Plate freezers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Characteristics of machines given in brochures and price lists, which are a source of primary information, are rather relative and can only serve as a guide. The real capacity depends on the freezing time and the single load of the product.

Full Text

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СКОРОМОРОЗИЛЬНОГО АППАРАТА

Характеристики аппаратов, приводимые в проспектах и прайс-листах, являющиеся источником первичной информации, достаточно условны и могут служить только для ориентирования.

Реальная производительность зависит от времени замораживания и разовой загрузки продукта.

Время замораживания продукции, зависящее, в свою очередь, от большого числа факторов, часто дается производителем плиточных скороморозильных аппаратов в виде таблицы (табл. 1).

 

Таблица 1. Приблизительные значения времени замораживания*

Продукт

Время замораживания при температуре кипения —34°С, мин

Толщина блока, мм

50

62

76

100

Насосно-циркуляционная система

Рыбное филе

60

75

105

165

Целая рыба

75

90

120

180

Селедка/шпроты

60

75

110

170

Отрубленные крупные куски мяса

75

90

120

180

Креветки в картонной упаковке

90

135

160

230

 

Система с гравитационной подачей

Рыбное филе

75

110

145

195

Целая рыба

90

120

150

210

Селедка/шпроты

73

115

150

210

Отрубленные крупные куски мяса

90

120

150

210

Креветки в картонной упаковке

110

170

200

270

*По материалам фирмы Jackstone Froster.

 

Приведенные в ней данные могут быть использованы только в качестве ориентира. Так, реальное время замораживания в установках с насосноциркуляционной схемой при температуре кипения -30°С для горизонтальных плиточных шкафов приблизительно соответствует приведенным в табл.1 данным для систем с гравитационной подачей при температуре кипения -34°С.Таблица взята из документации на шкафы фирмы Jackstone Froster, а реальные результаты получены автором статьи на плиточных шкафах той же фирмы.

Следует учесть, что данные по времени замораживания у разных фирм- производителей несколько различаются даже при использовании ими аналогичных по холодопроизводительности компрессорных агрегатов. Это, видимо, объясняется небольшими различиями в геометрии и материале плит-испарителей. Кроме того, реальная производительность аппарата в значительной степени зависит от свойств замораживаемого продукта, способа укладки, состояния блок-форм и т.д., что следует учитывать при подборе компрессорного оборудования, особенно в тех случаях, когда оно заменяется.

Реальная производительность аппарата легко вычисляется по каталожным данным. 

Таким образом, при выборе и сравнении скороморозильных аппаратов рекомендуется рассчитывать их реальную производительность для конкретных условий эксплуатации.

Фирма “ФАБС Инжиниринг” разработала собственный типоразмерный ряд плиточного скороморозильного оборудования на базе винтовых компрессоров BITZER, представленный в табл. 2. Характеристики холодильного оборудования даны в табл. 3, 4, 5.

 

Таблица 2. Типоразмерный ряд горизонтальных плиточных скороморозильных шкафов

Модель

Размер плиты, мм

Число плит

Разовая загрузка, кг

Внутренний объем, л

Потребная холодопроизводительность*, кВт

Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм

PF3

1670x940

6

330

156

17,2

2250x965x1220

PF 5

1670x940

9

528

233

27,4

2250x965x1600

PF 7

1950x940

10

693

307

36

2550x965x1720

PF 10

1950x940

14

1001

430

52

2550x965x2220

PF 20

2570x1407

13

1980

600

103

2850x1540x2100

*Потребная холодопроизводительность приведена для замораживания целого лосося или кеты в блок-формах по 11 кг при температуре кипения -38°С.

 

Таблица 3. Технические характеристики компрессорных блоков с циркуляционным ресивером и циркуляционными насосами

Компрессорный блок

Холодопроизводительность, кВт, при -38/+42°С

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм

Масса, кг

PFP-1HSN7471P

53,9

45

3500x2400x2400

3500

PFP-2HSN7461P

94,8

88

4500x2295x3150

3400

PFP-2HSN7471P

107,8

90

4500x2295x3150

3500

PFP-3HSN7471P

161,7

135

5650x2295x3150

4500

PFP-4HSN747IP

215,6

180

6100x2295x3150

5500

 

Таблица 4. Технические характеристики воздушного конденсатора и маслоохладителя

Компрессорный блок

Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм

Масса конденсатора, КГ

Габаритные размеры маслоохладителя (длина×ширина×высота), мм

Масса маслоохладителя, кг

PFP-1HSN7471P

2900x1700x1330

360

2500x1170x1135

155

PFP-2HSN7461P

4535x2300x1500

775

3580x1170x1135

230

PFP-2HSN7471P

4535x2300x1500

775

3580x1170x1135

260

PFP-3HSN7471P

6000x2260x1500

1150

2840x1770x1325

350

PFP-4IISN7471P

7400x2260x1500

1410

3580x1170x1135 - 2 шт.

260x2 шт.

 

Таблица 5. Технические характеристики воздушного конденсатора при термосифонном
охлаждении масла

Компрессорный блок

Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм

Масса конденсатора, кг

PFP-IHSN7471P

4100x1770x1325

465

РГР 2HSN746IP

4535x2260x1500

845

PFP-2HSN7471P

4535х2260х 1500

845

PFP-3HSN7471P

7400x2260x1500

1410

PFP-4HSN7471P

10215x2260x1500

1845

 

Для сокращения времени монтажа компрессорный блок монтируется на одной раме с циркуляционным ресивером и насосами (см. рисунок).

 

Компрессорный блок с циркуляционным ресивером и насосами


Для подбора оборудования необходимой производительности нужно знать среднее время замораживания. Например, для замораживания лосося и кеты в блок-формах российского стандарта с применением инжекторной схемы подачи хладагента в плиты требуется в среднем 150 мин, при использовании насосно-циркуляционной схемы с центробежными насосами - 110 мин.

Рассмотрим пример подбора оборудования для оснащения цеха замораживания лосося производительностью 20 т/сут.

Заказчик ставит задачу - замораживать по 20 т рыбы в течение 24 ч в блоках толщиной 62 мм. Холодильная установка должна работать по насосно-циркуляционной схеме. Из табл. 1 определяем время замораживания, которое составляет 120 мин, время на загрузку-выгрузку продукции обычно равно 15 мин.

Если в качестве базовой принять плиту с габаритными размерами 1950x940 мм, на которую можно уложить 7 блок-форм стандартного размера (800x250x60 мм), емкостью приблизительно 11 кг каждая, то масса загрузки продукта на просвет 7-11=77 кг.

Число циклов замораживания в день

23-60/(120+15)=10.

Масса продукта, которая должна замораживаться за каждый цикл

20000/10=2000 кг.

Число необходимых просветов между плитами

2000/77=26.

По полученным данным выбираем плиточный шкаф с 26 просветами (или 27 плитами). Для удобства работы и уменьшения высоты рекомендуется использовать два плиточных шкафа с 13 просветами (14 плитами). По табл. 2 выбираем два шкафа PF10.

Потребная холодопроизводительность для охлаждения шкафов

2·52=104 кВт.

При условии работы со сдвигом по времени (загрузка-выгрузка, замораживание и оттайка в шкафах производится не одновременно) потребная холодопроизводительность составит

104-5%=98,8 кВт.

Из табл. 3 выбираем компрессорный блок PFP-2HSN7471Р холодопроизводительностью 107,8 кВт.

В статье приведены таблицы со стандартными решениями для оснащения типовых рыбоперерабатывающих предприятий. При необходимости производительность и конфигурация плиточных шкафов и компрессорных блоков может быть подобрана исходя из особенностей и потребностей каждого конкретного клиента.

×

About the authors

M. T. Akhmetzyanov

FABS Engineering OOO

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Compressor unit with circulation receiver and pumps

Download (2MB)

Copyright (c) 2003 Akhmetzyanov M.T.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies