Современные технологии и оборудование для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены разработки ВНИХИ по нормированию потерь в процессах, связанных с применением холода в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Приведены примеры новых технологий охлаждения мяса: ультрабыстрое охлаждение свинины, обеспечивающее сохранение качества сырья, сокращение потерь массы и повышение выхода готовой продукции; охлаждение и хранение копчено-вареных изделий из свинины. Рассмотрены также новые технологии замораживания плодов, овощей и ягод в жидких хладоносистемах, что позволяет сократить продолжительность замораживания; технология частичной дегидратации до замораживания как средство сохранить качество продукции; новая технология получения замороженного сырья (ягод), которое может применяться в пищевой промышленности и использоваться в пищу без предварительной тепловой обработки.
Состояние изоляции овоще- и фруктохранилищ определяет возможность длительного хранения продукции, в том числе в регулируемой среде. Новые защитные покрытия из полимерных материалов гарантируют длительную эксплуатацию без ремонта. Значительный толчок развитию отрасли дает принятие технического регламента по холодильным технологиям.

Об авторах

Г А Белозеров

ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

Канд. техн. наук; ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

М А Дибирасулаев

ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

д-р техн. наук; ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

В Н Корешков

ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

канд. техн. наук; ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии

В С Колодязная

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

Email: max_iar@gunipt.spb.ru
д-р техн. наук; ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

О Н Румянцева

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

Email: max_iar@gunipt.spb.ru
канд. техн. наук; ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

Д А Бараненко

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

Email: max_iar@gunipt.spb.ru
канд. техн. наук; ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий»

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Белозеров Г.А., Дибирасулаев М.А., Корешков В.Н., Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Бараненко Д.А., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.