


Том 106, № 11 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5081
Статьи
Шумозащитный кожух для компрессоров Copeland
Холодильная техника. 2017;106(11):4-9



Инновационная аммиачная холодильная установка GEA
Холодильная техника. 2017;106(11):10-12



Специализированные российские климатические испытательные камеры
Холодильная техника. 2017;106(11):13-15



ООО «СПСхолод» начинает сотрудничество с Dixell
Холодильная техника. 2017;106(11):16-21



45летие REFCO - ведущего производителя продукции для сервиса HVAC&Rсистем
Холодильная техника. 2017;106(11):22-23



Лидерство по всем направлениям
Холодильная техника. 2017;106(11):24-27



Выставка Host Milano 2017 определила тренды индустрии гостеприимства
Холодильная техника. 2017;106(11):28-30



Смесевые хладагенты группы ГФУ
Аннотация
Смесевые хладагенты группы ГФУ (гидрофторуглероды) широко применяются сегодня в системах холодоснабжения и кондиционирования воздуха. Среди самых популярных - R404А, R410A, R407С и др. Однако ими далеко не ограничивается список смесевых ГФУхладагентов. В представленной статье рассматриваются свойства, области применения, экологические характеристики менее известных смесей группы ГФУ. Приведены также положения регламента Евросоюза ЕС 517/2014 о поэтапном сокращении применения фторсодержащих газов к 2030 г. В этой связи приведены значения GWP смесевых хладагентов в графическом виде в сравнении с R134a. Рекомендуется замена смесевых хладагентов с высоким GWP на R134a в переходный период до апробирования ГФО, их изучения на безопасность и снижения их стоимости.
Холодильная техника. 2017;106(11):31-37



Особенности формирования и динамики роста инея на теплообменных поверхностях криогенного оборудования
Аннотация
В настоящее время остается высокоактуальным и малоизученным вопрос описания тепломассообмена в условиях инеевыпадения на уровне криогенных температур. При этом наибольшую значимость для инженерной практики имеет анализ роста толщины слоя инея. На основе проведенных экспериментов описаны основные особенности образования инея на стенке при криовоздействии, связанные с высокими градиентами температур и влагосодержанием воздуха в объеме и у поверхности инея. Предложены зависимости, описывающие динамику роста толщины слоя инея, и проведено их сравнение с надежными экспериментальными данными. Показана удовлетворительная точность зависимостей для проведения инженерных расчетов при проектировании криогенного оборудования. На основе проведенного анализа динамики роста инеевого слоя предложена особая схема компоновки панелей атмосферных газификаторов криопродуктов, позволяющая сдерживать рост криоосадка на рабочих поверхностях.
Холодильная техника. 2017;106(11):38-41



Применение опыта проектирования криогенных турбодетандеров при разработке турбоэлектрогенератора мощностью 1 кВт для установки с органическим циклом Ренкина
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования ступени радиальноосевой центростремительной турбины мощностью 1,3 кВт для привода высокочастотного электрогенератора номинальной мощностью 1 кВт в составе установки, работающей по органическому циклу Ренкина. В криогенной технике накоплен значительный объем данных по проектированию центростремительных радиальноосевых низкотемпературных турбин (турбодетандеров), мощность которых лежит в диапазоне 100 Вт - 1МВт, частота вращения ротора 10 000-500 000 об/мин, внешний диаметр колеса 15-500 мм и степень расширения в одной ступени до 30. Этот опыт был использован при разработке компактной высокоскоростной турбомашины. Основные геометрические соотношения проточной части турбины определялись из опыта проектирования криогенных турбодетандеров. В статье приводятся результаты расчетов и экспериментального исследования сверхзвукового течения в направляющем аппарате и колесе турбинной ступени. Аналитические расчеты эффективности турбинной ступени и результаты детального численного моделирования хорошо согласуются с данными эксперимента, подтверждая тем самым значение КПД минитурбины на уровне, близком к 75%.
Холодильная техника. 2017;106(11):42-47



Перспективы производства кисломолочного мороженого как синбиотического продукта
Аннотация
В связи с важностью внесения в продукты питания ингредиентов, в том числе прои пребиотиков, положительно влияющих на организм человека, встает вопрос о целесообразности производства кисломолочного мороженого как синбиотического продукта (т.е. содержащего прои пребиотики). Пробиотики в кисломолочном мороженом представлены живыми молочнокислыми микроорганизмами. Создание синбиотического мороженого возможно при дополнительном введении в продукт пребиотиков. Обосновано введение в мороженое наиболее распространенных и широко используемых пребиотиков - лактулозы, инулина и олигосахаридов [8], проанализировано их влияние на характеристики готового продукта и выживаемость заквасочных бактериальных культур. Анализ приведенных в статье данных показывает возможность повышения пищевой ценности кисломолочного мороженого путем дополнительного внесения пребиотиков, что будет способствовать повышению потребительского спроса на него.
Холодильная техника. 2017;106(11):48-51



Межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» - цели и задачи
Холодильная техника. 2017;106(11):52-54



Российская вакуумная техника и технология (Часть III)
Холодильная техника. 2017;106(11):55-58



Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам
Холодильная техника. 2017;106(11):59-64


