Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 105, № 7 (2016)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 4-6 views

Группа компаний «Фармина» - участник крупных проектов

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2016;105(7):7-9
pages 7-9 views

Агрегаты производства Belief

- -.
Холодильная техника. 2016;105(7):10-17
pages 10-17 views
pages 18-21 views

Границы применимости и экономический эффект от внедрения гибридных газовых подшипников

Булат П.В., Бесчастных В.Н., Булат М.П., Волобуев И.А.

Аннотация

Широко известен такой тип подшипников на газовой смазке, как газостатические воздушные подшипники, в которых для создания подъемной силы в зазор подшипника принудительно подается воздух под избыточным давлением. Также распространены газодинамические подшипники, которые создают подъемную силу только при достаточно большой скорости вращения вала за счет аэродинамического эффекта Пуазейля. Гибридные подшипники могут работать как в газодинамическом режиме, так и в газостатическом. В статье рассмотрены границы таких параметров, как грузоподъемность, характерные геометрические размеры и точность изготовления, определяющие целесообразность применения газостатических, газодинамических и гибридных воздушных подшипников, а также проведена оценка экономического эффекта от внедрения таких опор, в частности, в турбомашинах.
Холодильная техника. 2016;105(7):22-27
pages 22-27 views

Презентация выставки Chillventa 2016 прошла в Милане

- -.
Холодильная техника. 2016;105(7):28-33
pages 28-33 views
pages 34-39 views

Оценка энергоэффективности холодильных объектов мясокомбината

Руденко Г.С., Бабакин Б.С., Камзолов С.М., Бабакин С.Б.

Аннотация

Рациональное использование энергетических ресурсов предприятий является одним из приоритетов модернизации отечественной экономики, нацеленной на внедрение энергосберегающих технологий. Энергопотребление холодильных предприятий, по данным Международного института холода (МИХ), должно быть снижено с 2000 по 2020 г. на 30-50%. Механизмом оценки энергоэффективности холодильных объектов являются энергетические обследования - энергоаудит. Приведена структура тепловых балансов холодильных камер мясокомбинатов. При составлении тепловых балансов и оценке энергоемкости холодильной обработки продукции и ее хранения должны учитываться индексы отношений удельных расходов холода для различных температур наружного воздуха к аналогичному показателю при среднегодовой температуре. Приведены корреляционные зависимости удельных расходов холода на охлаждение и замораживание мяса в зависимости от коэффициента загрузки камер. Показано, что потенциал энергосбережения определяется в основном увеличением коэффициента загрузки камер. Установлено, что при загрузке камер ниже 70% перерасход холода резко возрастает и составляет в среднем около 4% на каждые 10% снижения загрузки камер.
Холодильная техника. 2016;105(7):40-43
pages 40-43 views
pages 44-47 views

Холодильная цепь - основа обеспечения качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции

Андреев С.П.

Аннотация

Для обеспечения сохраняемости скоропортящихся пищевых продуктов необходима отлаженная, четко функционирующая непрерывная холодильная цепь (НХЦ) от поля до потребителя. В России препятствием к эффективному сохранению продукции служат отсутствие необходимого количества объемов для холодильного хранения и должной транспортировки скоропортящихся продуктов. В статье сформулированы научные принципы формирования НХЦ и подчеркивается, что затраты на создание холодильной цепи и прохождение по ней единицы продукции в несколько раз меньше, чем затраты на производство этой продукции. Рассмотрены основные элементы цепи от сбора (заготовки) сырья до хранения у потребителя и даны практические рекомендации по организации каждого из них. Отмечена необходимость отслеживания и коррекции температурновлажностного режима на протяжении всей цепи.
Холодильная техника. 2016;105(7):48-52
pages 48-52 views

Влияние субкриоскопической температуры хранения на количество вымороженной воды в мясе крупного рогатого скота различных качественных групп

Дибирасулаев М.А., Белозеров Г.А., Дибирасулаев Д.М., Орловский Д.Е.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка экспериментальных и расчетных методов определения количества вымороженной воды, предложенных В. Жаданом, В. Латышевым, Й. Нагаока, Л. Риделем, Д. Рютовым и Г. Чижовым применительно к мясу крупного рогатого скота в диапазоне температур хранения от -1 до -30 оС. Показано, что значения доли вымороженной воды, определенные по формуле Й. Нагаока, на 6-7 % выше, чем экспериментальные данные Л. Риделя в диапазоне температур от -7 до -30 оС. С понижением температуры мяса от -7 до -30 оС разница в экспериментальных данных Л. Риделя и В. Латышева достигает 5 %.Значения, соответствующие наиболее надежным экспериментальным данным Л. Риделя для говяжьего мяса (криоскопическая температура tкр = -0,95 оС), принятым в рекомендациях МИХ, наиболее точно описываются теоретической зависимостью, предложенной Д. Рютовым. По этой зависимости определено количество вымороженной воды в интервале температур от -1 до -4 оС применительно к NORи DFDмясу*. Установлено, что при разнице криоскопических температур 0,3 оС между двумя видами мяса содержание льда при температуре -2 оС в DFDмясе на 13,0 % больше, чем в NORмясе, а для обеспечения одинакового количества содержания вымороженной воды (30 %) температура хранения для NORмяса должна быть на 0,5 оС ниже, чем для DFD.
Холодильная техника. 2016;105(7):53-60
pages 53-60 views