Оптимизация управления качеством быстрозамороженных готовых мясорастительных пищевых продуктов
- Авторы: Донцова Н.Т.1, Ниценко Т.П.1, Машкова Н.Н.1
-
Учреждения:
- ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Выпуск: Том 107, № 3 (2018)
- Страницы: 38-41
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99400
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99400
- ID: 99400
Цитировать
Полный текст
Открытый доступ
Доступ предоставлен
Доступ платный или только для подписчиков
Доступ предоставлен
Доступ платный или только для подписчиков
Аннотация
Производство высококачественных быстрозамороженных мясорастительных готовых продуктов и особенно их сохранение в таком же состоянии длительный промежуток времени - это масштабная и важная задача. У покупателей отмечается дифференциация требований к количеству готовых к употреблению мясных продуктов, в том числе мясорастительных, и к их качественным характеристикам, составу и безопасности, к отсутствию в рецептуре вредных химически синтезированных, неорганических веществ, добавок. Качество регулируется определенными стандартами и санитарными и гигиеническими требованиями к готовой продукции. Замораживание является самым эффективным способом сохранения качества продуктов, однако необходимо соблюдение определенных правил для предотвращения возможной потери качества готового продукта на всех этапах его производства, начиная с выбора сырья, подготовки к замораживанию, проведения процесса замораживания и до его хранения и употребления. Соблюдение этих правил оптимально обеспечивает сохранение качества готовых замороженных продуктов вплоть до их использования потребителем.
Полный текст
Об авторах
Наталья Теодоровна Донцова
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: postmaster@vnihi.ru
Канд. техн. наук 127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12
Тамара Петровна Ниценко
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: postmaster@vnihi.ru
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12
Наталья Николаевна Машкова
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: postmaster@vnihi.ru
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12
Список литературы
- Каухчешвили Н.Э., Ниценко Т.П., Донцова Н.Т., Машкова Н.Н. Совершенствование подходов к разработке и оценке композиционного состава рубленых мясорастительных быстрозамороженных изделий // Холодильная техника. 2016. № 6.
- Каухчешвили Н.Э., Донцова Н.Т., Ниценко Т.П., Машкова Н.Н. Использование растительных продуктов повышенной биологической ценности в производстве быстрозамороженных мясорастительных рубленых изделий // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2014. № 5.
- Материалы 1й Международной научнопрактической конференции «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления» ФПП2017. - Москва: ФНЦ пищевых систем им. В.А. Горбатова РАН, 2017.
- Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации.