


Том 107, № 3 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 16
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5085
Статьи
Повышение эффективности работы холодильной установки. Система управления перегревом ETS Colibri ®+EKE 1X от Danfoss
Холодильная техника. 2018;107(3):4-7



Дух новаторства под маркой ECOTM
Холодильная техника. 2018;107(3):8-13



Технологии охлаждения в мировой экономике
Холодильная техника. 2018;107(3):14-18



К 25летию МАХ и 20летию журнала «Вестник МАХ»
Холодильная техника. 2018;107(3):19-21



Становление Международной академии холода в Казахстане
Холодильная техника. 2018;107(3):22-23



Монреальский протокол - honoris causa
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения хладагентов в контексте их экологического воздействия. Один из самых успешных международных договоров - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, принят 30 лет назад в сентябре 1987 г. Протокол, отнеся к регулируемым веществам хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, однозначно связал глобальное истощение озонового слоя, зафиксированное с 1970 г., с появлением в атмосфере Земли молекул хлора и брома. Запрет производства ХФУ и галонов вступил в силу 01.01.1996 г. Плановое прекращение к 2030 г. ожидает гидрофторуглероды (ГФУ). Альтернативным решением для ХФУ и ГХФУ22 стали гидрофторуглероды (ГФУ), не разрушающие озоновый слой, однако обладающие заметным потенциалом глобального потепления. В рамках Кигалийской поправки, принятой в 2016 г. в развитие Парижского климатического соглашения 2015 г., официально введено обязательное поэтапное прекращение производства ГФУ в течение последующих 20 лет, ставящее целью предотвратить хотя бы на 0,5 оС катастрофическое потепление климата нашей планеты. Как альтернативное решение по замене ГФУ (R134a, R404A, R410A и др.) предложены гидрофторолефины (ГФО) и смеси ГФО с ГФУ. Чистые гидрофторолефины практически не влияют на глобальное потепление, имеют низкую токсичность, но пожароопасны.
Холодильная техника. 2018;107(3):24-29



Перспективные хладагенты для холодильного оборудования
Аннотация
Как в климатической индустрии, так и в холодильной отрасли уделяется много внимания вопросам, связанным с хладагентами. Серьезную озабоченность вызывает резкое увеличение объемов парниковых выбросов, связанных с широким распространением гидрофторуглеродных хладагентов (ГФУ). Представители промышленности и государственных структур пытаются решить эту проблему, действуя сразу в нескольких направлениях. Предпринимаемые меры включают, в частности, увеличение использования рециклированных хладагентов для заправки действующего оборудования, снижение количества утечек, введение более строгих правил обращения с хладагентами. Одновременно с этим во всем мире ужесточаются требования, заставляющие холодильную индустрию ускорить переход на новые хладагенты с низким потенциалом глобального потепления.
Холодильная техника. 2018;107(3):30-31



Моделирование и оценка радиационного фактора теплового комфорта
Аннотация
Радиационный фактор оказывает существенное влияние на тепловой комфорт. Рассмотрено моделирование процессов радиационного теплообмена в помещениях с применением метода черного шарового термометра. На основе расчетных выражений для температуры черного шарового термометра в функции от средней радиационной температуры предложены обобщающие зависимости для шаров стандартных диаметров 150, 120 и 90 мм в диапазоне скоростей воздуха 0,1-0,5 м/с. Предложена имитационная модель помещения с черным шаровым термометром, которая верифицирована по результатам натурного эксперимента. Имитационная модель и графики показателей радиационного фактора позволяют достоверно прогнозировать температуру черного шарового термометра и соответственно среднюю радиационную температуру, влияющую на тепловой комфорт в помещении.
Холодильная техника. 2018;107(3):32-37



Оптимизация управления качеством быстрозамороженных готовых мясорастительных пищевых продуктов
Аннотация
Производство высококачественных быстрозамороженных мясорастительных готовых продуктов и особенно их сохранение в таком же состоянии длительный промежуток времени - это масштабная и важная задача. У покупателей отмечается дифференциация требований к количеству готовых к употреблению мясных продуктов, в том числе мясорастительных, и к их качественным характеристикам, составу и безопасности, к отсутствию в рецептуре вредных химически синтезированных, неорганических веществ, добавок. Качество регулируется определенными стандартами и санитарными и гигиеническими требованиями к готовой продукции. Замораживание является самым эффективным способом сохранения качества продуктов, однако необходимо соблюдение определенных правил для предотвращения возможной потери качества готового продукта на всех этапах его производства, начиная с выбора сырья, подготовки к замораживанию, проведения процесса замораживания и до его хранения и употребления. Соблюдение этих правил оптимально обеспечивает сохранение качества готовых замороженных продуктов вплоть до их использования потребителем.
Холодильная техника. 2018;107(3):38-41



«Продэкспо2018»
Холодильная техника. 2018;107(3):42-45



Вторая Всероссийская конференция Россоюзхолодпрома « Бизнес и образование»
Холодильная техника. 2018;107(3):46-47



3-я Научно-практическая конференция «Развитие индустрии холода на современном этапе»
Холодильная техника. 2018;107(3):48-49



Холодильное оборудование на выставке «Мир климата 2018»
Холодильная техника. 2018;107(3):50-55



Доклад председателя Правления Россоюэхолодпрома Ю.Н.Дубровина на торжественном собрании, посвященном 15-летию Россоюзхолодпрома
Аннотация
2 марта 2018 г. состоялось торжественное собрание, посвященное 15летию Россоюзхолодпрома, на котором присутствовали представители компаний и учебных заведений со всей России, а также руководители холодильных ассоциаций Казахстана и Белоруссии. На собрании был заслушан отчетный доклад председателя Правления Россоюзхолодпрома. По итогам его обсуждения было принято решение Общего собрания РСХП. Руководству ряда компаний - членов РСХП были вручены награды Минпромторга (дипломы о присвоении звания «Почетный машиностроитель», Почетные грамоты и благодарности Минпромторга). Было также проведено вручение высшей награды Россоюзхолодпрома - «Свидетельства общественного признания особых заслуг», Почетных грамот и Благодарностей Россоюзхолодпрома. По окончании официальной части юбилейных торжеств состоялся дружеский ужин.
Холодильная техника. 2018;107(3):56-57



Награждения
Холодильная техника. 2018;107(3):58-59



Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам
Холодильная техника. 2018;107(3):60-64


