Влияние параметров низкотемпературного воздуха на процесс замораживания рыбопродуктов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для моделирования процесса замораживания продукта сложной геометрической формы на основе нелинейного дифференциального уравнения теплопроводности Фурье с учетом фазового перехода был применен расчетный комплекс Comsol Multiphysics 3.3.
Расчеты проведены для процесса замораживания креветки и пангасиуса эллиптической формы, а также филейной части тунца, представленной как 1/8 усеченного конуса.
Выполнены экспериментальные исследования замораживания креветок, пангасиуса и филейной части тунца в диапазонах температур охлаждающего воздуха от -70 до -100 °С и скоростей воздуха от 5 до 15 м/с. Проведено сравнение расчетов с экспериментом, определены оптимальные режимы замораживания креветок, пангасиуса и филейной части тунца.

Об авторах

Анатолий Иванович Лунин

Московский энергетический институт (Технический университет)

Email: alunin49@mail.ru
Канд. техн. наук; Московский энергетический институт (Технический университет)

Данг Ван Лай

Московский энергетический институт (Технический университет)

Московский энергетический институт (Технический университет)

М А Ромашов

Московский энергетический институт (Технический университет)

Московский энергетический институт (Технический университет)

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лунин А.И., Ван Лай Д., Ромашов М.А., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.