


Том 104, № 8 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5054
Статьи
Обзор мирового рынка компрессоров
Холодильная техника. 2015;104(8):4-5



Промышленное холодильное оборудование НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС» для нового химического производства
Холодильная техника. 2015;104(8):6-9



Современные тенденции развития магазиностроения в России
Холодильная техника. 2015;104(8):10-11



20 лет верным курсом!
Холодильная техника. 2015;104(8):12-18



Регулирование расхода хладагента путем контроля его уровня в аппаратах холодильных установок
Холодильная техника. 2015;104(8):19-19



ООО «СПСХОЛОД» продолжает знакомить своих партнеров с новинками поставляемого холодильного оборудования и компонентов
Холодильная техника. 2015;104(8):20-24



Холодильное оборудование CLIMAVENETA для продовольственных терминалов с поддержанием микроклимата
Аннотация
Рассмотрены вопросы рационального холодоснабжения и поддержания микроклимата в продовольственных терминалах, предназначенных для хранения различной плодоовощной продукции. Описываются эффективные системы холодоснабжения, обеспечивающие сокращение расхода электроэнергии и сохранение качества продуктов. Проведен сравнительный анализ двух воздухоохладителей с точки зрения усушки хранимой продукции, обоснована нецелесообразность применения пароувлажнителей для поддержания микроклимата в камерах хранения. Рассчитан срок окупаемости более дорогостоящего, но высокоэффективного воздухоохладителя. Даны дополнительные рекомендации по организации системы отопления помещений или системы холодоснабжения в случае наличия в структуре склада технологических помещений с энергоемким оборудованием, тепловыделения от которого в холодный период года превышают суммарные теплопотери через ограждающие конструкции и от вентиляции. В заключение авторы утверждают, что для выбора наиболее оптимальной схемы поддержания микроклимата в продовольственном терминале в первую очередь необходимо грамотно составить техническое задание.
Холодильная техника. 2015;104(8):25-30



Практика проектирования газовых подшипников для холодильных машин. Часть II. Проектирование и методика расчета гибридных подшипников
Аннотация
В статье рассмотрена практика проектирования и расчета гибридных подшипников, включая определение грузоподъемности, учет динамических режимов работы. Дана постановка прямой задачи расчета, в ходе которой по заданной геометрии сегмента подшипника и толщине смазочного слоя вычисляется распределение сил давления, полей скорости и определяется равнодействующая сил давления, действующих на сегмент. При решении обратной задачи дан алгоритм определения параметров подшипника по заданной несущей способности и расходу рабочего тела. Отдельное внимание уделено расчету свободно поворачивающихся самоустанавливающихся сегментов, которые при вращении обеспечивают создание дополнительной подъемной силы за счет эффекта Бернулли. Приведены сведения об оптимизации формы сегмента и системы подачи воздуха сегментного гибридного подшипника. Продемонстрированы преимущества подшипника с замкнутым контуром и серповидным соплом. Рассмотрены основные виды нестационарных движений вала: полускоростной вихрь, параметрический резонанс, эффект Зоммерфельда, биения. Продемонстрировано «квантование» предельных циклов прецессирования ротора при различных уровнях начальных возмущений.
Холодильная техника. 2015;104(8):31-35



Утилизация тепла конденсации холодильной установки с помощью аммиачного теплового насоса
Холодильная техника. 2015;104(8):36-39



Перевод российского сектора бытового холодильного оборудования на озонобезопасные вещества и технологии с учетом международного опыта
Холодильная техника. 2015;104(8):40-45



Семинар по энергоэффективности систем холодоснабжения предприятий АПК в Астане
Холодильная техника. 2015;104(8):46-49



Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов
Холодильная техника. 2015;104(8):50-52



Оценка энергоэкономической эффективности системы охлаждения плодоовощехранилищ
Аннотация
При проектировании систем охлаждения плодоовощехранилищ необходимо проводить термоэкономический анализ создаваемого объекта, решая актуальную задачу энергосбережения с учетом изменения тарифов на электроэнергию. Разработана термоэкономическая модель холодильной установки системы холодоснабжения плодоовощехранилищ с учетом эксергетических показателей и потерь как составных частей критерия термодинамической эффективности энергетических систем, обеспечивающих минимум приведенных затрат. С учетом модели получено аналитическое решение, на основании которого определены оптимальные показатели создаваемой системы холодоснабжения и режимов ее эксплуатации.
Холодильная техника. 2015;104(8):53-57



Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ НАСТХОЛ» в июле 2015 г
Холодильная техника. 2015;104(8):58-64


