TECHNOBLOCK at meat processing plants

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Currently, all refrigeration equipment sold on the Russian market can be conditionally divided into equipment for centralized and decentralized refrigeration systems. The advantages and disadvantages of these systems mainly determine the scope of the corresponding equipment. TECHNOBLOCK (Italy) is one of the leaders in the production of refrigeration equipment in monoblock and biblock versions, which is the basis of a decentralized refrigeration supply system. An analysis of the sales structure for 7 years of TECHNOBLOCK's presence on the Russian market revealed, on the one hand, a wide range of applications for its units, and on the other hand, it made it possible to determine the main "niches" where their use is most effective. One of these areas is meat processing enterprises.

Full Text

Мясоперерабатывающие предприятия, где эксплуатируется холодильное оборудование фирмы TECHNOBLOCK (Италия)

Предприятие

Область применения оборудования

Коломенский колбасный завод (Москва)

Хранение сырья и готовой продукции; на всех стадиях технологического процесса

Лианозовский колбасный завод (Москва)

Хранение сырья и готовой продукции; на всех стадиях технологического процесса

ООО ТП "Мортадель" (Московская обл.)

Хранение сырья и готовой продукции; на всех стадиях технологического процесса

ЗАО "Рублевские колбасы и деликатесы" (Москва)

Осадка, созревание фарша, низкотемпературное хранение сырья, промышленное кондиционирование

ЗАО "Колбасы и деликатесы Сетунь" (Москва)

Охлаждение колбас, хранение сырья и готовой продукции, кондиционирование производственных помещении

ЗАО "Колбасы и деликатесы Софрино" (Московская обл.)

Низкотемпературное хранение сырья

ООО "Хоту-АС" (мясо перерабатывающий завод) (Якутск)

На всех стадиях технологического процесса

Нижневартовский мясокомбинат (Нижневартовск)

Хранение охлажденного и смороженного сырья, замораживание и хранение полуфабрикатов

Калужский мясокомбинат (Калуга)

Охлаждение колбас, хранение готовой продукции

Тамбовский мясокомбинат (Тамбов)

Охлаждение колбас, замораживание и хранение мясного сырья

Волжский мясокомбинат (Волжск, Марий Эл)

Охлаждение колбасных изделий, хранение, охлаждение и замораживание мясного сырья

ЗАО "Русские колбасы" (Московская обл.)

На всех стадиях технологического процесса

ООО "Митэксплюс" (колбасный цех) (Москва)

Промышленное кондиционирование

Сургутский мясокомбинат (Сургут)  

Охлаждение колбас и цехов колбасною производства

 

Опыт эксплуатации показывает, что практически не существу ни одного процесса на мясоперерабатывающем предприятии, про исходящего с использованием холода, где нельзя было бы приме нить оборудование фирмы TECHNOBLOCK {см. схему). Это объясняется структурой производства, располагающей большим числом холодильных камер и цехов с широким диапазоном температурно влажностных режимов и тепловых нагрузок. Для такой структуры производства целесообразно применять децентрализованную систему холодоснабжения, эффективность которой может быть обеспечена моно- и библочным оборудованием, имеющим явные пре имущества по сравнению с централями (см. схему). На наш взгляд основные из них следующие: возможность создания независимых температурных режимов в отдельных камерах, высокий КПД холодильной системы в целом, OTcyiciene постоянного обслуживающее персонала, надежность оборудования. Очевидно, что любая фирма декларирует надежность своего оборудования, но только фирма TECHNOBLOCK подтверждает эту декларацию на 2 года на все поставляемое оборудование.

Примером комплексного применения холодильною оборудования фирмы TECHNOBLOCK в производстве мясопродуктов могу служить ООО ТП "МОРТАДЕЛЬ” (г. Пушкино, Московская обл.), ООО "ХОТУ-АС” (г. Якутск), Лианозовский колбасный завод и колбасный завод «Коломенский» (г. Москва).

ООО ТП “МОРТАДЕЛЬ” - относительно молодое, динамично и постоянно развивающееся производство. За последние годы им значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и увеличены объемы ее выпуска.

В основе успешной работы предприятия - высокопрофессиональный подход руководства к решению организационных проблем, базирующийся на грамотном использовании последних достижений в области техники и технологии, в том числе и холодильной.

Оборудование фирмы TECHNOBLOCK обеспечивает потребность в холоде на всех стадиях технологического процесса. Охлаждение воздуха в производственных помещениях осуществляется холодидильными агрегатами моделей: IBM2000, СВМ500, СВМ301 и СВМ200. В камере посола и созревания установлен библок IBM2000. Для создания необходимого микроклимата в ка мере сушки сырокопченых колбас применяются компрессорно конденсаторные блоки UIM320, UIM520, UIM1020, UIM2500 с автоматикой, позволяющей строго регулировать температурно влажностные параметры воздуха. Предприятие выпускает более 5 т пельменей в смену, замораживание которых происходит с по мощью двух низкотемпературных агрегатов IBB1500. В новом строящемся холодильнике на 1000 т предусмотрена децентрализованная система холодоснабжения на базе низкотемпературных агрегатов IBB3000.

ООО’’ХОТУ-AC” - также перспективно развивающееся пред приятие, чему в немалой степени способствует грамотная техническая политика руководства. Потребность всех технологических процессов в холоде обеспечивается агрегатами фирмы TECHNOBLOCK. Технологический цех охлаждается среднетемпературным библоком IBM2002 с двумя воздухоохладителями. В условиях резко континентального климата, когда температура наружного воздуха может достигать 35...40 °C, поддержание необходимой температуры сырья в процессе переработки является обязательным условием получения качественного готового продукта. Режимы созревания обеспечиваются сплит-системами СВМ301 и СВМ500, а посола - IBM 1000. Пельмени и мясные полуфабрикаты замораживаются с помощью агрегата СВВ1000.

Для хранения готовой продукции используется практически вся гамма коммерческого оборудования. В этом году освоено производство полу копчёной колбасы (500 кг/сут). Процесс сушки технически реализован с помощью моноблока РТС 150, позволяющего автоматически регулировать и контролировать температурно-влажностные параметры воздуха. В связи с тем что эксплуатация холодильного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях сопряжена с действием агрессивных сред (соль, влага и другие химические компоненты), фирма по желанию заказчика может предусматривать анти солевое исполнение воздухоохладителей.

В этом году на предприятии на стадии охлаждения вареных колбас, сосисок и сарделек после термической обработки внедрена система их дозирования холодной водой. Инженерная проработка, подбор оборудования, монтаж и пусконаладка системы осуществлены специалистами фирмы “Техноблок”. Непрерывно действующая установка, состоящая из компрессорно-конденсатор

ного блока UIM2000, пластинчатого теплообменника, промежуточного бака, насосов, системы форсунок и средств автоматики, позволяет независимо от начальной температуры воды, которая сезонно может колебаться от 12 до 20 °C, получать воду с темпера турой 4...6 °C. Внедрение данной системы существенно сократило по сравнению с чисто воздушным способом продолжительность процесса охлаждения колбас и позволило выйти на регламентирующие технологические параметры, гарантирующие высокое качество продукции.

Лианозовский колбасный завод и колбасный завод “Коломенский” также могут быть примерами эффективного использования холодильного оборудования фирмы TECHNOBLOCK. Оба предприятия в свое время отказались от громоздкой рассольной системы холодоснабжения производственных цехов. Сегодня холодоснабжение полностью осуществляется автономными библоками. Замена централизованной рассольной системы холодоснабжения на автономное оборудование фирмы TECHNOBLOCK позволила заводам расширить производственные площади за счет использования помещения, где располагалось старое компрессорное отделение. В цифрах эффективность применения децентрализованной системы, например, на Лианозовском заводе выразилась следующим образом: установленная электрическая мощность снизилась на 77 кВт, уменьшился месячный расход электроэнергии на 9000 кВт*ч и охлаждающей воды на 500 м3. Высвободилось более 160 м2 производственной площади.

Со всеми предприятиями у фирмы налажены тесные профес сиональные контакты на постоянной основе, что позволяет опе ративно решать задачи, связанные с работой действующего обо рудования, а также вопросы перспективного развития.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies