Хранение овощей и фруктов в регулируемой газовой среде (ASHRAE Journal. October 2002. р. 72)
- Выпуск: Том 92, № 10 (2003)
- Страницы: 36-36
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/107000
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF107000
- ID: 107000
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Все фрукты и овощи представляют собой живые дышащие организмы с индивидуальными для каждого вида требованиями к содержанию кислорода и диоксида углерода в среде их хранения. При обычном составе воздуха, т. е. 21% О2 и 78% азота и других газов, даже при пониженной температуре (4°С) фрукты и овощи «умирают» через несколько дней хранения. Путем контроля параметров газовой среды в хранилищах можно продлить срок их хранения в свежем состоянии.
Ключевые слова
Полный текст
Все фрукты и овощи представляют собой живые дышащие организмы с индивидуальными для каждого вида требованиями к содержанию кислорода и диоксида углерода в среде их хранения. При обычном составе воздуха, т. е. 21% О2 и 78% азота и других газов, даже при пониженной температуре (4°С) фрукты и овощи «умирают» через несколько дней хранения. Путем контроля параметров газовой среды в хранилищах можно продлить срок их хранения в свежем состоянии. При этом содержание кислорода должно быть порядка 1-5%, диоксида углерода - чаще всего 3%, для отдельных видов продукции - до 12%. Очень важно поддерживать в регулируемой газовой среде (РГС) точное процентное отношение обоих газов. Кроме того, нужно помнить, что газовая среда не может улучшить качество закладываемых на хранение фруктов и овощей, но способна сохранить их лучшие природные свойства.
Три фактора определяют качество хранения овощей и фруктов в РГС:
- хорошая герметизация хранилища;
- правильно подобранная система охлаждения, использующая R22 или аммиак;
- наличие генератора газовой среды.
В настоящее время производятся компактные автоматизированные агрегаты для поддержания оптимальных значений СО2 и О2 в воздухе хранилища.
Список литературы
Дополнительные файлы
