


Том 104, № 6 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5052
Статьи
Джонсон Контролс. Агрегатированные холодильные машины SABROE - способ снижения аммиакоемкости холодильных установок
Холодильная техника. 2015;104(6):4-9



Becool. Новинки от becool
Холодильная техника. 2015;104(6):10-14



Фармина. Развитие темы «Алюминиевые теплообменники» в холодильной технике
Холодильная техника. 2015;104(6):15-19



Распределенная генерирующая компания. Как без затрат обеспечить надежное автономное энергоснабжение предприятия?
Холодильная техника. 2015;104(6):20-21



Мировой рынок кондиционеров в 2014 г.
Холодильная техника. 2015;104(6):22-25



Особенности распределения высокомолекулярных соединений в ледовых структурах спортивных объектов как одна из задач прикладной физики кристаллизации
Аннотация
Статья продолжает тему создания модифицированных ледовых покрытий спортивного назначения [1, 3, 4]. В ней впервые представлены результаты экспериментальных исследований кристаллизации льда с добавлением высокомолекулярных соединений. Анализ литературных источников подтвердил отсутствие полных аналогов решаемой задачи в наиболее близких областях знаний: гляциологии, криобиологии, технологии опреснения воды и металлургии. Новый метод визуализации ледовых структур с помощью введения частиц красителя подтвердил образование поликристаллического льда гексагональной формы с дислокацией в межкристаллическом пространстве искусственно вводимых соединений. Экспериментальные исследования методом послойного механического расслоения массивов льда и химического анализа расплавов позволили определить основные механизмы диффузионного массообмена в процессе кристаллизации и впервые получить эпюру первичного распределения модификаторов по толщине сформированного ледового массива. Установлено влияние молекулярной массы, строения макромолекулярных цепей и поверхностной активности вводимых соединений на характер эпюры распределения. Проведенные исследования подтвердили определяющее значение крупных макромолекул политетрафторэтилена (ПТФЭ) для обеспечения равномерного распределения модификаторов по глубине массива, а также гипотезу об агломерации на них всевозможных примесей и их роли в дополнительной «молекулярной» стадии очистки воды.
Холодильная техника. 2015;104(6):26-33



Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов
Холодильная техника. 2015;104(6):34-38



Обоснование технологической функциональности нативных крахмалов в производстве мороженого без пищевых добавок
Аннотация
Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. При производстве мороженого и замороженных десертов в качестве пищевых добавок с целью получения заданного состояния консистенции и структуры в обязательном порядке применяют стабилизаторы и эмульгаторы. Одним из наиболее широко применяемых загустителей и гелеобразователей является крахмал. Природные свойства крахмала позволяют получать продукты с заданной структурой. Однако нативные крахмалы не удовлетворяют всем требованиям пищевых производств. Для изменения свойств крахмалов применяют химические, физические и ферментативные способы модификации. Применение физической модификации в производстве технологически функциональных крахмалов позволяет сохранить их нативные свойства. Статья посвящена решению проблемы производства мороженого без пищевых добавок посредством применения нативных крахмалов, полученных методом термомеханической обработки. Приводятся исследования по обоснованию их технологической функциональности в части стабилизации структуры мороженого. Исследованы коллоидные растворы крахмалов «Novation», реологические, микроструктурные, физические и органолептические показатели мороженого. Обоснована целесообразность применения крахмалов «Novation» в производстве мороженого с массовой долей жира не менее 12 %.
Холодильная техника. 2015;104(6):39-42



Система воздухораспределения через плоские сопла в камерах охлаждения мясных продуктов
Аннотация
Предлагается система воздухораспределения через плоские сопла, относящаяся к канальным системам, которые применяются в камерах охлаждения мясных продуктов после термообработки. В системе предусмотрено верхнее размещение распределительных каналов для подачи и удаления воздуха. Из традиционно применяемых систем наиболее совершенными являются системы с верхней подачей охлажденного воздуха через круглые сопла цилиндрической и конической формы и с организацией движения воздуха в рабочей зоне камер по способу обратного потока. Но такие системы имеют повышенные энергозатраты, что вызвано увеличенными потерями напора воздуха в распределительных устройствах. Система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется уменьшением энергозатрат и более равномерным распределением воздуха. В статье рассмотрена методика инженерного расчета предлагаемой системы воздухораспределения, предусматривающая расчет основных характеристик системы, тепловой и аэродинамический расчет, а также расчет техникоэкономических показателей при изменении скорости воздуха от 0,5 до 2,5 м/с. На основании предложенной методики расчета и выполненных исследований установлено, что система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется изменением скорости воздуха в рабочей зоне камеры охлаждения не более чем 20 % (±10 % от заданного значения) и изменением температуры, не превышающим 2,8 оС (±15 % от заданного значения). Это показывает, что система обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов, сохранение их качества и снижение энергозатрат.
Холодильная техника. 2015;104(6):43-49



Системы холодоснабжения и воздухораспределения бытовых холодильников Samsung
Холодильная техника. 2015;104(6):50-52



Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ НАСТХОЛ» в мае 2015 г
Холодильная техника. 2015;104(6):53-54



Календарь выставок на II полугодие 2015 г
Холодильная техника. 2015;104(6):55-55



Холодильное оборудование для АПК на выставке VIV Russia 2015
Холодильная техника. 2015;104(6):56-59



Пособие для ремонтника. Кожухотрубные конденсаторы
Холодильная техника. 2015;104(6):60-64


