Совершенствование технологии холодильного хранения фруктов с применением обработки ионизирующими излучениями и модифицированием состава газовой среды



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты исследований эффективности технологии хранения фруктов и ягод с применением ионизирующих излучений (излучения), холода и модифицированной газовой среды (МГС) для ингибирования фитопатогенной микрофлоры, сокращения потерь и увеличения сроков хранения. В качестве объектов исследования использовали вишню, черную смородину, землянику, абрикос и персик. Их обрабатывали gизлучением дозой 0,5-4 кГр от источника 60Co. Фрукты упаковывали в пакеты из полимерной пленки с селективной газопроницаемостью и хранили в холодильной камере при 4...5 оС. Новизной исследования является комплексное использование ионизирующих излучений и других методов обработки фруктов, которые оказывают влияние на факторы их лежкости: антисептирование, замедление процессов послеуборочного созревания, сохранение товарного качества. Сочетание методов обработки позволяет реализовать их синергическое действие для увеличения продолжительности хранения фруктов. Предложенная комплексная технология хранения позволяет сократить потери фруктов и ягод в 3-5 раз.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
  2. Гудковский В.А., Кладь А.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назарьев Ю.Б. Прогрессивные технологии хранения плодов// Достижения науки и техники АПК. 2009. № 2. С. 66-68.
  3. Егоркин А.В., Степанов Г.В. Радиационные технологии и оборудование; достижения и перспективы// Вопросы атомной науки и техники. Серия Техническая физика и автоматизация. 2010 г. Вып. 64-65. С. 92-115.
  4. Молин А.А. Развитие нормативного регулирования и популяризации применения радиационных технологий в области пищевой промышленности. - Объединенная инновационная корпорация. Гос. предприятие «Росатом», 2012.
  5. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-54.
  6. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М.: 1973. - 406 с.
  7. Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.
  8. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Серия Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35-42.
  9. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech. 2011. V 22. № 11. Р. 121-126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах