Хранение овощей и фруктов в регулируемой газовой среде (ASHRAE Journal. October 2002. р. 72)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Все фрукты и овощи представляют собой живые дышащие организмы с индивидуальными для каждого вида требованиями к содержанию кислорода и диоксида углерода в среде их хранения. При обычном составе воздуха, т. е. 21% О2 и 78% азота и других газов, даже при пониженной температуре (4°С) фрукты и овощи «умирают» через несколько дней хранения. Путем контроля параметров газовой среды в хранилищах можно продлить срок их хранения в свежем состоянии.

Полный текст

Все фрукты и овощи представляют собой живые дышащие организмы с индивидуальными для каждого вида требованиями к содержанию кислорода и диоксида углерода в среде их хранения. При обычном составе воздуха, т. е. 21% О2 и 78% азота и других газов, даже при пониженной температуре (4°С) фрукты и овощи «умирают» через несколько дней хранения. Путем контроля параметров газовой среды в хранилищах можно продлить срок их хранения в свежем состоянии. При этом содержание кислорода должно быть порядка 1-5%, диоксида углерода - чаще всего 3%, для отдельных видов продукции - до 12%. Очень важно поддерживать в регулируемой газовой среде (РГС) точное процентное отношение обоих газов. Кроме того, нужно помнить, что газовая среда не может улучшить качество закладываемых на хранение фруктов и овощей, но способна сохранить их лучшие природные свойства.

Три фактора определяют качество хранения овощей и фруктов в РГС:

  • хорошая герметизация хранилища;
  • правильно подобранная система охлаждения, использующая R22 или аммиак;
  • наличие генератора газовой среды.

В настоящее время производятся компактные автоматизированные агрегаты для поддержания оптимальных значений СО2 и О2 в воздухе хранилища.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Редакционная К., 2003

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.