Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности технологии хранения фруктов и ягод с применением ионизирующих излучений (излучения), холода и модифицированной газовой среды (МГС) для ингибирования фитопатогенной микрофлоры, сокращения потерь и увеличения сроков хранения. В качестве объектов исследования использовали вишню, черную смородину, землянику, абрикос и персик. Их обрабатывали gизлучением дозой 0,5-4 кГр от источника 60Co. Фрукты упаковывали в пакеты из полимерной пленки с селективной газопроницаемостью и хранили в холодильной камере при 4...5 оС. Новизной исследования является комплексное использование ионизирующих излучений и других методов обработки фруктов, которые оказывают влияние на факторы их лежкости: антисептирование, замедление процессов послеуборочного созревания, сохранение товарного качества. Сочетание методов обработки позволяет реализовать их синергическое действие для увеличения продолжительности хранения фруктов. Предложенная комплексная технология хранения позволяет сократить потери фруктов и ягод в 3-5 раз.