Совершенствование и анализ процессов низкотемпературной обработки овощных смесей



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследован способ замораживания овощных смесей в вакуумированной упаковке с предварительным подмораживанием на сетке и окончательным домораживанием на металлической плите. Преимущества описанного способа заключаются в минимизации загрязнения продукта патогенными микроорганизмами при фасовании и в увеличении сроков хранения продукта вследствие вакуумирования пакета. Получены экспериментальные кривые замораживания овощной смеси, определены продолжительность процесса (113 мин) и его скорость (1,25 см/ч). Предложен графоаналитический тепловой метод расчета продолжительности замораживания овощной смеси для комбинированного способа замораживания. Полученные результаты: толщина слоя, замерзшего в потоке холодного воздуха, составила 5,7 мм, на металлической плите - 19,3 мм. Продолжительность процесса, полученная в ходе теоретического расчета, составила 111 мин, что говорит о корректности применения расчета. Проанализирована энергетическая эффективность процесса для диапазона скоростей движения воздуха в скороморозильной камере 1-3 м/с. При проведении эксперимента использовался поток воздуха со скоростью 1,5 м/с, которая, как показал в дальнейшем энергетический анализ, является оптимальной для комбинированного способа замораживания. Комбинированный способ замораживания и графоаналитический метод расчета продолжительности процесса могут быть использованы в плодоовощной промышленности.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Игорь Алексеевич Короткий

ФГБОУ ВО Кемеровский Государственный Университет

Email: krot69@mail.ru
Д-р техн. наук г. Кемерово, Россия

Гульнар Фигатовна Сахабутдинова

ФГБОУ ВО Кемеровский Государственный Университет

Email: 89235202979@yandex.ru
г. Кемерово, Россия

Список литературы

  1. Барсукова Н.В. Влияние биоконсервирования на сроки годности полуфабрикатов из свежих овощей/Н.В. Барсукова, С.А. Елисеева, В.Г. Гнилицкий//XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 1 (45). С. 92-97.
  2. Гаурильчикайте В.В. Обоснование срока хранения замороженного формованного полуфабриката из растительного сырья/В.В. Гаурильчикайте, О.Н. Анохина//Известия КГТУ. 2017. № 46. С. 72-80.
  3. Колодязная В.С. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей/ В.С. Колодязная, Е.И. Кипрушкина, Д.А. Бараненко, И.А. Шестопалова//Пищевая промышленность. 2018. № 4. С. 42-46.
  4. Короткий И.А. Анализ параметров, влияющих на продолжительность замораживания овощных полуфабрикатов комбинированным способом / И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, А.В. Шафрай // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3 (46). С. 108-113.
  5. Короткий И.А. Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания/И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, М.И. Ибрагимов//Техника и технология пищевых производств. 2016. № 1 (40). С. 81-86.
  6. Мамедов Г.Б. Методика оценки и контроля влажности в поточной линии приготовления консервированных овощных смесей/ Г.Б. Мамедов, Ш.Г. Алиев//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 1 (349). С. 96-99.
  7. Павлюк Р.Ю. Выявление закономерностей и механизмов при криогенном «шоковом» замораживании топинамбура и других овощей и плодов на состояние микрофлоры/ Р.Ю. Павлюк, А.С. Бесараб, В.В. Погарская, Л.М. Соколова//Вестник Алматинского технологического университета. 2015. № 1. С. 40-45.
  8. Попова М.В. Проектирование и технологический расчет инновационного флюидизационного скороморозильного аппарата для плодоовощной продукции/ М.В. Попова, Д.И. Грибов//Вопросы науки и практики: сб. статей международной научной конференции [Электронный ресурс], 2017. С. 261-268.
  9. Тимофеева В.Н. Изучение возможности разработки овощных смесей с фасолью/В.Н. Тимофеева, Н.В. Саманкова, Т.М. Козина, О.В. Курачева//Техника и технология пищевых производств: материалы XI Международной научнотехнической конференции, 2017. С. 72.
  10. Усова К.Б. Замороженные овощные смеси. Исследование ассортимента и качества//Молодежь и наука. 2015. № 3. С. 58.
  11. Шишкина Н.С. Применение комплексных методов обработки для совершенствования технологии хранения и замораживания плодоовощной продукции/ Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова// Холодильная техника. 2016. № 10. С. 38-42.
  12. Chauhan A. Experimental and CFD validation of the thermal performance of a cryogenic batch freezer with the effect of loading/ A. Chauhan, J. Trembley, L.C. Wrobel, H. Jouhara// Energy. 2019. V.171. P. 77-94.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Короткий И.А., Сахабутдинова Г.Ф., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.