Спиральные скороморозильные аппараты (Эйркул)
- Выпуск: Том 91, № 8 (2002)
- Страницы: 26-27
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105782
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105782
- ID: 105782
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фирма “ЭЙРКУЛ” является одной из первых среди российских холодильных фирм, которые стали заниматься поставками и монтажом оборудования, предназначенного для производства быстрозамороженных продуктов.
Для обеспечения наилучшего товарного вида замороженной продукции необходимо, чтобы в морозильной камере постоянно поддерживалась требуемая технологическими нормативами низкая температура. В этом случае мощность холодильной установки, а соответственно и потребляемая электроэнергия расходуются только на “чистую” массу продукта.
Полный текст
Фирма “ЭЙРКУЛ” является одной из первых среди российских холодильных фирм, которые стали заниматься поставками и монтажом оборудования, предназначенного для производства быстрозамороженных продуктов.
Для обеспечения наилучшего товарного вида замороженной продукции необходимо, чтобы в морозильной камере постоянно поддерживалась требуемая технологическими нормативами низкая температура. В этом случае мощность холодильной установки, а соответственно и потребляемая электроэнергия расходуются только на “чистую” массу продукта.
Однако при традиционных способах замораживания это условие не выполняется, поскольку присутствует многокилограммовый обменный фонд тары в виде тележек, поступающих в камеру вместе с продуктом. Кроме того, при замораживании продукта в таких морозильных камерах происходят циклические колебания температуры воздуха (в момент загрузки), что неблагоприятно сказывается на качестве замороженного продукта и времени его замораживания.
Время нахождения продукта в скороморозильном аппарате при “шоковой заморозке" существенно меньше, чем в морозильной камере, а суточная производительность аппарата соответственно выше.
В настоящее время широко применяются следующие типы скороморозильных аппаратов:
- плиточные (для замораживания рыбы и морепродуктов в блок-формах);
- конвейерные (для замораживания полуфабрикатов и плодоовощной продукции на многоуровневых транспортерах, расположенных один под другим);
- спиральные (для замораживания полуфабрикатов и плодоовощной продукции на транспортере в виде многоярусной спирали).
Применение спирального конвейера позволяет компактно расположить скороморозильный аппарат и технологическое оборудование в цехе, а также замораживать практически любой вид продукции, даже ручной работы (хинкали, манты, пельмени, блинчики, котлеты, люля-кебаб), так как в нем не происходит опрокидывания продукта при переходе с одного уровня на другой.
Спиральный конвейер: а—вид сверху; б— вид сбоку
В состав спирального скороморозильного аппарата входят:
- теплоизолированная камера, выполненная из "сэндвич-панелей” ППУ толщиной 140 мм с замковым соединением, клапаном выравнивания давления и электрическим обогревом дверной коробки;
- спиральный многоярусный конвейер (состоит из рамы, выполненной из нержавеющей стали, модульной поворотной ленты, мотор-редуктора с антикоррозионным покрытием и блоками управления скоростью движения ленты);
- низкотемпературная холодильная установка на базе винтовых компрессоров с воздушным конденсатором, постаментным испарительно-вентиляторным блоком с направляющими воздушного потока;
- многофункциональный щит управления.
Спиральный конвейер скороморозильного аппарата производительностью 350 кг/ч
Процесс замораживания осуществляется следующим образом.
С технологического оборудования продукт попадает на конвейер спирального скороморозильного аппарата непосредственно или по дополнительному приемному транспортеру (поставляется по требованию). Движение ленты и постепенное ее закручивание в спираль происходят плавно без рывков с постоянной скоростью, что обеспечивает неизменное расположение на ней продукта за время прохождения по всем ярусам с нижнего до верхнего. Образующийся вертикальный цилиндр спирального конвейера и постаментный испарительно-вентиляторный блок обшиты листами из нержавеющей стали таким образом, что создается направленность воздушного потока, в котором происходит отбор тепла от продукта в результате взаимодействия с холодным воздухом. Замороженная продукция с верхнего яруса ссыпается в приемный бункер или подается по дополнительному транспортеру (поставляется по требованию) на весовой стол или фасовочный аппарат.
Отличительные особенности спиральных скороморозильных аппаратов, предлагаемых фирмой “ЭЙРКУЛ”:
- Аппарат работает в автоматическом режиме, включая спиральный транспортер и холодильную установку, обеспечивая поддержание требуемых температурных режимов и заданной скорости движения транспортера.
- Аппарат может быть применен для замораживания практически любой продукции.
- Поставляемое оборудование производится по новейшим технологиям и соответствует международным и российским стандартам качества.
- Компактные размеры теплоизолированной камеры и возможность ее многократной сборки и разборки без потери качества конструкции.
- Широкий спектр производительности - от300 до 2000 кг/ч и более.
- Оптимальное распределение воздушного потока в камере, что обеспечивает максимальную скорость замораживания продукта.
- Снижение эксплуатационных расходов благодаря применению современной техники и приборов автоматики, обеспечивающих работу холодильной установки в энергосберегающих режимах.
- Рабочие вещества и материалы, используемые в аппарате, не оказывают вредного воздействия на обслуживающий персонал и выпускаемую продукцию.
Эти преимущества достигнуты в результате применения следующих технических решений.
Теплоизолированная камера:
сборная конструкция предусматривает возможность ее установки как внутри технологического помещения, так и непосредственно на улице, а также наращивать объем;
камера размещается на специальных пластиковых профилях для создания вентилируемого пространства, которое предотвращает промерзание грунта и разрушение бетонной стяжки;
“сэндвич-панели”, заполненные ППУ (пенополиуретаном), имеют наилучшие теплоизоляционные показатели, что позволяет уменьшить габаритные размеры камеры и накладные расходы при транспортировке; замковое соединение “сэндвич-панелей” не допускает увеличения зазоров между ними, которые могут появиться из-за деформаций при понижении температуры.
Спиральный многоярусный конвейер:
материал ленты (полиэтилен пищевого применения; полиацетал; полиэтилен + металл; металл), структуру модулей (открытое пространство ленты в процентах) определяют по типу замораживаемого продукта;
ширина ленты и коэффициент ее заполнения зависят от массы и размеров продукта, а также от ручной или технологической выкладки, ширины в ряд и шага;
блоки управления применяются для регулирования скорости движения спирального конвейера в пределах ±30 % от номинальной в зависимости от замораживаемого в данный момент типа продукции и ее массы. Для оптимизации этого процесса может быть применен температурный регистратор. Он устанавливается внутрь продукта и проходит с ним весь путь в скороморозильном аппарате, постоянно регистрируя температуру и время ее измерения. После обработки данных определяют оптимальную производительность технологического аппарата или подстраивается скорость ленты. Система защиты от перегрузок и помех в сети отключает питание приводов при полуторной перегрузке;
для бесперебойной работы мотор-редукторов при низкой температуре их заправляют синтетическим маслом, а для защиты от влаги во время санитарной обработки наносят антикоррозионное покрытие;
предлагаются многочисленные варианты по расположению входа и выхода продукции с конвейера относительно технологического оборудования. При необходимости возможна поставка дополнительных приемных транспортеров с независимыми приводами и преобразователями частоты. Альтернативным решением является увеличение длины входной части спирального конвейера, что позволяет вручную выкладывать продукт без деформаций.
Низкотемпературная холодильная установка:
применение современных винтовых компрессоров, работающих в режиме “экономайзера”, позволяет по сравнению с поршневыми компрессорами уменьшить расход электроэнергии до 25%;
широкий спектр производительности дает возможность использовать установки как в небольших скороморозильных аппаратах (от 300 кг/ч), так и в промышленном производстве (до 2000 кг/ч).
оптимальная схема распределения воздушного потока, поступающего от постаментного испарительно-вентиляторного блока, обеспечивает максимальный теплосъем от продукта;
универсальность компрессорно-конденсаторного оборудования с системой зимнего регулирования позволяет устанавливать его полностью или частично вне помещения;
для удобства послегарантийного обслуживания все элементы, нормативно требующие замены, поставляются в двух комплектах. Конструкция установки предусматривает возможность их простой замены и за минимальное время.
Холодильная установка
Электрический щит управления:
щит управления оснащен полной световой индикацией всех режимов работы холодильного оборудования;
щит управления снабжен современным микропроцессорным контроллером, обеспечивающим работу установки в энергосберегающем режиме. Так, например, в зависимости от загрузки продукцией, микропроцессорное управление позволяет осуществить ступенчатое регулирование холодопроизводительности компрессоров, что уменьшает расход электроэнергии, приходящейся на 1 кг замороженного продукта;
алгоритм управления обеспечивает равномерную почасовую наработку компрессоров, что значительно продлевает срок их службы;
в стандартной комплектации предусмотрены многоступенчатая защита от перегрузок и помех в сети (по желанию - с регистрацией причины и времени), а также приборы автоматики, предотвращающие выход на аварийные режимы работы.
За время эксплуатации спиральные скороморозильные аппараты зарекомендовали себя как исключительно надежные, не требующие дополнительного технического обслуживания, с полностью автоматизированными процессами, электрической оттайкой и поддержанием требуемых температурных режимов.
Список литературы
