Основные итоги одиннадцатого совещания сторон монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (КНР, Пекин, 27 ноября-3 декабря 1999 г.)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В одиннадцатом Совещании Сторон (СС-11) Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол), и других связанных с ним мероприятих, приняли участие около 1000 человек, представлявших делегации 128 стран- Сторон Монреальского протокола и 2 стран, не являющихся Сторонами Монреальского протокола, 31 межправительственную и неправительственную международную организацию, 48 промышленных корпораций и компаний, а также около 50 наблюдателей из различных экологических и общественных организаций. На открытии совещания выступили Председатель КНР ЦЗЯН ЦЗЕМИНЬ и заместитель исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ШАФГАТ КАК АХ

Полный текст

Основными вопросами, рассмотренными на совещании, были новые поправки и корректировки к Монреальскому протоколу по дальнейшему ужесточению графика вывода из производства и потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и бромистого метила, а также увеличению в 2000-2002 гг. размеров финансовой помощи развивающимся странам для осуществления конверсии на озонобезопасные вещества и технологии.

 

На одиннадцатом Совещании Сторон

 

В результате энергичных усилий ряда стран, включая Российскую Федерацию, было фактически отвергнуто предложение Европейского Союза (ЕС), предусматривающее ускорение для развитых стран графика полного отказа от ГХФУ (2025 г.) и существенное уменьшение с 2004 г. объемов производства и потребления этих веществ. В результате острых дискуссий и неофициальных переговоров было отведено также предложение ЕС об отмене ратификации последних поправок к Монреальскому протоколу в отношении новых озоноразрушающих веществ (СРВ). В качестве нового вещества, регулируемого Монреальским протоколом, был добавлен бромхлорметан. Наряду с этим были приняты поправка и корректировки, предусматривающие поэтапное сокращение производства ОРВ, осуществляемого рядом развитых стран для удовлетворения потребностей развивающихся стран. Его полное прекращение ожидается к 2010 г. При рассмотрении вопроса предоставления исключений на производство ОРВ для основных применений на национальных уровнях в 2000-2001 гг. была утверждена заявка Российской Федерации на производство 90 т галона 2402 в 2000 г.

 

В президиуме Совещания Сторон. Слева направо: заместитель исполнительного директора ЮНЭП ШАФГАТ КАКАХЕЛ, Председатель КНР ЦЗЯН ЦЗЕМИНЬ. президент Бюро Монреальского протокола ВАСИЛИЙ ЦЕЛИКОВ

 

Учитывая профессиональный интерес читателей журнала «Холодильная техника» к проблеме поэтапного сокращения производства и потребления ГХФУ, особенно в свете скорого выполнения российскими производителями ОРВ постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 1999 г. № 490 «Об усилении мер государственного регулирования производства и потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» (прилагается), остановимся на ней подробнее.

Против предложений ЕС выступили, с одной стороны, развивающиеся страны, а с другой - США, Япония, Россия и Канада. В результате острых дискуссий, переговоров и неофициальных консультаций удалось добиться компромиссного текста по ГХФУ, полностью отвечающего интересам Российской Федерации. В частности, был сохранен график по годам вывода из производства и потребления ГХФУ, установленный Копенгагенскими поправкой и корректировками к Монреальскому протоколу (1992 г.). Страны ЕС предложили изменить базовый год для расчета уровня производства ГХФУ с 1989 г. на 1997 г. (для справки - в 1996 г. развитые страны, за исключением России, полностью прекратили производство для внутреннего потребления таких ОРВ, как ХФУ-11 и 12, и соответственно в 1997 г. резко увеличили производство таких переходных веществ, как ГХФУ-141 b и 22). В результате была выработана новая формула расчета, а именно: с 1 января 2004 г. и в последующие годы расчетный уровень ежегодного производства ГХФУ будет определяться средней величиной:

  • из суммы расчетного уровня потребления ГХФУ в 1989 г. и 2,8 % от расчетного уровня потребления в 1989 г. регулируемых веществ, перечисленных в группе I приложения А;
  • из суммы расчетного уровня производства ГХФУ в 1989 г. и 2,8 % от расчетного уровня производства в 1989 г. регулируемых веществ, перечисленных в группе I приложения А.

Дополнительно разрешается производство 15 % от этого расчетного уровня производства ГХФУ для удовлетворения основных базовых потребностей развивающихся стран. По предварительным расчетам, сделанным в ходе проведения консультаций, уровень производства ГХФУ в 2004 г. в России в соответствии с указанной выше формулой может составить около 25 тыс. т в пересчете на ГХФУ-22. (В случае прохождения предложения ЕС он бы составил всего 1,44 тыс. т.).

В к Монреальскому протоколу, и ожидаемому введению запрета экспортно-импортных операций с этими ОРВ (В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. № 1368 «Об усилении мер государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» он вступает в силу с 1 марта 2000 г.).

  • Для дальнейшего продвижения в направлении возвращения России в режим соблюдения Монреальского протокола первостепенное значение приобретает ее способность создать до 1 июля 2000 г. достаточный резервный запас ОРВ для обеспечения остаточного потребления их в различных секторах экономики в переходный период до 2005 г. и мобилизовать как внешние, так и внутренние ресурсы для перехода промышленных предприятий на озонобезопасные вещества и технологии. Важно уже в ближайшее время решить вопрос об оказании промышленным предприятиям государственной поддержки по созданию резервных запасов фреонов и галонов.
  • Руководителям российских предприятий - производителей ОРВ - следует планомерно сокращать производство ОРВ или перепрофилировать предприятия на выпуск озонобезопасных веществ. Важное значение имеет целевое использование средств международной финансовой помощи, которые предприятия получат в качестве компенсации в результате реализации Специальной инициативы по прекращению производства ОРВ в Российской Федерации. В частности, в настоящее время эти средства являются единственным (за исключением собственных средств предприятий) источником покрытия расходов на создание резервных запасов ОРВ.
  •  Необходимо предусмотреть подготовку совместно с восточноевропейскими странами и странами СНГ проекта поправки к Монреальскому протоколу, в котором будет узаконен статус группы стран с переходными экономиками и учтены особые социально-экономические условия современного развития этих стран.
  • Госкомэкологии России и Центру по подготовке и реализации международных проектов технического содействия следует активизировать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы для регулирования остаточного потребления ОРВ в переходный период до 2005 г., в частности по ценообразованию, налогообложению и экологическому контролю потребителей ОРВ и операторов банков ОРВ.

По предложению Китая была принята Пекинская декларация, призванная отметить десятилетие принятия Хельсинской декларации и подтвердить политическую волю Сторон Монреальского протокола продолжать сотрудничество по охране стратосферного озонового слоя Земли на рубеже третьего тысячелетия.

На состоявшемся брифинге Агентства по расследованию экологических преступлений (США) была представлена информация о том, что в настоящее время Китай является основным источником нелегальной торговли ОРВ. Сообщалось об отдельных фактах обнаружения ОРВ «российского происхождения», однако прямых обвинений против России не выдвигалось.

Консультации с делегациями стран СНГ и Балтии показали, что во многих этих странах не готовы к прекращению поставок ОРВ из Российской Федерации (в особенности Украина и Казахстан). Однако на СС-11 ни один представитель из стран СНГ не сделал соответствующего обращения по этому вопросу к Сторонам Монреальского протокола. Более того, сложилось впечатление, что в этих странах приоритет отдается политическим аспектам (в основном следовать позиции ЕС), а не оценке экономических последствий для потребляющих ОРВ секторов промышленности.

 

Теплое рукопожатие

 

Оценивая итоги СС-11, можно сделать следующие выводы:

  • Благожелательное отношение Сторон Монреальского протокола к Российской Федерации в связи с ее конкретными усилиями по прекращению производства с 1 июля 2000 г. веществ, перечисленных в приложениях А и производителей ОРВ - следует планомерно сокращать производство ОРВ или перепрофилировать предприятия на выпуск озонобезопасных веществ. Важное значение имеет целевое использование средств международной финансовой помощи, которые предприятия получат в качестве компенсации в результате реализации Специальной инициативы по прекращению производства ОРВ в Российской Федерации. В частности, в настоящее время эти средства являются единственным (за исключением собственных средств предприятий) источником покрытия расходов на создание резервных запасов ОРВ.
  • Необходимо предусмотреть подготовку совместно с восточноевропейскими странами и странами СНГ проекта поправки к Монреальскому протоколу, в котором будет узаконен статус группы стран с переходными экономиками и учтены особые социально-экономические условия современного развития этих стран.
  • Госкомэкологии России и Центру по подготовке и реализации международных проектов технического содействия следует активизировать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы для регулирования остаточного потребления ОРВ в переходный период до 2005 г, в частности по ценообразованию, налогообложению и экологическому контролю потребителей ОРВ и операторов банков ОРВ.
×

Об авторах

В. Н. Целиков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. На одиннадцатом Совещании Сторон

Скачать (386KB)
3. В президиуме Совещания Сторон. Слева направо: заместитель исполнительного директора ЮНЭП ШАФГАТ КАКАХЕЛ, Председатель КНР ЦЗЯН ЦЗЕМИНЬ. президент Бюро Монреальского протокола ВАСИЛИЙ ЦЕЛИКОВ

Скачать (317KB)
4. Теплое рукопожатие

Скачать (245KB)

© Целиков В.Н., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.