Криоконсервирование и обработка плодов криопротектором под пониженным и избыточным давлением



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Разработан способ криоконсервирования плодов с предварительной обработкой гидрофильным криопротектором. Способ предусматривает подготовку сырья, обработку его электромагнитным полем низкой частоты, вакуумирование установки, дозирование криопротектора, выдержку плодов в вакуумаппарате под пониженным, повышающимся и избыточным давлением. Разработана опытная установка для обработки плодов криопротектором под пониженным и избыточным давлением. Предложенный способ позволяет избежать растрескивания плодов при криоконсервации, получать плоды первоначального вида при дефростации и сохранять их органолептические показатели.

Об авторах

Геннадий Иванович Касьянов

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук

Иван Евгеньевич Сязин

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук

Елена Исааковна Мякинникова

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Канд. техн. наук

Список литературы

  1. Желиговская Е.А., Маленков Г.Г. Кристаллические водные льды // Успехи химии. 2006. Т. 75.
  2. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Феномен криообработки продуктов. - Саарбрюккен, Германия: PalmariumAcademicPublishing, 2012.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Касьянов Г.И., Сязин И.Е., Мякинникова Е.И., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.