Comparative analysis of air and plate freezers
- Authors: Meshcheryakov A.N.1, Maslakov V.N.1
-
Affiliations:
- FABS Engineering LLC
- Issue: Vol 93, No 9 (2004)
- Pages: 13-14
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/101205
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF101205
- ID: 101205
Cite item
Full Text
Abstract
Freezing products in both air and plate freezers is widespread. What type of equipment to give preference in a particular case? What is the effectiveness of the devices from a technical and economic point of view? To answer these questions, we will conduct a comparative analysis of air and plate quick freezers.
Full Text
Время замораживания. Этот показатель является наиболее важным, определяющим качество замораживаемой продукции. Оно зависит от ее теплофизических свойств, начальной, конечной температур и геометрической формы, температуры и скорости воздуха в камере при воздушном замораживании, температуры поверхности испарителя при контактном замораживании.
Известно, что интенсивность теплопередачи будет тем выше, чем больше разность температур на поверхности и в толще продукта. Поэтому чем ниже температура поверхности, тем выше скорость замораживания.
При замораживании в плиточном аппарате температура на поверхности продукта близка к температуре кипения хладагента, так как происходит непосредственный контакт испарителя с замораживаемым продуктом, а плиты и упаковочные формы изготовлены из алюминиевых сплавов с высоким коэффициентом теплопроводности.
При воздушном замораживании для охлаждения продукта используется промежуточный теплоноситель -воздух, который охлаждается в испарителе. Температура воздуха на выходе из испарителя выше температуры кипения на 5...6 °C (рис. 1).
Рис 1. Распределение температуры при замораживании продуктов
Температура поверхности продукта во время замораживания медленно снижается и в конце процесса она выше температуры воздуха на 5... 10 °C. Существующая разность температур между хладагентом и поверхностью продукта приводит к необходимости снижения температуры кипения.
Сравним время замораживания в обоих скороморозильных аппаратах, используя для этого широко распространенную формулу Планка для бесконечной пластины:
где -время замораживания;
Lf -удельная объемная разность энтальпий;
Tf -криоскопическая температура;
Твозд -температура воздуха;
-толщина пластины;
-коэффициент теплоотдачи;
-коэффициент теплопроводности.
Эту формулу можно применять для расчета времени замораживания блоков, толщина которых значительно меньше ширины и длины. Представим эту формулу в виде суммы двух слагаемых:
где -время, за которое температура в толще продукта достигает конечной величины (за счет теплопроводящих свойств продукта);
Время воздушного замораживания в зависимости от толщины блока и коэффициента теплоотдачи продукта (в сравнении с контактным замораживанием)
а, Вт/(м2-К) | Относительное время воздушного замораживания при толщине блока 6, мм | ||||
50 | 75 | 100 | 125 | 150 | |
10 | 9,00 | 6,33 | 5,00 | 4,20 | 3,67 |
20 | 5,00 | 3,67 | 3,00 | 2,60 | 2,33 |
30 | 3,67 | 2,78 | 2,33 | 2,07 | 1,89 |
40 | 3,00 | 2,33 | 2,00 | 1,80 | 1,67 |
50 | 2,60 | 2,07 | 1,80 | 1,64 | 1,53 |
Рис. 2. Номограмма для приближенного определения времени замораживания в плиточных и воздушных скороморозильных аппаратах |
-время, за которое теплота отводится от продукта за счет вынужденной конвекции холодного воздуха.
В плиточных аппаратах время замораживания определяется только одним слагаемым . Следовательно, при воздушном охлаждении это время больше в раз. Если время контактного замораживания условно принять за единицу, то время воздушного замораживания в зависимости от толщины и коэффициента теплоотдачи можно определить по таблице.
Данные, приведенные в таблице, были получены при = 1 Вт/(мК). Для большинства продуктов коэффициент теплопроводности лежит в пределах 0,5... 1,5 Вт/(мК).
Высокие коэффициенты теплоотдачи ос соответствуют высоким скоростям воздуха, которые обычно не превышают 5 м/с. Но увеличение скорости воздуха приводит к значительной усушке продукта, к более интенсивному обмерзанию испарителя, что требует применения мощных вентиляторов.
Неравномерность скоростей и температуры воздуха над поверхностью продуктов вызывает переохлаждение одних и недоохлаждению других продуктов. Для устранения этого недостатка приходится увеличивать свободное пространство между блоками, усложнять систему циркуляции воздухе и т.д.
Рис. 2. Номограмма для приближенного определения времени замораживания в плиточных и воздушных скороморозильных аппаратах
Кроме того, при воздушном замораживании продукты, как правило, па куют в картонную тару. Так как кар тон является теплоизоляционным материалом, время замораживания увеличивается.
На рис. 2 представлена номограмма, по которой в первом приближении можно оценить время за мораживания для плиточных и воз душных скороморозильных аппаратов.
About the authors
A. N. Meshcheryakov
FABS Engineering LLC
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
V. N. Maslakov
FABS Engineering LLC
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation