Gibridnaya sistema dlya supermarketov s primeneniem khladagentov s nizkim potentsialom global'nogo potepleniya



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Во всем мире усиливается борьба за сокращение использования хладагентов с высоким потенциалом глобального потепления и относительно большими утечками в системах супермаркетов. В Европе изучается вопрос о некоторых изменениях в конструкции холодильных установок, в частности о внедрении каскадных систем и новых хладагентов. Одним из наиболее интересных вариантов является применение гибридной каскадной системы с использованием СО 2 в низкотемпературном холодильном контуре и R134a в контуре со средними температурами. R134a обладает более высокой эффективностью по сравнению с R404A, а его потенциал глобального потепления GWP на две трети ниже. Чтобы добиться еще большего его снижения, разработан новый хладагент ХР10 с пониженным GWP, который заправляется путем ретрофита в среднетемпературный холодильный контур, рассчитанный для R134a, при внесении минимальных изменений в систему. Этот хладагент имеет вдвое более низкий GWP, чем R134a, и, кроме того, негорюч. В статье рассмотрены результаты калориметрических и натурных испытаний систем холодоснабжения в супермаркетах. Также представлен анализ общего эквивалента глобального потепления с целью показать значительное сокращение воздействия на окружающую среду при применении ХР10 вместе с CO 2 в гибридной каскадной системе.

References

  1. Brouwers, C., 2007, Trends in Supermarket Technology within the European Union, International Conference on Co2ol Food, Berlin, May 23.
  2. Seinel, T. and O. Finckh, 2007, CO2-DX systems for Medium and Low Temperature Refrigeration in Supermarket Applications, 22nd International Congress of Refrigeration, Beijing.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Rinne F., Minor B., Salem K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies