Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье приведены результаты исследования биологически активных веществ (БАВ) цикория салатного (эндивия) и кинетики их изменения при холодильном хранении. Цикорий - вид многолетних травянистых растений из рода цикорий (Cichorium) семейства астровых (Asteraceae), обладающий лечебнопрофилактическими свойствами. В настоящее время выращивают различные сорта салатного цикория Endivia, которые отличаются содержанием БАВ и их устойчивостью к воздействию внешних факторов в процессе хранения. Цель исследования - определить содержание восстановленной и обратимо окисленной форм аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в различных сортах цикория салатного и кинетику изменения их при хранении в охлажденном состоянии. Объектами исследования выбраны отечественные сорта салатного цикория Кружево и Эльвира и итальянский сорт Корнетто К56, выращенные на опытных участках Павловской опытной стации ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Цикорий хранили при температуре t = 3±1 оС. В процессе холодильного хранения цикория салатного определяли содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (спектрофотометрический метод). На основании проведенных исследований: определены биологически активные вещества и выявлены кинетические зависимости изменения содержания аскорбиновой кислоты, суммы фенольных соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, полимерных и конденсированных соединений в зависимости от продолжительности хранения цикория; определена продолжительность хранения при t = 3±1 оС цикория салатного сортов Эльвира, Кружево и Корнетто К56, обеспечивающая максимальное сохранение биологически активных веществ.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Дмитрий Анатольевич Клементьев

Университет ИТМО

Email: klementjev.dmitry2016@yandex.ru
Санкт-Петербург, Россия

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Базарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовой продукции: УМП. - СПб: НИУ ИТМО, 2013. - 76 с.
  2. Гинс А.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении // Овощи России. 2009. № 1. С. 31-32.
  3. Колодязная В.С. и др. Методы определения показателей качества пищевых продуктов: УМП. - СПб: Университет ИТМО, 2018. С. 73.
  4. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 1. С. 96-100.
  5. Клементьев Д.А. Функциональные ингредиенты в технологии низкокалорийных десертов // Сборник науч. трудов VI Конгресса молодых ученых. - Спб: Университет ИТМО, 2017 г.
  6. Малкина В.Д. Обоснование использования цикория в пищевых отраслях промышленности / В.Д. Малкина, У.Н. Диденко, Л.Г. Резникова, И.И. Люшинская // Труды Х Международной научнопрактической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности». Вып. 9, Т. 1. - М., 2004. С. 224-227.
  7. Об утверждении рекомендаций по рациональны нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 №614.
  8. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи - продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. № 3. С. 121-127.
  9. Пивоваров В.Ф., Сирота С.М., Кононков П.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур // Овощи России. 2009. № 2. С. 15-19.
  10. Решетников В.Н. Государственная народнохозяйственная программа развития сырьевой базы и переработки лекарственных и пряноароматических растений на 2005-2010е годы «Фитопрепараты» - инновации в действии / В.Н. Решетников // Труды БГУ. 2010. Т. 5. Ч. 1. С. 10-15.
  11. Резникова Л.Г. Влияние цикория растворимого на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий / Л.Г. Резникова, В.Д. Малкина, Л.И. Горшкова //Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы II Международ. научнопрактич. конферен. -Пятигорск: РИАКМВ, 2009. С. 128-132.
  12. Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Ушакова И.Т., Курбаков Е.Л. Цикорий салатный витлуф // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 64-67.
  13. http://agroprom.lenobl.ru/Files/file/6_17_04_2017_leningradskaya_oblast_doklad_chekmareva_p_a__(pravlennui)_(1).pdf
  14. http://www.rusnauka.com/7_NITSB_2014/Economics/12_161272.doc.htm

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Клементьев Д.А., Колодязная В.С., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.