The use of vertical plate freezers for freezing meat products

封面


如何引用文章

全文:

详细

Plate freezers are widely used for freezing seafood, vegetables, meat products, fruit pulp and concentrates, ready meals.

全文:

Плиточные скороморозильные аппараты широко применяют для замораживания морепродуктов, овощей, мясопродуктов, фруктовой мякоти и концентратов, готовых блюд.

Преимущества плиточного замораживания:

  • экономичность вследствие эффективной теплопередаче при двойном контакте замораживаемого продукта с плитами, внутри которых испаряется хладагент;
  • сохранение натурального качества продукта без нарушения клеточной структуры и обезвоживания благодаря быстроте замораживания;
  • простота укладки и упаковки продукции, замороженной ровными блоками.

Известны две основные модификации плиточных скороморозильных аппаратов: горизонтальные плиточные и вертикальные плиточные. В последних продукты замораживают без блок-форм, а форма блока замороженного продукта определяется перегородками. В вертикальных плиточных аппаратах специальной конструкции можно замораживать и жидкие продукты.

 

Помещение для замораживания мясопродукта двумя скороморозильными аппаратами общей производительностью 25 т/сут.

 

Блоки замороженной продукции перед укладка

 

Компрессорная скороморозильных аппаратов

 

Два вертикальных плиточных аппарата DSIV4 36/60 производства Дании для замораживания мяса в блоках размером 400x800x60 мм были установлены фирмой ООО ПТФ “Криотек” на мясокомбинате “Евро-ЭМ”.

Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат состоит из ряда морозильных отсеков, разделенных вертикальными перегородками, которые служат морозильными элементами. В эти элементы подается жидкий фреон. Каждый из отсеков снабжен подъемной вилкой. С помощью гидравлики элементы могут смещаться в горизонтальном направлении, открывая и закрывая отсеки, а подъемные вилки двигаться вертикально, поднимая замороженные блоки из морозильных отсеков.
Рабочий цикл аппарата таков: морозильные отсеки вручную заполняют продуктом, закрывают и в них подается хладагент.
По истечении заданного на таймере времени замораживания прекращается подача фреона и включается оттаивание с подачей в отсеки паров хладагента. При давлении пара выше 4 бар, соответствующем температуре 0 °C, плиты оттаивают, в результате чего замороженные блоки продукта отделяются от стенок.
Длительность периода, необходимого для оттаивания, зависит от количества горячего пара и может быть разной в различных машинах.
По завершении цикла оттайки загорается лампа "Разрешена выгрузка продукта”, до включения которой кнопки управления гидравлической системой, обеспечивающей подъем блоков, остаются заблокированными. Морозильные отсеки открываются, оператор поднимает блоки и после выгрузки и очистки аппарата загружает следующую порцию продукта.

 

Технические характеристики скороморозильного вертикального плиточного аппарата DSIV4 36/60

Температура продукта на входе, °C                                                         10

Температура в толще продукта, °C                                                          -18

Температура кипения, °C                                                                         -38

Время замораживания, мин                                                                     120

Время загрузки-выгрузки, мин                                                                 20

Масса блока, кг                                                                                         17,09

Расчетная производительность станции, кг/сут                                       12500

 

При больших объемах производства и значительном числе аппаратов процесс загрузки и выгрузки может быть автоматизирован с применением мостовых кранов, транспортеров и.т.п.

Холодоснабжение холодильных аппаратов осуществляет холодильная установка с многокомпрессорным агрегатом на базе трех винтовых компрессоров Bitzer. Для подачи фреона в аппараты применена насосно-циркуляционная схема с циркуляционным ресивером отечественного производства и герметичным насосом фирмы Hermetic Pumpen (Германия). Для аппаратов большой производительности насосная подача хладагента обязательное требование завода-изготовителя.

Так как маслоохладитель установлен на значительном расстоянии от агрегата, для охлаждения масла была применена схема с промежуточным хладоносителем (раствором пропиленгликоля с необходимыми присадками и температурой замерзания не выше -35 °C). Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике, а теплый хладоноситель в воздушном охладителе типа сухой градирни.

Все процессы в установке, за исключением загрузки и выгрузки блоков, автоматизированы.

Оттайка одного из аппаратов возможна только при работе второго в цикле замораживания. Одновременная оттайка обоих аппаратов невозможна (предусмотрена блокировка в схеме) из-за недостатка горячих паров для процесса.

Работа аппаратов в зимний и летний периоды подтвердила достаточную надежность схемы.

В схемах с оттайкой горячими парами целесообразнее применять три аппарата, два из которых находятся в цикле замораживания, а один -в цикле оттайки-перезагрузки. Это позволяет ускорить процесс оттайки и сделать более устойчивой работу насоса.

Технический отдел фирмы «Криотек»

×

作者简介

Redaktsionnaya kollegiya

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Room for freezing the meat product with two quick freezers with a total capacity of 25 tons / day.

下载 (671KB)
3. Blocks of frozen products before stacking

下载 (728KB)
4. Compressor room for quick freezers

下载 (814KB)

版权所有 © kollegiya R., 2022

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可