


Том 107, № 5 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 12
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5087
Статьи
Горючие хладагенты. 36-я информационная записка по холодильным технологиям (февраль 2018 г.)
Холодильная техника. 2018;107(5):4-8



HB Products - оптимальное решение для измерения и контроля уровня масла и хладагента
Холодильная техника. 2018;107(5):9-18



Защита теплообменников от коррозии
Холодильная техника. 2018;107(5):19-21



Преимущества применения полугерметичных двухступенчатых винтовых компрессоров FUSHENG в процессах замораживания
Холодильная техника. 2018;107(5):22-25



Результаты анализа термодинамической эффективности систем разделения воздуха с использованием абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
Аннотация
Уровень потребления энергетических ресурсов является важнейшей характеристикой промышленного производства, определяя его энергоемкость и себестоимость продукции. Проблема снижения энергоемкости решается использованием энергосберегающих систем, в особенности работающих на вторичных энергоресурсах. Результатом работы энергосберегающей системы является изменение величин температурных перепадов по элементам воздухоразделительной установки. Для определения степени термодинамического совершенства воздухоразделительных установк и энергосберегающих систем в процессе энтропийностатистического анализа произведен расчет удельной работы, необходимой для компенсации производства энтропии в элементах установок.
Холодильная техника. 2018;107(5):26-29



Двадцать лет клинической эксплуатации отечественных аппаратов для общего криотерапевтического воздействия
Аннотация
В статье приводится история развития метода общего криотерапевтического воздействия на человека с целью лечения ряда заболеваний. Первоначально использование криотерапевтических процедур, предложенных японцем Т.Ямаучи, началось без формирования научной концепции метода, что привело к ряду необоснованных решений. В частности, изза замены охлаждающих систем на жидком азоте на парокомпрессионное охлаждение с более высокой температурой эффективность метода снизилась на порядок. Основной научнопрактической задачей стало выявление связей между параметрами криотерапевтической процедуры, температурой охлаждающего газа, временем контакта пациента с низкой температурой и величиной достигаемого позитивного эффекта, для оценки которого принята продолжительность анальгетического действия процедуры (ПАД). Рассмотрена теплофизическая теория метода общего криотерапевтического воздействия, позволяющая рассчитать ПАД и дать рекомендации по оптимальной температуре в зоне проведения криотерапевтических процедур. Показано преимущество индивидуальной схемы проведения криопроцедур над групповой. Рассмотрены вопросы энергопотребления аппаратурой для проведения процедур общего криотерапевтического воздействия.
Холодильная техника. 2018;107(5):30-35



Применение методов классической термодинамики в цифровой экономике
Аннотация
Бурное развитие техники на современном этапе заставило задуматься о новой промышленной революции, которая приведет к значительным изменениям во всех отраслях жизни общества. Очень часто мы стали слышать выражения «цифровая экономика», «индустрия 4.0», «четвертая промышленная революция», которые описывают происходящие процессы. По определению Всемирного банка «цифровая экономика - система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационнокоммуникационных технологий». В данной статье мы рассмотрим применение классических законов термодинамики в сочетании с современными технологиями.
Холодильная техника. 2018;107(5):36-39



Исследование показателей качества и безопасности мясорастительных рубленых изделий
Аннотация
Важное место в питании населения занимают замороженные мясные и мясорастительные готовые продукты. В настоящее время значительную актуальность приобрела теория адекватного питания. В связи с этим на рынок надо продвигать продукты, соответствующие принципу комбинирования - сочетания ингредиентов растительного и животного сельскохозяйственного производства. Во ВНИХИ разработаны технологии производства быстрозамороженных мясорастительных рубленых готовых изделий повышенной питательной ценности и длительного срока холодильного хранения. Проведены исследования долгосрочного хранения с позиции стабильности микробиологических показателей продуктов.
Холодильная техника. 2018;107(5):40-43



Обеспеченность страны гелием - ключ к успешной независимой экономике России будущего
Аннотация
Заседание Комитета по холодильной и криогенной промышленности на тему «Стратегия развития гелиевой промышленности России» состоялось 18 апреля 2018 г. в АО «Рособоронэкспорт». Организаторы мероприятия - Россоюзхолодпром (РСХП) и Союз машиностроителей России (Союзмаш России). С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета по холодильной и криогенной промышленности, председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин. Важность рассматриваемой темы подчеркнули в своих выступлениях модераторы заседания - заместитель председателя Комитета по холодильной и криогенной промышленности, генеральный директор ОАО «НПО «Гелиймаш» В.Н. Удут и заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Н.В. Попова.
Холодильная техника. 2018;107(5):44-47



Монреальскому протоколу 30 лет: вызовы XXI века и глобальные трансформации
Холодильная техника. 2018;107(5):48-54



Продукция, прошедшая сертификацию в Ассоциации «СЦ НАСТХОЛ» в феврале-апреле 2018 г
Холодильная техника. 2018;107(5):55-55



Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам
Холодильная техника. 2018;107(5):56-60


