Plate freezers
- Authors: Akhmetzyanov M.T.1
-
Affiliations:
- FABS Engineering OOO
- Issue: Vol 92, No 4 (2003)
- Pages: 31-32
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/106514
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF106514
- ID: 106514
Cite item
Full Text
Abstract
Characteristics of machines given in brochures and price lists, which are a source of primary information, are rather relative and can only serve as a guide. The real capacity depends on the freezing time and the single load of the product.
Keywords
Full Text
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СКОРОМОРОЗИЛЬНОГО АППАРАТА
Характеристики аппаратов, приводимые в проспектах и прайс-листах, являющиеся источником первичной информации, достаточно условны и могут служить только для ориентирования.
Реальная производительность зависит от времени замораживания и разовой загрузки продукта.
Время замораживания продукции, зависящее, в свою очередь, от большого числа факторов, часто дается производителем плиточных скороморозильных аппаратов в виде таблицы (табл. 1).
Таблица 1. Приблизительные значения времени замораживания*
Продукт | Время замораживания при температуре кипения —34°С, мин | |||
Толщина блока, мм | ||||
50 | 62 | 76 | 100 | |
Насосно-циркуляционная система | ||||
Рыбное филе | 60 | 75 | 105 | 165 |
Целая рыба | 75 | 90 | 120 | 180 |
Селедка/шпроты | 60 | 75 | 110 | 170 |
Отрубленные крупные куски мяса | 75 | 90 | 120 | 180 |
Креветки в картонной упаковке | 90 | 135 | 160 | 230 |
| Система с гравитационной подачей | |||
Рыбное филе | 75 | 110 | 145 | 195 |
Целая рыба | 90 | 120 | 150 | 210 |
Селедка/шпроты | 73 | 115 | 150 | 210 |
Отрубленные крупные куски мяса | 90 | 120 | 150 | 210 |
Креветки в картонной упаковке | 110 | 170 | 200 | 270 |
*По материалам фирмы Jackstone Froster. |
Приведенные в ней данные могут быть использованы только в качестве ориентира. Так, реальное время замораживания в установках с насосноциркуляционной схемой при температуре кипения -30°С для горизонтальных плиточных шкафов приблизительно соответствует приведенным в табл.1 данным для систем с гравитационной подачей при температуре кипения -34°С.Таблица взята из документации на шкафы фирмы Jackstone Froster, а реальные результаты получены автором статьи на плиточных шкафах той же фирмы.
Следует учесть, что данные по времени замораживания у разных фирм- производителей несколько различаются даже при использовании ими аналогичных по холодопроизводительности компрессорных агрегатов. Это, видимо, объясняется небольшими различиями в геометрии и материале плит-испарителей. Кроме того, реальная производительность аппарата в значительной степени зависит от свойств замораживаемого продукта, способа укладки, состояния блок-форм и т.д., что следует учитывать при подборе компрессорного оборудования, особенно в тех случаях, когда оно заменяется.
Реальная производительность аппарата легко вычисляется по каталожным данным.
Таким образом, при выборе и сравнении скороморозильных аппаратов рекомендуется рассчитывать их реальную производительность для конкретных условий эксплуатации.
Фирма “ФАБС Инжиниринг” разработала собственный типоразмерный ряд плиточного скороморозильного оборудования на базе винтовых компрессоров BITZER, представленный в табл. 2. Характеристики холодильного оборудования даны в табл. 3, 4, 5.
Таблица 2. Типоразмерный ряд горизонтальных плиточных скороморозильных шкафов
Модель | Размер плиты, мм | Число плит | Разовая загрузка, кг | Внутренний объем, л | Потребная холодопроизводительность*, кВт | Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм |
PF3 | 1670x940 | 6 | 330 | 156 | 17,2 | 2250x965x1220 |
PF 5 | 1670x940 | 9 | 528 | 233 | 27,4 | 2250x965x1600 |
PF 7 | 1950x940 | 10 | 693 | 307 | 36 | 2550x965x1720 |
PF 10 | 1950x940 | 14 | 1001 | 430 | 52 | 2550x965x2220 |
PF 20 | 2570x1407 | 13 | 1980 | 600 | 103 | 2850x1540x2100 |
*Потребная холодопроизводительность приведена для замораживания целого лосося или кеты в блок-формах по 11 кг при температуре кипения -38°С. |
Таблица 3. Технические характеристики компрессорных блоков с циркуляционным ресивером и циркуляционными насосами
Компрессорный блок | Холодопроизводительность, кВт, при -38/+42°С | Потребляемая мощность, кВт | Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм | Масса, кг |
PFP-1HSN7471P | 53,9 | 45 | 3500x2400x2400 | 3500 |
PFP-2HSN7461P | 94,8 | 88 | 4500x2295x3150 | 3400 |
PFP-2HSN7471P | 107,8 | 90 | 4500x2295x3150 | 3500 |
PFP-3HSN7471P | 161,7 | 135 | 5650x2295x3150 | 4500 |
PFP-4HSN747IP | 215,6 | 180 | 6100x2295x3150 | 5500 |
Таблица 4. Технические характеристики воздушного конденсатора и маслоохладителя
Компрессорный блок | Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм | Масса конденсатора, КГ | Габаритные размеры маслоохладителя (длина×ширина×высота), мм | Масса маслоохладителя, кг |
PFP-1HSN7471P | 2900x1700x1330 | 360 | 2500x1170x1135 | 155 |
PFP-2HSN7461P | 4535x2300x1500 | 775 | 3580x1170x1135 | 230 |
PFP-2HSN7471P | 4535x2300x1500 | 775 | 3580x1170x1135 | 260 |
PFP-3HSN7471P | 6000x2260x1500 | 1150 | 2840x1770x1325 | 350 |
PFP-4IISN7471P | 7400x2260x1500 | 1410 | 3580x1170x1135 - 2 шт. | 260x2 шт. |
Таблица 5. Технические характеристики воздушного конденсатора при термосифонном
охлаждении масла
Компрессорный блок | Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм | Масса конденсатора, кг |
PFP-IHSN7471P | 4100x1770x1325 | 465 |
РГР 2HSN746IP | 4535x2260x1500 | 845 |
PFP-2HSN7471P | 4535х2260х 1500 | 845 |
PFP-3HSN7471P | 7400x2260x1500 | 1410 |
PFP-4HSN7471P | 10215x2260x1500 | 1845 |
Для сокращения времени монтажа компрессорный блок монтируется на одной раме с циркуляционным ресивером и насосами (см. рисунок).
Компрессорный блок с циркуляционным ресивером и насосами
Для подбора оборудования необходимой производительности нужно знать среднее время замораживания. Например, для замораживания лосося и кеты в блок-формах российского стандарта с применением инжекторной схемы подачи хладагента в плиты требуется в среднем 150 мин, при использовании насосно-циркуляционной схемы с центробежными насосами - 110 мин.
Рассмотрим пример подбора оборудования для оснащения цеха замораживания лосося производительностью 20 т/сут.
Заказчик ставит задачу - замораживать по 20 т рыбы в течение 24 ч в блоках толщиной 62 мм. Холодильная установка должна работать по насосно-циркуляционной схеме. Из табл. 1 определяем время замораживания, которое составляет 120 мин, время на загрузку-выгрузку продукции обычно равно 15 мин.
Если в качестве базовой принять плиту с габаритными размерами 1950x940 мм, на которую можно уложить 7 блок-форм стандартного размера (800x250x60 мм), емкостью приблизительно 11 кг каждая, то масса загрузки продукта на просвет 7-11=77 кг.
Число циклов замораживания в день
23-60/(120+15)=10.
Масса продукта, которая должна замораживаться за каждый цикл
20000/10=2000 кг.
Число необходимых просветов между плитами
2000/77=26.
По полученным данным выбираем плиточный шкаф с 26 просветами (или 27 плитами). Для удобства работы и уменьшения высоты рекомендуется использовать два плиточных шкафа с 13 просветами (14 плитами). По табл. 2 выбираем два шкафа PF10.
Потребная холодопроизводительность для охлаждения шкафов
2·52=104 кВт.
При условии работы со сдвигом по времени (загрузка-выгрузка, замораживание и оттайка в шкафах производится не одновременно) потребная холодопроизводительность составит
104-5%=98,8 кВт.
Из табл. 3 выбираем компрессорный блок PFP-2HSN7471Р холодопроизводительностью 107,8 кВт.
В статье приведены таблицы со стандартными решениями для оснащения типовых рыбоперерабатывающих предприятий. При необходимости производительность и конфигурация плиточных шкафов и компрессорных блоков может быть подобрана исходя из особенностей и потребностей каждого конкретного клиента.
About the authors
M. T. Akhmetzyanov
FABS Engineering OOO
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation