Storage of fruits and vegetables in a controlled atmosphere (ASHRAE Journal. October 2002. p. 72)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

All fruits and vegetables are living breathing organisms with individual requirements for the oxygen and carbon dioxide content in their storage environment. With normal air composition, i.e. 21% O2 and 78% nitrogen and other gases, even at low temperature (4°C) fruits and vegetables "die" after a few days of storage. By controlling the parameters of the gas environment in the storages, it is possible to extend their shelf life in a fresh state.

Full Text

Все фрукты и овощи представляют собой живые дышащие организмы с индивидуальными для каждого вида требованиями к содержанию кислорода и диоксида углерода в среде их хранения. При обычном составе воздуха, т. е. 21% О2 и 78% азота и других газов, даже при пониженной температуре (4°С) фрукты и овощи «умирают» через несколько дней хранения. Путем контроля параметров газовой среды в хранилищах можно продлить срок их хранения в свежем состоянии. При этом содержание кислорода должно быть порядка 1-5%, диоксида углерода - чаще всего 3%, для отдельных видов продукции - до 12%. Очень важно поддерживать в регулируемой газовой среде (РГС) точное процентное отношение обоих газов. Кроме того, нужно помнить, что газовая среда не может улучшить качество закладываемых на хранение фруктов и овощей, но способна сохранить их лучшие природные свойства.

Три фактора определяют качество хранения овощей и фруктов в РГС:

  • хорошая герметизация хранилища;
  • правильно подобранная система охлаждения, использующая R22 или аммиак;
  • наличие генератора газовой среды.

В настоящее время производятся компактные автоматизированные агрегаты для поддержания оптимальных значений СО2 и О2 в воздухе хранилища.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2003 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies