Холодильная техника

Научно-практический рецензируемый ежеквартальный журнал.

О журнале

Единственный в России и странах СНГ научно-технический и информационно-аналитический ежемесячный журнал о научно-технических разработках по всем направлениям холодильной, криогенной техники и технологии, по кондиционированию и вентиляции, автоматизации и управлению, рефтранспорту, процессам и аппаратам пищевых производств, рабочим веществам, проблемам экологии и энергосбережения.

Более 100 лет журнал является первоисточником информации по фундаментальным и прикладным работам ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Учредитель и издатель

Главный редактор

  • Талызин Максим Сергеевич, канд. техн. наук
    ORCID: 0000-0001-7244-1946 

Индексация

  • РИНЦ
  • Agris
  • Google Scholar
  • WorldCat
  • Ulrich's Periodicals Directory

Журнал включен в перечень периодических изданий ВАК, в которых рекомендована публикация работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

  • 05.04.03 – Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения (технические науки)
  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 81858 от 09.09.2021 г.

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • ежеквартально (4 выпуска в год);
  • на сайте журнала непрерывно в режиме Online First;
  • бесплатно для авторов;
  • в гибридном доступе (по подписке или в Open Access с лицензией CC BY-NC-ND 4.0).

Объявления Ещё объявления...

 

Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia»

Размещено: 03.04.2025
Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia», которая в этом году пройдет с 27 по 29 мая 2025 г. в новом выставочном комплексе «Тимирязев Центр», проводится в России с 2001 года. С 2004 года мероприятие проходит при поддержке VIV Worldwide и зарекомендовало себя важнейшей международной бизнес-платформой для демонстрации инновационных продуктов, технологий и оборудования для птицеводства, животноводства, свиноводства и кормопроизводства.
 
Концепция выставки – «от поля до стола». Это означает, что на ней можно найти решение технологических и бизнес-задач для каждого из этапов производства необходимых населению источников животного белка. В их числе – выращивание и изготовление кормов, содержание животных и составления оптимальных рационов для них, убой, разделка, переработка, выход на новые рынки сбыта, доставка качественной продукции до конечного потребителя.

 

Обращение ген. директора МИХ, г-жи Йоср Аллуш

Размещено: 10.11.2024

Новый генеральный директор МИХ г-жа Йоср Аллуш (Норвегия) обратилась к странам-членам МИХ и всему холодильному сообществу со следующими словами:


 

Избран новый генеральный директор МИХ

Размещено: 10.11.2024

На очередном заседании Исполнительного комитета МИХ, проходившем в рамках 26-ого международного конгресса по холоду (август, 2023 г., Париж), был избран новый генеральный директор г-жа Йоср Аллуш (Норвегия).

Дидье Кулон, завершая свою работу в должности генерального директора 1 октября 2024 года,  выступил с обращением к членам МИХ:   


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 113, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Исследование неравновесного регенеративного теплообмена в объемных компрессорах
Борисенко А.В., Жаров А.А., Валякина А.В.
Аннотация

Обоснование. Важной задачей при проектировании тепловых машин является оценка потерь мощности в различных процессах с целью определения эффективности установки. Одним из процессов, генерирующих потери мощности в компрессоре, является процесс неравновесного регенеративного теплообмена (НРТ) сжимаемого газа со стенками рабочей полости. Этот теплообмен происходит при значительной разности температур, что может приводить к заметным потерям мощности. Современные методики проектирования компрессоров не учитывают потери от неравновесного регенеративного теплообмена и не описывают их отдельно от других видов потерь.

Целью работы является исследование механизма возникновения потерь при регенеративном теплообмене между газообразным рабочим телом и стенками рабочей полости и оценка масштаба этих потерь.

Методы и полученные результаты. В работе дано качественное описание механизма формирования потерь от НРТ, в результате решения задачи нестационарной теплопроводности и на основе теоремы Гюи-Стодолы выведено аналитическое выражение для расчёта подобных потерь.

Заключение. Исследование показало, что потери мощности от НРМ составляют значительную долю в общем балансе потерь машины. Также были определены параметры, влияющие на величину этих потерь, выработаны рекомендации по их снижению.

Холодильная техника. 2024;113(1):5-12
pages 5-12 views
Выбор хладагента для применения в холодильных машинах для охлаждения жидкости (чиллерах)
Талызин М.С., Сколов А.В.
Аннотация

Обоснование. Холодильные установки для охлаждения жидкостей (чиллеры) широко используются в промышленности. Основную область их применения можно определить следующим образом: чиллеры применяются в случае невозможности охлаждения продукта через непосредственный теплообмен между кипящим хладагентом и охлаждаемой средой. В качестве причины может выступать и стоимость хладагента, когда при большой длине магистралей хладагента требуется большое количество дорогостоящего вещества, и применение токсичных и пожароопасных хладагентов, когда утечка хладагента может привести к человеческим жертвам. Для данной категории холодильных машин можно условно выделить три области: высокотемпературную (производство изделий из пластика, центры обработки данных и т. д.), среднетемпературную (чиллеры для систем кондиционирования и т. д.) и низкотемпературную (чиллеры для ледовых полей, хранения пищевых продуктов).

Поскольку области применения чиллеров обширны, а объем их производства высок, то проектирование эффективного оборудования является важной задачей.

Цель работы — дать обоснование применению хладагентов с точки зрения эффективности и долговечности работы холодильного оборудования.

Методы. Проведено исследование потерь чиллеров, предназначенных для работы в разных отраслях промышленности (температуры хладоносителя (вход в испаритель / выход из испарителя): плюс 26°С / плюс 20°С (ВТ); плюс 12°С / плюс 7°С (СТ); минус 10°С / минус 13°С (НТ)), работающих с холодильными агентами R134a, R410A, R404A и R1270 энтропийно-статистическим методом термодинамического анализа [1]. R1270 включен в анализ как перспективный хладагент для использования в моноблочных чиллерах, поскольку для чиллеров моноблочного исполнения, устанавливаемых в открытом пространстве, ограничения по заправке отсутствуют [2].

Результаты. Из рассматриваемых хладагентов высокие показатели степени термодинамического совершенства на режиме ВТ получены для чиллеров с хладагентом R1270 — на 11,97% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 2,15% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 5,48% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

На режиме СТ чиллер с хладагентом R1270 продемонстрировал лучшие показатели степени термодинамического совершенства — на 14,13% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 3,04% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 3,41% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

На режиме НТ чиллер с хладагентом R1270 продемонстрировал также лучшие показатели степени термодинамического совершенства — на 21,95% данный показатель выше, чем у чиллера с хладагентом R404A, на 29,73% чем у чиллера с хладагентом R134a и на 11,44% выше, чем у чиллера с хладагентом R410A.

Применение хладагентом R410A и R134a при работе на НТ режиме ограничивается температурой нагнетания при действительном процессе сжатия — для R410A она составляет 116,94°С, для R134a — 114,63°С, что снижает срок службы оборудования. Самую низкую температуру при действительном сжатии 84,63°С можно получить, используя хладагент R404A. Температура нагнетания при использовании хладагента, несмотря на высокие показатели эффективности, составляет 96,84°С, что является достаточно высокой величиной.

Заключение. Результаты анализа показали области применения определенных хладагентов в чиллерах, а также перспективность применения природного хладагента R1270, который производится на территории Российской Федерации.

Холодильная техника. 2024;113(1):13-20
pages 13-20 views
Роль смешивающихся смазочных материалов ПАГ в снижении загрузки аммиака в холодильных установках и повышении их компактности
Muñoz-Alonso M., Dixon L., Seeton C., Karnaz J.
Аннотация

Сегодня все чаще используются природные хладагенты, которые ранее применялись только на крупных промышленных объектах. Для обеспечения безопасности и соответствия требованиям стандартов требуется сокращение заправки и повышение компактности оборудования.

Величина заправки хладагента и сложность аммиачной холодильной системы обусловлены главным образом использованием затопленных испарителей и необходимостью эффективной системы отделения масла, поскольку обычные смазочные материалы и аммиак не смешиваются.

Использование смазочных материалов, смешивающихся с аммиаком, может решить проблему отделения масла. Можно разработать и полиалкиленгликоль (ПАГ) так, чтобы он был смешиваем с аммиаком, а установка работала как обычная холодильная установка с углеводородом. Циркулирующее масло будет возвращаться через патрубок всасывания компрессора. Это облегчит работу испарителей прямого расширения (DX), сократив до минимальных размеров контур отделения масла.

Настоящая статья представляет собой перевод статьи Muñoz-Alonso M, Dixon L, Seeton CJ, Karnaz J. The role of miscible PAG lubricants in ammonia refrigeration systems reduction and compactness. In: Proceedings of the 9th IIR Conference on the Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies. Ohrid: IIF/IIR, 2021. DOI: 10.18462/iir.nh3-co2.2021.0018 Публикуется с разрешения правообладателя.

Холодильная техника. 2024;113(1):21-30
pages 21-30 views
Холодильная установка на R744 для небольших супермаркетов
Singh S., Pardiñas Á., Hafner A., Schlemminger C., Banasiak K.
Аннотация

В настоящее время для достижения максимальной производительности системы охлаждения предпочтение отдается прикладным технологическим решениям. Таким образом, сравнительный анализ является важным критерием, который добавляет ценность для оптимального проектирования систем для различных областей применения. В данном исследовании был рассмотрен пример небольшого супермаркета «Молочный бар», для того чтобы оценить потенциал системы охлаждения на основе R744 при аналогичных потребностях в охлаждении и тропических условиях. Данные, собранные в полевых условиях в конкретной временной и температурной зоне, используются для расчета годовой производительности встраиваемых охлаждаемых витрин с ГФУ для применения в областях средних и низких температур. Полученные данные используются для разработки централизованной бустерной системы R744, которая будет покрывать аналогичную нагрузку и потребности в охлаждении всех охлаждаемых витрин в магазине. Исходя из нагрузки на охлаждение для установки с ГФУ, рассчитывается годовая производительность бустерной системы R774 и сравнивается с существующим решением. Годовое потребление электроэнергии для централизованной холодильной системы R744 составляет 3,3 МВт-ч, что на 24% ниже, чем при использовании существующего решения на основе ГФУ. Кроме того, рассматриваются экономические перспективы R744, альтернативные материалы для компонентов и конструкция централизованного блока, которые могут повысить надежность системы и стать эффективной заменой ГФУ технологии для небольших супермаркетов.

Настоящая статья представляет собой перевод статьи Singh S, Pardiñas ÁÁ, Hafner A, Schlemminger C, Banasiak K. R744 Refrigeration Solution for Small Supermarkets. In: Proceedings of the 9th IIR Conference on the Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies. Ohrid: IIF/IIR, 2021. DOI: 10.18462/iir.nh3-co2.2021.0030 Публикуется с разрешения правообладателя.

Холодильная техника. 2024;113(1):31-40
pages 31-40 views
Исследование стратегий рекуперации теплоты на предприятиях пищевой промышленности, работающих при низкой температуре: Энергетический анализ и сравнение систем
Ahrens M., Selvnes H., Henke L., Bantle M., Hafner A.
Аннотация

Промышленные предприятия по переработке пищевых продуктов часто испытывают значительные тепловые нагрузки как при низких, так и при высоких температурах. На таких предприятиях могут производиться различные продукты, включая замороженные, охлажденные и приготовленные на гриле или на пару, что создает тепловые потребности на нескольких уровнях температуры. Для сохранения высокого качества продукта требуется быстрое замораживание продуктов при температуре ниже -40 °C, в то время как для приготовления на пару/гриле требуется нагрев выше 100 °C. Рекуперация теплоты из низкотемпературной холодильной системы дает интересную возможность снизить общее энергопотребление предприятия. В данной статье представлены различные стратегии рекуперации теплоты из каскадной холодильной системы CO2/NH3. Низкотемпературная ступень каскада состоит из контуров CO2 с насосной циркуляцией при уровнях температур кипения -40 °C и -5 °C, а высокотемпературная ступень — из аммиачного контура. Для данного исследования был определен пример, основанный на требованиях к температурному режиму и количеству теплоты, предъявляемых промышленностью. Затем рассматриваются различные стратегии интеграции энергетических систем и управления ими. Наконец, стратегии сравниваются с выбранными ключевыми параметрами и обсуждаются результаты.

Настоящая статья представляет собой перевод статьи Ahrens MU, Selvnes H, Henke L, Bantle M, Hafner A. Investigation on heat recovery strategies from low temperature food processing plants: Energy analysis and system comparison. In: Proceedings of the 9th IIR Conference on the Ammonia and CO2 Refrigeration Technologies. Ohrid: IIF/IIR, 2021. DOI: 10.18462/iir.nh3-co2.2021.0034 Публикуется с разрешения правообладателя.

Холодильная техника. 2024;113(1):41-53
pages 41-53 views