Tendentsii razvitiya sudovoy kholodil'noy tekhniki



Cite item

Full Text

Abstract

Рассмотрено состояние судовой холодильной техники в ракурсе принятия Монреальского и Киотского протоколов, обязанности судов рыбопромыслового флота по конвенции МАРПОЛ, регламентирующей выбросы вредных веществ с судов в воздушную среду. Перечислены хладагенты, разрешенные к применению на действующих и строящихся судах РФ. Особое внимание уделено перспективам применения природных хладагентов (аммиак и каскадные установки NH3/CO2, воздушные холодильные машины). Обозначены возможности использования абсорбционных холодильных машин и термоэлектрического охлаждения на судах. Отмечена первостепенная роль повышения энергоэффективности судовой холодильной техники. Подчеркивается, что как в настоящее время, так и в ближайшем будущем Россия будет использовать судовую холодильную технику зарубежного производства. Для развития отечественной техники необходимо государственная поддержка.

About the authors

Sergey Aleksandrovich Birin

References

  1. Киотский протокол к рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, 1997, Киото (Япония).
  2. Материалы Международной конференции «Индустрия холода в ХХI веке», Москва 6-8 декабря 2004 г. - М.: Пищепромиздат, 2004.
  3. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (измененная протоколом 1978 года)» МАРПОЛ 73/78, СПб. - ЗАО «ЦНИИМФ», 2000.
  4. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (с Копенгагенской и другими поправками).
  5. Российский Морской Регистр Судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. - СПб., 2007.
  6. Соловьев Ю.В., Бирин С.А. Низкотемпературное замораживание гидробионтов //Рыбная промышленность. 2005. № 3.
  7. Холодильные установки судов флота рыбной промышленности СССР. - Л.: Гипрорыбфлот, 1981, 1989.
  8. Цветков О.Б. Холодильные агенты. - СПб.:СПбГУНиПТ, 2004.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2008 Birin S.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies