Plate freezers

封面


如何引用文章

全文:

详细

Characteristics of machines given in brochures and price lists, which are a source of primary information, are rather relative and can only serve as a guide. The real capacity depends on the freezing time and the single load of the product.

全文:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СКОРОМОРОЗИЛЬНОГО АППАРАТА

Характеристики аппаратов, приводимые в проспектах и прайс-листах, являющиеся источником первичной информации, достаточно условны и могут служить только для ориентирования.

Реальная производительность зависит от времени замораживания и разовой загрузки продукта.

Время замораживания продукции, зависящее, в свою очередь, от большого числа факторов, часто дается производителем плиточных скороморозильных аппаратов в виде таблицы (табл. 1).

 

Таблица 1. Приблизительные значения времени замораживания*

Продукт

Время замораживания при температуре кипения —34°С, мин

Толщина блока, мм

50

62

76

100

Насосно-циркуляционная система

Рыбное филе

60

75

105

165

Целая рыба

75

90

120

180

Селедка/шпроты

60

75

110

170

Отрубленные крупные куски мяса

75

90

120

180

Креветки в картонной упаковке

90

135

160

230

 

Система с гравитационной подачей

Рыбное филе

75

110

145

195

Целая рыба

90

120

150

210

Селедка/шпроты

73

115

150

210

Отрубленные крупные куски мяса

90

120

150

210

Креветки в картонной упаковке

110

170

200

270

*По материалам фирмы Jackstone Froster.

 

Приведенные в ней данные могут быть использованы только в качестве ориентира. Так, реальное время замораживания в установках с насосноциркуляционной схемой при температуре кипения -30°С для горизонтальных плиточных шкафов приблизительно соответствует приведенным в табл.1 данным для систем с гравитационной подачей при температуре кипения -34°С.Таблица взята из документации на шкафы фирмы Jackstone Froster, а реальные результаты получены автором статьи на плиточных шкафах той же фирмы.

Следует учесть, что данные по времени замораживания у разных фирм- производителей несколько различаются даже при использовании ими аналогичных по холодопроизводительности компрессорных агрегатов. Это, видимо, объясняется небольшими различиями в геометрии и материале плит-испарителей. Кроме того, реальная производительность аппарата в значительной степени зависит от свойств замораживаемого продукта, способа укладки, состояния блок-форм и т.д., что следует учитывать при подборе компрессорного оборудования, особенно в тех случаях, когда оно заменяется.

Реальная производительность аппарата легко вычисляется по каталожным данным. 

Таким образом, при выборе и сравнении скороморозильных аппаратов рекомендуется рассчитывать их реальную производительность для конкретных условий эксплуатации.

Фирма “ФАБС Инжиниринг” разработала собственный типоразмерный ряд плиточного скороморозильного оборудования на базе винтовых компрессоров BITZER, представленный в табл. 2. Характеристики холодильного оборудования даны в табл. 3, 4, 5.

 

Таблица 2. Типоразмерный ряд горизонтальных плиточных скороморозильных шкафов

Модель

Размер плиты, мм

Число плит

Разовая загрузка, кг

Внутренний объем, л

Потребная холодопроизводительность*, кВт

Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм

PF3

1670x940

6

330

156

17,2

2250x965x1220

PF 5

1670x940

9

528

233

27,4

2250x965x1600

PF 7

1950x940

10

693

307

36

2550x965x1720

PF 10

1950x940

14

1001

430

52

2550x965x2220

PF 20

2570x1407

13

1980

600

103

2850x1540x2100

*Потребная холодопроизводительность приведена для замораживания целого лосося или кеты в блок-формах по 11 кг при температуре кипения -38°С.

 

Таблица 3. Технические характеристики компрессорных блоков с циркуляционным ресивером и циркуляционными насосами

Компрессорный блок

Холодопроизводительность, кВт, при -38/+42°С

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры (длина×ширина×высота), мм

Масса, кг

PFP-1HSN7471P

53,9

45

3500x2400x2400

3500

PFP-2HSN7461P

94,8

88

4500x2295x3150

3400

PFP-2HSN7471P

107,8

90

4500x2295x3150

3500

PFP-3HSN7471P

161,7

135

5650x2295x3150

4500

PFP-4HSN747IP

215,6

180

6100x2295x3150

5500

 

Таблица 4. Технические характеристики воздушного конденсатора и маслоохладителя

Компрессорный блок

Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм

Масса конденсатора, КГ

Габаритные размеры маслоохладителя (длина×ширина×высота), мм

Масса маслоохладителя, кг

PFP-1HSN7471P

2900x1700x1330

360

2500x1170x1135

155

PFP-2HSN7461P

4535x2300x1500

775

3580x1170x1135

230

PFP-2HSN7471P

4535x2300x1500

775

3580x1170x1135

260

PFP-3HSN7471P

6000x2260x1500

1150

2840x1770x1325

350

PFP-4IISN7471P

7400x2260x1500

1410

3580x1170x1135 - 2 шт.

260x2 шт.

 

Таблица 5. Технические характеристики воздушного конденсатора при термосифонном
охлаждении масла

Компрессорный блок

Габаритные размеры конденсатора (длина×ширина×высота), мм

Масса конденсатора, кг

PFP-IHSN7471P

4100x1770x1325

465

РГР 2HSN746IP

4535x2260x1500

845

PFP-2HSN7471P

4535х2260х 1500

845

PFP-3HSN7471P

7400x2260x1500

1410

PFP-4HSN7471P

10215x2260x1500

1845

 

Для сокращения времени монтажа компрессорный блок монтируется на одной раме с циркуляционным ресивером и насосами (см. рисунок).

 

Компрессорный блок с циркуляционным ресивером и насосами


Для подбора оборудования необходимой производительности нужно знать среднее время замораживания. Например, для замораживания лосося и кеты в блок-формах российского стандарта с применением инжекторной схемы подачи хладагента в плиты требуется в среднем 150 мин, при использовании насосно-циркуляционной схемы с центробежными насосами - 110 мин.

Рассмотрим пример подбора оборудования для оснащения цеха замораживания лосося производительностью 20 т/сут.

Заказчик ставит задачу - замораживать по 20 т рыбы в течение 24 ч в блоках толщиной 62 мм. Холодильная установка должна работать по насосно-циркуляционной схеме. Из табл. 1 определяем время замораживания, которое составляет 120 мин, время на загрузку-выгрузку продукции обычно равно 15 мин.

Если в качестве базовой принять плиту с габаритными размерами 1950x940 мм, на которую можно уложить 7 блок-форм стандартного размера (800x250x60 мм), емкостью приблизительно 11 кг каждая, то масса загрузки продукта на просвет 7-11=77 кг.

Число циклов замораживания в день

23-60/(120+15)=10.

Масса продукта, которая должна замораживаться за каждый цикл

20000/10=2000 кг.

Число необходимых просветов между плитами

2000/77=26.

По полученным данным выбираем плиточный шкаф с 26 просветами (или 27 плитами). Для удобства работы и уменьшения высоты рекомендуется использовать два плиточных шкафа с 13 просветами (14 плитами). По табл. 2 выбираем два шкафа PF10.

Потребная холодопроизводительность для охлаждения шкафов

2·52=104 кВт.

При условии работы со сдвигом по времени (загрузка-выгрузка, замораживание и оттайка в шкафах производится не одновременно) потребная холодопроизводительность составит

104-5%=98,8 кВт.

Из табл. 3 выбираем компрессорный блок PFP-2HSN7471Р холодопроизводительностью 107,8 кВт.

В статье приведены таблицы со стандартными решениями для оснащения типовых рыбоперерабатывающих предприятий. При необходимости производительность и конфигурация плиточных шкафов и компрессорных блоков может быть подобрана исходя из особенностей и потребностей каждого конкретного клиента.

×

作者简介

M. Akhmetzyanov

FABS Engineering OOO

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Compressor unit with circulation receiver and pumps

下载 (2MB)

版权所有 © Akhmetzyanov M.T., 2003

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可