Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты исследований эффективности обработки плодов и овощей ионизирующими излучениями (гаммалучи, ускоренные электроны) в целях ингибирования фитопатогенной микрофлоры в процессе их холодильного хранения в модифицированной газовой среде в полимерных упаковках. Показано, что выбранные дозы облучения (1-3 кГр*), материалы упаковок барьерного типа (полиамидполиэтилен, 70-80 мкм) и условия хранения (4…6 оС) обеспечивают 97,7-100%ную эффективность подавления жизнедеятельности микрофлоры овощей (бактерии, плесени и дрожжи). Благодаря пострадиационному увеличению дыхания овощей и газопроницаемости выбранных упаковок формируется среда хранения с повышенным содержанием СО 2 (до 6,5-15%) и пониженным содержанием О 2 (8-12%). Модифицированная газовая среда в комплексе с радиационным воздействием обеспечивает сокращение потерь от порчи и убыли массы овощей (морковь, томаты, перец) при холодильном хранении в 3-5 раз, увеличивает сроки хранения при 4...5 оС до 2-3 месяцев, сохраняет высокие органолептические и физиологобиохимические показатели качества овощей. Предложенная технология благодаря антисептическому эффекту, подавлению патогенной микрофлоры (сальмонелла, кишечная палочка и др.) может рассматриваться как часть концепции продовольственной безопасности РФ. В статье рассмотрены также другие эффективные направления оптимизации хранения плодов и овощей с использованием ионизирующих излучений (облучение картофеля и лука для предупреждения прорастания, регулирование процессов послеуборочного дозревания плодов и др.). Освещены вопросы применения радиационной обработки в странах мира, в том числе по вопросам безопасности облучения и внедрения технологии.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Андрей Николаевич Петров

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
Д-р техн. наук 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Сергеевна Шишкина

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Александровна Клюева

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Михаил Трифонович Левшенко

ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С.78-85.
  2. Джей Дж., Лёсснер М.Дж., Гольден Д.А. Современная пищевая микробиология. - М.: Бином. лаборатория знаний, 2011. - 887 с.
  3. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь Мир, 2007. - 21 с.
  4. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М., 1973. - 406 с.
  5. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci. and Tech. 2011. v22. № 11. P.121-126.
  6. 1. Aleksakhin R.M., Sanzharova N.I., Kozmin G. V. et al. Perspectives of application of radiation technologies in the agroindustrial complex of the Russian Federation// Selskoe khozyaystvo. 2014. № 1. P.78-85.
  7. 2. Jay J., Lessner M.J. Golden D.A. Modern food microbiology. - M.: Binom. Laboratoria znaniy. 2011. - 887 p.
  8. 3. Codex Alimentarius. Irradiated foodstuffs. FAO/WHO Program on foodstuffs. M.: Ves’ Mir, 2007, - 21 p.
  9. 4. Frumkin M. L., Kovalskaya L.P., Gelfand S. Yu. Technological essentials of radiation processing of foodstuffs. - 1973, - 406 p.
  10. 5. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci. and Tech. 2011. v22. № 11. P.121-126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.