Soyuzkholodprom will become a Russian...

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On October 1, 2003, a general meeting of the Union of Refrigeration Industry Enterprises was held at the Department of Food Resources of the Government of Moscow, which was the initiator of its creation. The meeting was attended by members of the Board of Trustees: Minister of the Moscow Government, Head of the Department of Food Resources A.I. Baburin, Chairman of the State Duma Committee on Agrarian Issues G.V. Kulik, Deputy Head of the Department of Consumer Market and Services of Moscow A.M. Kochetkov, Deputy Head of Agroindustrial Complex and Food Ministry of Economic Development and Trade V.V. The invitees included A.V. Baranenko, President of the International Academy of Refrigeration and Rector of St. Petersburg University of Low Temperature Technologies. Among the invitees there were M. Mamikonyan, Chairman of the Board of the Russian Meat Union, Y. Alyoshin, Director of the State University VNII, Y. Abramyan, T. Burdzenidze, I. Gordeev, G. Movsisyan, O. Klimashkin, A. Lebedev and A. Ilyin, heads of the largest refrigerating plants. On behalf of the deputies of the Parliamentary Assembly of the Union of Belarus and Russia N.P. Masherova, First Deputy Chair of the Central Council of the Union Public Chamber, sent her greetings to the participants of the meeting.

Full Text

Открыл собрание председатель правления Союза, президент ОАО «Икма» А.А. Антонов.

Выступая от имени Правительства Москвы А.И. Бабурин отметил своевременность создания Союзхолодпрома как общественной организации, способной стать рычагом для проведения в жизнь новых идей и предложений.

 

А.И. Бабурин

 

В заключение министр заявил о своей принципиальной поддержке позиции Союза в вопросах управления и развития оптовой торговли и пищевой промышленности Москвы.

О деятельности Союзхолодпрома с момента его учреждения в феврале 2003 г. доложил его исполнительный директор Э.А. Багирян. Исполнительная дирекция сразу же параллельно с решением организационных задач занялась одной из наиболее острых для отрасли проблемой квотирования поставок мясного сырья.

 

Э.Л. Багирян

 

Уже подготовлены предложения по изменению механизма квотирования на 2004 г. Эти предложения направлены министру экономического развития и торговли РФ Г.О. Грефу, первому заместителю министра сельского хозяйства С.А. Данкверту.

Союзхолодпром намерен принять непосредственное участие в реализации городской программы «О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г. Москве на 2002-2004 гг.», утвержденной постановлением Правительства Москвы № 306-ПП от 23 апреля 2002 г.

Союзом совместно с Международной академией холода, Гипрохолодом и ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг» сделано «Предложение о разработке программы развития холодильной промышленности Союзного государства».

В ближайшее время намечено сформировать в структуре Союза три комитета: информационно-правовой, научно-технической политики и оптовой торговли.

В последнее время отраслевые союзы и ассоциации начинают играть в нашей стране все большую роль.

Эту мысль продолжил председатель правления Союза А.А. Антонов. По его мнению, Союзу предприятий холодильной промышленности необходимо решать вопросы на уровне правительственных и государственных органов и ведомств в России и в Белоруссии.

 

А.А. Антонов

 

Союзхолодпром должен иметь тесные связи с Минсельхозом РФ. Хладокомбинаты - члены Союза - играют немалую роль в создании запасов продовольствия, хранении продукции животноводства, рыбы и сырья для пищевых отраслей страны. Они непосредственно причастны к проблемам продовольственной безопасности.

Сейчас Минсельхоз РФ и Минэкономразвития и торговли РФ активно решают вопросы поддержки отечественного производителя путем квотирования сырья и продовольствия. Естественно, что Союзхолодпром как некоммерческая организация должен принимать здесь активное участие.

Важное направление деятельности Союза - формирование технической политики в области производства холода и безопасности холодильных систем.

Крупнейшим объединением ученых и практиков-холодильщиков является Международная академия холода. Это мощная общественная организация, которая находится на острие научно-технического прогресса индустрии холода. Участие в Попечительском совете президента академии профессора А.В. Бараненко даст серьезный импульс программе «Холод», разрабатываемой в рамках Союзного государства.

Понимая значимость этой программы, охотно откликнулась на предложение войти в Попечительский совет и известный общественный деятель Республики Беларусь, депутат Национального собрания Н.П. Машерова.

Докладчик выразил большую благодарность представителям Госдумы, министерств и ведомств, которые дали согласие войти в Попечительский совет и оказывать поддержку по основным направлениям деятельности Союза.

Президент Международной академии холода А.В. Бараненко пожелал Союзу стать реальной силой. Высшая школа дает достаточное количество кадров для холодильной отрасли, появились новые специальности. Надо рационально использовать специалистов, сохранить существующий научный потенциал, готовить преемников старой научной школы. Хотелось бы, чтобы Союз поддерживал наших отечественных производителей оборудования, научные исследования в области холодильной техники. Со своей стороны академия будет активно участвовать в работе Попечительского совета.

 

А.В. Бараненко

 

С большим интересом было выслушано выступление председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы России Г.В. Кулика. Создание такой организации, как Союзхолодпром, имеет, по его мнению, решающее значение для развития рынка. Комментируя программу развития холодильной промышленности, он призвал учесть сложившуюся сегодня ситуацию, когда больше половины всего продовольствия дают личные хозяйства. Нужна сеть перевалочных баз, чтобы собрать все произведенное этими хозяйствами, сохранить и поставить продукцию в промышленные центры.

 

Г. В. Кулик

 

Особенно актуальны сегодня проблемы квотирования, которые эффективнее решать совместно и при поддержке правительства. Чтобы обеспечить Москву и мясоперерабатывающие предприятия мясом надо вначале определить того, кто имеет базу для его хранения и переработки, и прежде всего отдать квоты им, естественно, при их желании.

Необходимо объединить усилия и пересмотреть принцип, который не соответствует основным задачам наиболее рационального распределения продовольственных ресурсов. Он сделан в угоду компаниям, которые захватили импорт этих ресурсов, и больше их ничто не интересует.

Председатель Комитета по информационным технологиям и телекоммуникациям Союзной общественной палаты О.П. Власов ознакомил собравшихся с программой «Холод», направленной на развитие холодильной промышленности в Союзном государстве. В программе намечено определить критические точки, приоритетное воздействие на которые улучшит положение отрасли в целом.

Образование Союзхолодпрома приветствовали в своих выступлениях приглашенные на собрание М.Л. Мамиконян, Ю.П. Алешин и др.

Через все выступления красной нитью проходила мысль, что Союз предприятий холодильной промышленности призван внести весомый вклад в развитие продовольственного комплекса России.

На собрании пополнился состав Союза, в который вошли 11 организаций.

В их числе Ассоциация «Мороженое и замороженные продукты России», объединяющая 38 производителей мороженого и замороженных продуктов и 20 организаций - ассоциированных членов;

Участники собрания приняли решение переименовать Союзхолодпром в Российский Союз предприятий холодильной промышленности.

Были рассмотрены некоторые организационные вопросы, а также принято решение о вступлении Союза в Торгово-промышленную палату РФ, Ассагрос, Международную академию холода, Союзную общественную палату.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. A.I. Baburin

Download (733KB)
3. E.L. Bagiryan

Download (1MB)
4. A.A. Antonov

Download (1MB)
5. A.V. Baranenko

Download (1MB)
6. G. V. Kulik

Download (1MB)

Copyright (c) 2003 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies