The use of vertical plate freezers for freezing meat products

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Plate freezers are widely used for freezing seafood, vegetables, meat products, fruit pulp and concentrates, ready meals.

Full Text

Плиточные скороморозильные аппараты широко применяют для замораживания морепродуктов, овощей, мясопродуктов, фруктовой мякоти и концентратов, готовых блюд.

Преимущества плиточного замораживания:

  • экономичность вследствие эффективной теплопередаче при двойном контакте замораживаемого продукта с плитами, внутри которых испаряется хладагент;
  • сохранение натурального качества продукта без нарушения клеточной структуры и обезвоживания благодаря быстроте замораживания;
  • простота укладки и упаковки продукции, замороженной ровными блоками.

Известны две основные модификации плиточных скороморозильных аппаратов: горизонтальные плиточные и вертикальные плиточные. В последних продукты замораживают без блок-форм, а форма блока замороженного продукта определяется перегородками. В вертикальных плиточных аппаратах специальной конструкции можно замораживать и жидкие продукты.

 

Помещение для замораживания мясопродукта двумя скороморозильными аппаратами общей производительностью 25 т/сут.

 

Блоки замороженной продукции перед укладка

 

Компрессорная скороморозильных аппаратов

 

Два вертикальных плиточных аппарата DSIV4 36/60 производства Дании для замораживания мяса в блоках размером 400x800x60 мм были установлены фирмой ООО ПТФ “Криотек” на мясокомбинате “Евро-ЭМ”.

Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат состоит из ряда морозильных отсеков, разделенных вертикальными перегородками, которые служат морозильными элементами. В эти элементы подается жидкий фреон. Каждый из отсеков снабжен подъемной вилкой. С помощью гидравлики элементы могут смещаться в горизонтальном направлении, открывая и закрывая отсеки, а подъемные вилки двигаться вертикально, поднимая замороженные блоки из морозильных отсеков.
Рабочий цикл аппарата таков: морозильные отсеки вручную заполняют продуктом, закрывают и в них подается хладагент.
По истечении заданного на таймере времени замораживания прекращается подача фреона и включается оттаивание с подачей в отсеки паров хладагента. При давлении пара выше 4 бар, соответствующем температуре 0 °C, плиты оттаивают, в результате чего замороженные блоки продукта отделяются от стенок.
Длительность периода, необходимого для оттаивания, зависит от количества горячего пара и может быть разной в различных машинах.
По завершении цикла оттайки загорается лампа "Разрешена выгрузка продукта”, до включения которой кнопки управления гидравлической системой, обеспечивающей подъем блоков, остаются заблокированными. Морозильные отсеки открываются, оператор поднимает блоки и после выгрузки и очистки аппарата загружает следующую порцию продукта.

 

Технические характеристики скороморозильного вертикального плиточного аппарата DSIV4 36/60

Температура продукта на входе, °C                                                         10

Температура в толще продукта, °C                                                          -18

Температура кипения, °C                                                                         -38

Время замораживания, мин                                                                     120

Время загрузки-выгрузки, мин                                                                 20

Масса блока, кг                                                                                         17,09

Расчетная производительность станции, кг/сут                                       12500

 

При больших объемах производства и значительном числе аппаратов процесс загрузки и выгрузки может быть автоматизирован с применением мостовых кранов, транспортеров и.т.п.

Холодоснабжение холодильных аппаратов осуществляет холодильная установка с многокомпрессорным агрегатом на базе трех винтовых компрессоров Bitzer. Для подачи фреона в аппараты применена насосно-циркуляционная схема с циркуляционным ресивером отечественного производства и герметичным насосом фирмы Hermetic Pumpen (Германия). Для аппаратов большой производительности насосная подача хладагента обязательное требование завода-изготовителя.

Так как маслоохладитель установлен на значительном расстоянии от агрегата, для охлаждения масла была применена схема с промежуточным хладоносителем (раствором пропиленгликоля с необходимыми присадками и температурой замерзания не выше -35 °C). Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике, а теплый хладоноситель в воздушном охладителе типа сухой градирни.

Все процессы в установке, за исключением загрузки и выгрузки блоков, автоматизированы.

Оттайка одного из аппаратов возможна только при работе второго в цикле замораживания. Одновременная оттайка обоих аппаратов невозможна (предусмотрена блокировка в схеме) из-за недостатка горячих паров для процесса.

Работа аппаратов в зимний и летний периоды подтвердила достаточную надежность схемы.

В схемах с оттайкой горячими парами целесообразнее применять три аппарата, два из которых находятся в цикле замораживания, а один -в цикле оттайки-перезагрузки. Это позволяет ускорить процесс оттайки и сделать более устойчивой работу насоса.

Технический отдел фирмы «Криотек»

×

About the authors

Redaktsionnaya kollegiya

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Room for freezing the meat product with two quick freezers with a total capacity of 25 tons / day.

Download (671KB)
3. Blocks of frozen products before stacking

Download (728KB)
4. Compressor room for quick freezers

Download (814KB)

Copyright (c) 2022 kollegiya R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies