Холодильное оборудование CLIMAVENETA для продовольственных терминалов с поддержанием микроклимата



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Рассмотрены вопросы рационального холодоснабжения и поддержания микроклимата в продовольственных терминалах, предназначенных для хранения различной плодоовощной продукции. Описываются эффективные системы холодоснабжения, обеспечивающие сокращение расхода электроэнергии и сохранение качества продуктов. Проведен сравнительный анализ двух воздухоохладителей с точки зрения усушки хранимой продукции, обоснована нецелесообразность применения пароувлажнителей для поддержания микроклимата в камерах хранения. Рассчитан срок окупаемости более дорогостоящего, но высокоэффективного воздухоохладителя. Даны дополнительные рекомендации по организации системы отопления помещений или системы холодоснабжения в случае наличия в структуре склада технологических помещений с энергоемким оборудованием, тепловыделения от которого в холодный период года превышают суммарные теплопотери через ограждающие конструкции и от вентиляции. В заключение авторы утверждают, что для выбора наиболее оптимальной схемы поддержания микроклимата в продовольственном терминале в первую очередь необходимо грамотно составить техническое задание.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Анатолий Алексеевич Спасский

ООО «Климавента»

Email: anatole@acr.ru
105066, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, корп. 20, оф. 404а

Анна Вадимовна Сушенцева

ООО «Климавента»

Email: annasushentseva@gmail.com
105066, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, корп. 20, оф. 404а

Список литературы

  1. Аверин Г.Д., Бражников А.М., Васильев А.И., Малова Н.Д. Примеры расчетов по курсу «Холодильная техника» - М.: Агропромиздат, 1986. - 183 с.
  2. Спасский А. А. Переоборудование камер хранения плодоовощной продукции в АООТ «Перовское» // Холодильная техника. 1999. № 2. С. 14-15.
  3. Спасский А. А., Бороздин А. А. Эффективные системы холодоснабжения камер плодоовощехранилищ // Холодильная техника. 2000. № 2. С. 30-31.
  4. Харденбург Р.Е., Ватада А.Е., Ванг Ч.Ю. Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады. - М., 1994.
  5. Штокман Е.А. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. - М.: АСВ, 2001.
  6. 1. Averin G.D., Brazhnikov A.M, Vasiliev A.I., Malova N.D. Examples of calculations using the course “Kholodilnaya Tekhnika” - M.:Agropromizdat, 1986. - 183p.
  7. 2. Spasskiy A.A. Retrofit of rooms for storage of fruitvegetable produce in AOOT “Perovskoe”//Kholodilnaya Tekhnika.1999. № 2. P. 14-15.
  8. 3. Spasskiy A.A., Borozdin A.A. Effective systems of cold supply in chambers of a fruit and vegetable store//Kholodilnaya Tekhnika 2000. № 2. P. 30-31.
  9. 4. Hardenburg R.E., Vatada A.E., Vang Ch.Yu. Storage of fruits, vegetables, flowers and seedlings in industry. - M.: 1994.
  10. 5. Shtokman E.A. Ventilation, air conditioning and air purfication at the enterprises of food industry. - M.: ASV, 2001.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Спасский А.А., Сушенцева А.В., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.