Аннотация
Исследован способ замораживания овощных смесей в вакуумированной упаковке с предварительным подмораживанием на сетке и окончательным домораживанием на металлической плите. Преимущества описанного способа заключаются в минимизации загрязнения продукта патогенными микроорганизмами при фасовании и в увеличении сроков хранения продукта вследствие вакуумирования пакета. Получены экспериментальные кривые замораживания овощной смеси, определены продолжительность процесса (113 мин) и его скорость (1,25 см/ч). Предложен графоаналитический тепловой метод расчета продолжительности замораживания овощной смеси для комбинированного способа замораживания. Полученные результаты: толщина слоя, замерзшего в потоке холодного воздуха, составила 5,7 мм, на металлической плите - 19,3 мм. Продолжительность процесса, полученная в ходе теоретического расчета, составила 111 мин, что говорит о корректности применения расчета. Проанализирована энергетическая эффективность процесса для диапазона скоростей движения воздуха в скороморозильной камере 1-3 м/с. При проведении эксперимента использовался поток воздуха со скоростью 1,5 м/с, которая, как показал в дальнейшем энергетический анализ, является оптимальной для комбинированного способа замораживания. Комбинированный способ замораживания и графоаналитический метод расчета продолжительности процесса могут быть использованы в плодоовощной промышленности.