Современные проблемы эксплуатации аммиачных холодильных систем и пути их решения
- Авторы: Кузьмин М.П.1, Бахвалов О.А.2, Плешанов С.С.3
-
Учреждения:
- УК «Холод»
- ОАО «Росмясомолторг»
- МГУ прикладной биотехнологии
- Выпуск: Том 90, № 4 (2001)
- Страницы: 38-38
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105434
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105434
- ID: 105434
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Этой актуальной теме был посвящен состоявшийся 14-17 ноября 2000 г. семинар, организованный учебным комбинатом «Холод» (находящимся в ведении ОАО «Росмясомолторг») для главных инженеров и начальников компрессорных цехов пищевых предприятий и хладокомбинатов.
На семинаре присутствовали представители хладокомбината ст. Узловая, Смоленского, Жуковского, Калужского, Воронежского, Саратовского хладокомбинатов, а также правления ОАО «Росмясомолторг», научно-исследовательских и проектных организаций, вузов, фирм и т. д.
Ключевые слова
Полный текст
Большой интерес у слушателей вызвали доклады главного инженера правления ОАО «Росмясомолторг» О.А.Бахвалова «Эксплуатация аммиачных холодильных установок на предприятиях ОАО «Росмясомолторг» и приведение их в соответствие с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок», директора учебного комбината «Холод» М.П.Кузьмина «Современные тенденции в проектировании холодильных систем крупных потребителей холода», сообщения ведущих специалистов ВНИХИ, Гипрохолода, представителей фирм Giintner, «Остров», «Химхолодсервис» и др.
В выступлениях отмечалось, что в настоящее время на аммиаке работают 98 % холодильных установок в системе ОАО «Росмясомолторг», 60 % в мясной промышленности, 50 в кондитерской, 80 в производстве пива и напитков, 70 % в овоще-и фруктохранилищах. Такое широкое применение аммиака объясняется его отличными термодинамическими свойствами и практически полной экологической безопасностью. Однако нельзя забывать о его токсичности и взрывоопасности.
Ведущие специалисты ОАО «Росмясомолторг», ВНИХИ, Гипрохолода с большой тревогой констатировали тот факт, что на многих акционированных в 90-х годах пищевых предприятиях в настоящее время техническое состояние аммиачного холодильного оборудования не отвечает требованиям действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок» (ПБ-09-220-98), а из-за низкой квалификации обслуживающего персонала эксплуатация холодильных установок осуществляется неграмотно. В ходе проверок особенно часто встречались нарушения, связанные с проектной документацией. Известны случаи, когда коммерческие структуры пытались скрыть аварии, произошедшие на аммиачных холодильных установках, от контролирующих органов.
Сейчас, когда в связи с международными соглашениями о запрете использования озоноразрушающих хладагентов во всех развитых странах наблюдается «аммиачный бум», особенно актуальна задача обеспечения безопасной работы холодильного оборудования.
Во всех странах в этом направлении ведутся интенсивные разработки по совершенствованию основных компонентов аммиачных холодильных установок (компрессора, воздухоохладителя, конденсатора, ТРВ). С одной из таких разработок, выполненной немецкой фирмой Giintner, слушателей семинара ознакомил ее представитель.
Как известно, высокая активность аммиака по отношению к меди и медным сплавам создает дополнительные сложности при изготовлении холодильного оборудования, поэтому трубопроводы, теплообменники и арматуру делают из стали. Классические воздухоохладители для работы на аммиаке состоят из стальных труб и ламелей, причем готовый теплообменный блок после сборки проходит процесс горячего цинкования. Однако в последние годы за рубежом для этой цели все чаще применяют трубы из нержавеющей стали и ламели из алюминия или и то, и другое из сплавов алюминия. Такие воздухоохладители распространены в США в Европе находят пока ограниченно применение.
Хотя теплообменники с классической комбинацией материалов составляют около 80 % рынка, в от дельных случаях новые сочетания материалов имеют перевес, например на мясоперерабатывающих комбинатах и скотобойнях, где применяйте агрессивные моющие и чистящих средства. Вследствие частого, иногда неквалифицированного, использования моющих средств увеличилось число коррозионных повреждена классических теплообменников: ело цинка на них «съедается», что приводит к еще более сильным коррозионным повреждениям уже не защищённой трубы.
Воздухоохладители с трубами и нержавеющей стали и ламелями к алюминия с эпоксидным покрытием состоянии не только выдержать во: действие агрессивных сред, но обеспечить повышенные гигиенические требования, предъявляемые оборудованию, используемому в пищевой промышленности.
Наряду с повышенной коррозионной стойкостью применение альтернативных материалов для теплообменников имеет и другие преимущества. Лучшая теплопередающая способность нержавеющей стали и алюминия позволяет уменьшить габариты теплообменника примерно на40 по сравнению с классической комбинацией, а следовательно, уменьши массу и объем труб теплообменник
В заключение следует отметить, ч сложившиеся экономические условия в России дает возможность развиваться и стать лидерами в своей отрасли только тем пищевым пре, приятиям, которые проводят грамотную инвестиционную, маркетинге политику и применяют современным технологии как в производстве, так при техническом оснащении предприятий. Примером может служить Царицынский мясокомбинат, который одним из первых в Россини успешно эксплуатировать воздухоохладители нового типа.
Об авторах
М. П. Кузьмин
УК «Холод»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Канд. техн. наук
РоссияО. А. Бахвалов
ОАО «Росмясомолторг»
Email: info@eco-vector.com
Россия
С.А. С.А. Плешанов
МГУ прикладной биотехнологии
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
