Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 109, № 3 (2020)

Статьи

Мировой рынок холодильного оборудования

- -.
Холодильная техника. 2020;109(3):6-9
pages 6-9 views
pages 10-13 views

Новые электронные компоненты от becool

- -.
Холодильная техника. 2020;109(3):14-17
pages 14-17 views

Выбор сеточной модели и оценка влияния измерительных приборов в задачах моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежного компрессора

Карташов С.В., Кожухов Ю.В.

Аннотация

В работе рассматриваются выбор сеточной модели и оценка влияния измерительных приборов, расположенных в проточной части (ПЧ) при численном моделировании (RANSподход) вязкого потока газа в малорасходной ступени центробежного компрессора с условным коэффициентом расхода Ф = 0,008 в программном комплексе Numeca Fine/Turbo. Проведена оценка влияния измерительных приборов - трубок полного давления, расположенных в трех сечениях по диаметру диффузора. Сделан вывод о незначительном влиянии измерительных приборов по сравнению с другими видами потерь в малорасходной ступени центробежного компрессора. Рассмотрен вопрос сеточной независимости решения расчетной модели в рабочем тракте ступени и притрактовых областях. Показано, что обеспечение сеточной независимости решения в притрактовых областях малорасходной ступени важно не менее, чем в лопаточных аппаратах проточной части. Оценено влияние безразмерного расстояния первого пристеночного слоя y+ при использовании низкорейнольдсовой модели турбулентности SpalartAllmaras
Холодильная техника. 2020;109(3):18-23
pages 18-23 views

Результаты численного моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежных компрессоров как основа создания математической модели напора

Иванов В.М., Кожухов Ю.В.

Аннотация

В работе рассмотрены результаты расчета трехмерного вязкого потока в 18 малорасходных ступенях центробежных компрессоров в диапазоне оптимального условного коэффициента расхода Фопт = 0,007-0,018. Построены и сопоставлены с экспериментальными данными газодинамические характеристики коэффициентов внутреннего и политропного напора по полным параметрам. Получены удовлетворяющие инженерной точности расчетов и экспериментальному характеру кривых расчетные газодинамические характеристики вязкого потока в программном комплексе Ansys CFX
Холодильная техника. 2020;109(3):24-29
pages 24-29 views

Особенности физикохимических, пожаровзрывоопасных свойств аммиака и пожарная опасность объектов защиты, в которых он используется

Вогман Л.П.

Аннотация

Обзор физикохимических и пожаровзрывоопасных свойств аммиака свидетельствует о том, что этому газу присущи особенности, которые следует учитывать при оценке уровня пожарной опасности объектов защиты, в которых он используется. На открытом воздухе при атмосферном давлении сгорание аммиака протекает сравнительно медленно, не сопровождается резким повышением давления и звуковым эффектом. Благодаря этим обстоятельствам при сгорании аммиачновоздушного облака в открытом пространстве ударные волны не образуются. Это позволяет наружные установки, в которых используется аммиак, не относить к взрывоопасным. В замкнутом пространстве горение аммиака протекает скорее, происходит быстрое, но плавное нарастание давления газов. Поэтому последствия взрыва в помещении представляют опасность для людей, оборудования и строительных конструкций. Наибольшую пожаровзрывоопасность при работе с аммиаком представляют выбросы газопарообразного и утечки (проливы) жидкого NH3. При выбросе аммиака образующаяся смесь продукта с воздухом может изменяться по плотности от образования газовоздушных облаков с плотностью ниже плотности воздуха до плавучести и превышения плотности воздуха в зависимости от условий выброса. Наибольшее применение аммиак нашел в холодильной промышленности. В работе освещаются вопросы обеспечения пожарной безопасности и противопожарной защиты промышленных холодильников
Холодильная техника. 2020;109(3):30-37
pages 30-37 views

Влияние теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждающую нагрузку в здании. Часть 1

Дженблат С., Волкова О.В.

Аннотация

В статье представлены результаты математического моделирования и экспериментального исследования влияния теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждение зданий. В первой части статьи дано описание математической модели здания. Моделирование осуществлялось с помощью программы TRNSYS, позволяющей производить расчет почасовой нагрузки охлаждения теплоаккумулирующих стен с водяным теплообменником с целью последующего сравнения с нагрузкой охлаждения эталонной комнаты. Приведены схема моделирования здания, модель тепловой сети, методика расчета общего термического сопротивления термоактивного слоя стены
Холодильная техника. 2020;109(3):38-43
pages 38-43 views

Математическое моделирование работы абсорбера при поглощении CO2 в системах регенерации воздуха

Пронин В.А., Цыганков А.В., Долговская О.В.

Аннотация

Рассмотрена математическая модель противоточного ламинарного движения жидкости и газа в абсорбере с упорядоченной (послойной) укладкой насадочных тел. Каждый слой насадки представлен в виде эквивалентного (условного) канала, размеры которого определяются удельной поверхностью и долей свободного объема насадочных тел. Сформулирована оптимизационная задача, позволяющая на начальном этапе проектирования определить основные параметры абсорбера, обеспечивающие проектную эффективность поглощения CO2 с учетом заданных конструктивных и технологических условий. Предложено рассматривать гидродинамические процессы в насадочных слоях с учетом величины скорости потоков на границе раздела фаз
Холодильная техника. 2020;109(3):44-48
pages 44-48 views

Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А.

Аннотация

Приведены результаты исследования влияния температуры замораживания на изменение содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины.Объектом исследования выбрано мясо телят в возрасте до 3 мес, выращенных на территории Ленинградской области, РФ. Анализ аминокислотного состава белков телятины проведен с помощью обращеннофазной градиентной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Shimadzu 20AD с предколоночной дериватизацией фенилизотиоцианатом и спектрофотометрическим детектированием при 254 нм. Массовая доля белка определена методом Кьельдаля на основе минерализации пробы. Показано, что изменение количества и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины зависит от температуры замораживания и структурных особенностей Rбоковых радикалов. Установлено, что общее количество незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины в процессе замораживания при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 13,5 и 8,2% соответственно; сумма незаменимых аминокислот - на 11 и 7 %, заменимых - на 22 и 11 % соответственно.Выявлено, что значительные изменения характерны для аминокислот с полярными анионными и катионными радикалами. Так, количество аминокислот с полярными отрицательно заряженными радикалами в процессе замораживания телятины при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 22 и 16,5 %; с полярными положительно заряженными радикалами - на 17 и 13,5 % соответственно. В то же время температура замораживания незначительно влияет на изменение содержания аминокислот с неполярными (гидрофобными) Rгруппами и полярными неионогенными радикалами. Показано, что общее количество свободных аминокислот увеличивается независимо от температуры замораживания. Однако больше накапливается незаменимых свободных аминокислот в телятине, замороженной при температуре -24 оС (в 2,33 раза), чем при -35 оС (в 1,80 раза). В меньшей мере изменяется количество заменимых свободных аминокислот
Холодильная техника. 2020;109(3):49-55
pages 49-55 views

Успех - это не финал

Сорокин А.И.
Холодильная техника. 2020;109(3):56-57
pages 56-57 views
pages 58-61 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2020;109(3):62-68
pages 62-68 views