Flow-through steam milk cooler with a capacity of 250 l/h

封面


如何引用文章

全文:

详细

One way to increase the duration of the bactericidal phase of freshly milked milk is to cool it quickly. At the same time, the relatively low average logarithmic temperature head between the temperature of fresh milk and the temperature of the coolant used (in most cases it is water) necessitates the use of highly efficient flow-through coolers capable of functioning reliably under summer dairy farm operating conditions.

全文:

Одним из способов увеличения продолжительности бактерицидной фазы свежевыдоенного молока является его быстрое охлаждение. В то же время относительно невысокий среднелогарифмический температурный напор между температурой парного молока и температурой используемого хладоносителя (в большинстве случаев это вода) вызывает необходимость в использовании высокоэффективных проточных охладителей, способных надежно функционировать в условиях работы летних молочных ферм.

Спроектированный для этих целей двухконтурный жидкостный теплообменник имеет модульное исполнение. Модули производительностью по парному молоку 250 л/ч легко соединяются в батареи любой производительности (вплоть до 1000... 1500 л/ч), что позволяет использовать их при различных схемах доения коров1.

Теплообменник подключают непосредственно к вакуумной магистрали молокопровода доильной установки, и, таким образом обеспечивается практически “мгновенное” охлаждение молока сразу же после истечения его из вымени.

Конструкция теплообменника (см. рисунок) включает два независимых блока, соединенных между собой с помощью двух плавающих петель и стянутых в рабочем состоянии через вакуумное уплотнение замками. Поверхность теплообмена каждого блока выполнена в виде жестких меандров, разделяющих две системы взаимопроникающих плоских каналов, выфрезерованных по обеим сторонам монолитных плит. При этом каналы со стороны поверхностей соприкасающихся блоков образуют единый составной легкоразборный молочный контур, а каналы с внешних сторон соприкасающихся плит закрытые плоскими крышками с герметичным уплотнением, образуют два параллельных контура, предназначенных для циркуляции охлаждающей воды.

 

Двухконтурный жидкостной теплообменник

 

Охладитель снабжается водой из скважины малой производительности с глубиной бурения 10... 15 м, расположенной в непосредственной близости от летней фермы. Подъем воды и ее нагнетание во внешний контур теплообменника осуществляются с помощью бытового центробежного насоса потребляемой мощностью не более 750 Вт.

Как показывает опыт эксплуатаций охладителей, при исходной температуре охлаждающей воды 7 °С температура молока на выходе из теплообменника не превышает 9 °С (в cooтветствии с ГОСТ 13264-70 температура молока первого сорта охлажденного не должна быть выше 10°C, что вполне приемлемо для целей первичной обработки.

Обслуживание охладителя сводится к его очистке, которую выполняют одновременно с промывкой магистрали молокопровода доильной установки и осуществляют с применением тех же химических средств. Для удаления твердых загрязнений достаточно открыть стягивающие замки и отвести подвижной блок в сторону. Сборку теплообменника проводят в обратной последовательности. В общем случае продолжительность очистки занимает не более 8 мин после чего устройство готово к повторному включению.

 

1 Патент 2160986 РФ. Способ охлаждения молока и устройство для его осуществления / А. И. Улитенко. Опубл. в БИ № 36 27.12.2000.

×

作者简介

A. Ulitenko

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com

PhD in Engineering

俄罗斯联邦

V. Pushkin

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Two-circuit liquid heat exchanger

下载 (3MB)

版权所有 © Ulitenko A.I., Pushkin V.A., 2002

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可