Совершенствование технологии холодильного хранения фруктов с применением обработки ионизирующими излучениями и модифицированием состава газовой среды
- Авторы: Шишкина Н.С.1, Карастоянова О.В.1, Шаталова Н.И.1
-
Учреждения:
- ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Выпуск: Том 107, № 7 (2018)
- Страницы: 42-50
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99441
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99441
- ID: 99441
Цитировать
Полный текст
Открытый доступ
Доступ предоставлен
Доступ платный или только для подписчиков
Доступ предоставлен
Доступ платный или только для подписчиков
Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности технологии хранения фруктов и ягод с применением ионизирующих излучений (излучения), холода и модифицированной газовой среды (МГС) для ингибирования фитопатогенной микрофлоры, сокращения потерь и увеличения сроков хранения. В качестве объектов исследования использовали вишню, черную смородину, землянику, абрикос и персик. Их обрабатывали gизлучением дозой 0,5-4 кГр от источника 60Co. Фрукты упаковывали в пакеты из полимерной пленки с селективной газопроницаемостью и хранили в холодильной камере при 4...5 оС. Новизной исследования является комплексное использование ионизирующих излучений и других методов обработки фруктов, которые оказывают влияние на факторы их лежкости: антисептирование, замедление процессов послеуборочного созревания, сохранение товарного качества. Сочетание методов обработки позволяет реализовать их синергическое действие для увеличения продолжительности хранения фруктов. Предложенная комплексная технология хранения позволяет сократить потери фруктов и ягод в 3-5 раз.
Полный текст
Об авторах
Наталья Сергеевна Шишкина
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Ольга Вячеславовна Карастоянова
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Наталья Ивановна Шаталова
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Список литературы
- Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
- Гудковский В.А., Кладь А.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назарьев Ю.Б. Прогрессивные технологии хранения плодов// Достижения науки и техники АПК. 2009. № 2. С. 66-68.
- Егоркин А.В., Степанов Г.В. Радиационные технологии и оборудование; достижения и перспективы// Вопросы атомной науки и техники. Серия Техническая физика и автоматизация. 2010 г. Вып. 64-65. С. 92-115.
- Молин А.А. Развитие нормативного регулирования и популяризации применения радиационных технологий в области пищевой промышленности. - Объединенная инновационная корпорация. Гос. предприятие «Росатом», 2012.
- Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-54.
- Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М.: 1973. - 406 с.
- Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.
- Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Серия Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35-42.
- Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech. 2011. V 22. № 11. Р. 121-126.