторые сорта капусты, петрушки) она составляет 99%. А поскольку относительная влажность в камере хранения ниже этого уровня, происходит испарение влаги с поверхности овощей и фруктов.

Статистика показывает, что за полгода хранения яблок при температуре 1°С и относительной влажности 90% потеря массы составляет от 3 до 5%.

Влияние интенсивности циркуляции воздуха в камере хранения

Вследствие продолжающегося при хранении в закрытых холодильных камерах обмена веществ фрукты и овощи выделяют летучие органические вещества, которые, оседая на поверхности продуктов, могут вести к их заболеваниям. Чтобы избежать этого, в холодильных камерах необходимо обеспечивать 2-8-кратную циркуляцию воздуха каждый час и 1-5-кратный воздухообмен за счет притока свежего воздуха. Воздух должен со всех сторон обдувать хранящиеся продукты, чтобы исключить образование локальных зон накопления влаги и значительных температурных перепадов. Доля притока свежего воздуха может быть значительно снижена, если выделяющиеся при хранении летучие продукты будут удаляться циркулирующим воздухом, орошенным водой (так называемая промывка воздуха). Такие оросительные установки служат одновременно и для увлажнения воздуха в камере.

Влияние состава газовой среды в камере хранения

Средством замедления обменных процессов, увеличивающим сроки хранения свежих овощей и фруктов, является регулируемая газовая среда. Состав ее в холодильной камере изменяется путем уменьшения содержания кислорода и увеличения доли диоксида углерода. Благодаря этому процессы созревания настолько замедляются, что срок хранения увеличивается в среднем на 50 %, причем внешний вид продукции практически не ухудшается. При повышении концентрации СО2 необходимо учитывать переносимость этого газа конкретными фруктами. Наибольший эффект достигается при хранении в камерах с регулируемой газовой средой поздних осенних сортов яблок.

Холодильные камеры с регулируемой газовой средой должны иметь высокую степень герметичности, для чего применяют материалы, обычно используемые для пароизоляции. Эти материалы должны быть устойчивы к различным грибкам и микробам и не иметь запахов.

Сроки хранения некоторых ягод и фруктов

Земляника

Срок хранения земляники и клубники в холодильных камерах составляет от 1 до 3 недель в зависимости от сорта. Однако и такое короткое хранение позволяет существенно сгладить пиковую нагрузку на торговые точки и перерабатывающие предприятия в период сбора и продажи урожая. При этом для покупателя период продажи свежих ягод увеличивается, что также является большим преимуществом хранения их в холодильных камерах. Потери ягод при таком хранении минимальны, поскольку начавшую портиться продукцию отправляют на консервные предприятия.

Основным условием успешного хранения в холодильных камерах является качество закладываемых ягод - они должны быть зрелыми (поскольку ягоды при хранении недозревают), но при этом и достаточно твердыми. Накопленная статистика показывает, что лучше всего хранятся ягоды, собранные в утренние часы. Нельзя закладывать на хранение ягоды без плодоножки.

Землянику нужно хранить при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности 90 % в небольших картонных или плетеных корзинках, вмещающих до 1 кг ягод. Только при такой упаковке удастся избежать потери ягод от сдавливания, а также потери сока.

 

Фото

 

Косточковые (на примере вишни и черешни)

Сроки хранения вишни и черешни в холодильной камере значительно различаются. Так, черешня при оптимальных условиях в камере может храниться от 4 до 6 недель, тогда как вишня - только 2-3 недели. Эти же ягоды без плодоножки могут храниться не более 8-10 дней. Следует отметить, что хранению не подлежат плоды, собранные в дождь, намокшие по какой-либо причине, а также опавшие с дерева. Вишню и черешню закладывают на хранение в отдельных упаковках массой до 5 кг. Плотность закладки не должна превышать 800 кг на 1 м2. При температуре от -1 до +1°С и относительной влажности 90% у косточковых длительное время сохраняются первоначальные вкусовые качества (содержание кислоты и сахара) и внешний вид.

Яблоки

При хранении яблок в стационарных холодильных камерах с постоянной температурой потери значительно меньше, чем при хранении в погребах, где температура может изменяться. Поэтому в камерах многие сорта яблок можно хранить практически до начала следующего лета. Разные сорта яблок значительно различаются по удельной теплоте дыхания, что оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

Ранние сорта яблок отличаются, как правило, большой удельной теплотой дыхания (в немецкой терминологии такие яблоки называются яблоками с быстрым дыханием), и их всегда проблематично закладывать на хранение. Поздние сорта (яблоки с медленным дыханием), напротив, хорошо сохраняются в камерах. При хранении в контролируемой газовой атмосфере можно достичь заметного снижения интенсивности дыхания и увеличить сроки хранения. Дополнительные затраты на оборудование холодильных камер установками регулирования газовой среды обычно окупаются после первого года хранения.

В таре для хранения яблок обязательно должны быть отверстия, что облегчает «дыхание» яблок. Ни в коем случае нельзя закладывать на хранение мокрые или даже слегка влажные плоды, поэтому при сборе урожая должна быть предусмотрена просушка плодов. Потеря массы при 8-мёсячном хранении яблок составляет около 4%, хотя яблоки с жесткой кожурой могут терять и несколько больше.

×

About the authors

K. A. Koptelov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

PhD in Engineering

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo

Download (985KB)

Copyright (c) 2003 Koptelov K.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies