Криоконсервирование и обработка плодов криопротектором под пониженным и избыточным давлением
- Авторы: Касьянов Г.И.1, Сязин И.Е.1, Мякинникова Е.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
- Выпуск: Том 102, № 8 (2013)
- Страницы: 50-51
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/98625
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF98625
- ID: 98625
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Разработан способ криоконсервирования плодов с предварительной обработкой гидрофильным криопротектором. Способ предусматривает подготовку сырья, обработку его электромагнитным полем низкой частоты, вакуумирование установки, дозирование криопротектора, выдержку плодов в вакуумаппарате под пониженным, повышающимся и избыточным давлением. Разработана опытная установка для обработки плодов криопротектором под пониженным и избыточным давлением. Предложенный способ позволяет избежать растрескивания плодов при криоконсервации, получать плоды первоначального вида при дефростации и сохранять их органолептические показатели.
Об авторах
Геннадий Иванович Касьянов
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук
Иван Евгеньевич Сязин
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук
Елена Исааковна Мякинникова
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»Канд. техн. наук
Список литературы
- Желиговская Е.А., Маленков Г.Г. Кристаллические водные льды // Успехи химии. 2006. Т. 75.
- Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Феномен криообработки продуктов. - Саарбрюккен, Германия: PalmariumAcademicPublishing, 2012.
Дополнительные файлы
