Совершенствование холодильной технологии хранения грибов шампиньонов с использованием комплексной технологии



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Выявлена эффективность холодильного хранения свежих грибов в полимерных упаковках из РР, РЕ и ВОРР в комплексе с обработкой ускоренными электронами мощностью до 5 МэВ. При хранении установлено снижение убыли массы грибов в 1,5-2 раза, замедление созревания, увеличение сроков хранения до 20-24 сут в упаковках РР.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук г. Видное, Россия

Наталья Игоревна Федянина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Михаил Трифонович Левшенко

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: lev-mika@yandex.ru
г. Видное, Россия

Надежда Вячеславовна Коровкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Анастасия Андреевна Мусатова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
г. Видное, Россия

Список литературы

  1. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Тихонов В.Н. Перспективы применения физических факторов в АПК//Сб. докл. Международной научнопрактической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». - Обнинск, 2018. С. 278-281.
  2. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №. 4. С. 181-184.
  3. Петров А.Н. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции / А.Н. Петров, Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, О.А. Клюева, М.Т. Левшенко // Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-55.
  4. Цапалова И. Э., Бакайтис В. И., Кутафьева Н. П., Позняковский В. М. Экспертиза грибов: качество и безопасность. - Новосибирск, 2007. - 288 с.
  5. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Сер. Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35-42.
  6. Шишкина Н.С., Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Левшенко М.Т., Коровкина Н.В., Петров А.Н. Повышение сохранности шампиньонов физическими методами обработки// Холодильная техника, 2019. № 9. С. 45-50.
  7. Djekic J., Vuncluk J. et.al. Application of quality function deployment on shelflife analysis of Agaricus bisporus// Food science and technology. 2016. P. 78-89.
  8. Duan Z., Xing Z., Shau Y., Zhao X. Effect of electron beam irradiation on postharvest quality and selected enzyme activities of the white Button Mushroom, Agaricus bisporus// Agric. Food Chem. 2010. № 58, P. 9617-9621.
  9. Fernandes Â., Antonio A. L., Oliveira M. B., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Effect of gamma and electron beam irradiation on the physicochemical and nutritional properties of mushrooms// Food Chemistry. 2012. № 135(2). P. 641-650.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Левшенко М.Т., Коровкина Н.В., Мусатова А.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.