


Том 104, № 3 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5049
Статьи
Данфосс. Серия программируемых логических контроллеров Danfoss MCX - основа разработки эффективных решений для комплексной автоматизации инженерных систем
Холодильная техника. 2015;104(3):4-5



Эмерсон. Электронные расширительные клапаны FX
Холодильная техника. 2015;104(3):6-10



ГЕА Рефрижерейшн РУС. Энергосберегающие технологии «ГЕА Рефрижерейшн РУС» - способ получения конкурентных преимуществ для вашего бизнеса
Холодильная техника. 2015;104(3):11-14



Обзор мирового рынка компрессоров для холодильного и климатического оборудования
Холодильная техника. 2015;104(3):15-19



Выбор и применение энергоэффективных чиллеров в системах кондиционирования воздуха с учетом климатических условий
Аннотация
Выбор европейскими производителями энергоэффективных водоохлаждающих машин (чиллеров) для систем кондиционирования объясняется значительной экономией электроэнергии при их эксплуатации. В статье рассмотрены показатели энергоэффективности чиллеров и факторы, вляющие на ее повышение. Теоретически самыми энергоэффективными установками являются чиллеры на базе центробежных безмасляных компрессоров с частотным регулированием производительности, однако их стоимость почти вдвое выше стоимости обычного чиллера на базе спиральных или винтовых компрессоров. Кроме того, климатические условия в средней полосе России определяют гораздо меньшее среднегодовое время наработки компрессоров, что влияет на коэффициенты эффективности чиллеров. Приведены расчеты потребления электроэнергии за 1 сезон работы чиллера в составе системы кондиционирования для четырех различных типов чиллеров примерно равной холодопроизводительности в условиях Московского региона и оценен срок окупаемости более энергоэффективных чиллеров (в сравнении с менее дорогим базовым вариантом с меньшей энергоэффективностью). Расчет позволяет определить, целесообразен ли выбор более дорогой энергоэффективной установки в условиях климата средней полосы России.
Холодильная техника. 2015;104(3):20-24



Практическое применение энтропийностатистического метода анализа холодильных циклов
Аннотация
Актуальность работ по совершенствованию методов анализа работы холодильных систем определяется необходимостью сравнения холодильных установок с различными компонентами и хладагентами, которое требует учета некоторых особенностей при проектировании холодильных систем. Энтропийностатистический метод анализа (ЭСМА) позволяет сравнить потери в различных компонентах холодильной системы и выявить элементы, требующие проведения мероприятий по повышению эффективности их работы. Описаны применение ЭСМА и методика расчетов для исследования работы реальной холодильной системы на основании данных, полученных из системы диспетчеризации (графики изменения параметров работы в зависимости от времени). ЭСМА применялся для исследования холодильных систем с неизменным составом оборудования до проведения работ по оптимизации и после. В результате анализа были выявлены элементы, требующие дальнейшей оптимизации их работы. Этот результат не мог бы быть получен при использовании традиционного метода сравнения холодильных систем с помощью холодильного коэффициента. Увеличение степени термодинамического совершенства холодильной системы после оптимизации, полученное на основании расчета, соответствует снижению энергопотребления по показаниям счетчиков электроэнергии. Перспективность применения ЭСМА для анализа работы и оптимизации существующих и для проектирования новых холодильных систем в том, что он позволяет отказаться от применения дорогостоящего оборудования и использования абсолютных показателей работы, таких, как холодопроизводительность и фактическая нагрузка на холодильное оборудование. Исключение из анализа абсолютных показателей не влияет на полученный результат, но позволяет произвести оптимальную настройку существующей и проектирование новой холодильной системы.
Холодильная техника. 2015;104(3):25-30



Состояние и приоритеты использования ГХФУ, ГФУ и природных хладагентов, снижение их эмиссий и содержания в системах
Холодильная техника. 2015;104(3):31-35



Спектропласт. Антикризисные хладоносители
Холодильная техника. 2015;104(3):36-37



Криосублимированная вода, получаемая в процессе сублимационной сушки пищевого сырья
Аннотация
Статья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. Состав криосублимированной воды весьма вариативен и зависит от вида сырья, условий выращивания и т.д. Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водорода - дейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). Проведен анализ технологического процесса получения криосублимированной воды, показаны основные преимущества и целесообразность использования криосублимированной воды с низким содержанием дейтерия в промышленности и в специализированном питании, отмечены некоторые особенности технологии и техники, используемой для получения криосублимированной воды.
Холодильная техника. 2015;104(3):38-42



Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов
Холодильная техника. 2015;104(3):43-45



Разработка требований пожарной безопасности при проектировании промышленных холодильников
Аннотация
Разработана окончательная редакция проекта Свода правил (СП) «Промышленные холодильники. Требования пожарной безопасности» - единого нормативного документа, содержащего требования пожарной безопасности к промышленным холодильникам с учетом требований Федерального закона № 123ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и других нормативных документов. Был проведен анализ требований пожарной безопасности и противопожарной защиты промышленных холодильников, содержащихся в действующих нормативных документах. Анализ выявил некоторые недоработки в этих документах и несостыковку отдельных нормативных документов между собой. На основе проведенного критического анализа была создана окончательная редакция проекта СП, в которой впервые предложена классификация промышленных холодильников по двум показателям: группе хладагента, используемого в системе холодоснабжения холодильника, и площади пожарного отсека. Расстояние от зданий холодильников до соседних зданий и сооружений на территории промышленных предприятий предложено устанавливать не только в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий холодильника, но и от группы применяемого в здании хладагента. В проекте СП уточнены данные по площадям этажа между противопожарными стенами в пределах пожарного отсека в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности. Отражены данные по применению автоматических установок пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС) в зависимости от назначения помещений промышленных холодильников и их площади. Рассмотрены также требования к средствам и способам пожаротушения.
Холодильная техника. 2015;104(3):46-51



11я Международная специализированная выставка «Мир климата 2015»
Холодильная техника. 2015;104(3):52-56



Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ НАСТХОЛ» в январе-феврале 2015 г
Холодильная техника. 2015;104(3):57-57



Пособие для ремонтника. Регулятор производительности
Холодильная техника. 2015;104(3):58-64


