


Том 105, № 6 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 15
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5064
Статьи
Современные альтернативные хладагенты на длительную перспективу и их возможные области применения
Холодильная техника. 2016;105(6):4-9



Холодильные машины SABROE
Холодильная техника. 2016;105(6):10-11



Холодильные агрегаты и машины производства ООО «НПФ «Химхолодсервис»
Холодильная техника. 2016;105(6):12-20



О холодильном масле (продолжение)
Холодильная техника. 2016;105(6):21-24



Применение временных холодильных мощностей в нефтедобыче
Холодильная техника. 2016;105(6):25-26



Транскритические системы на CO2
Холодильная техника. 2016;105(6):27-27



23е общее годичное собрание Международной академии холода
Холодильная техника. 2016;105(6):28-28



Из доклада президента МАХ А.В.Бараненко
Холодильная техника. 2016;105(6):28-29



Границы применимости и экономический эффект от внедрения гибридных газовых подшипников
Аннотация
Широко известен такой тип подшипников на газовой смазке, как газостатические воздушные подшипники, в которых для создания подъемной силы в зазор подшипника принудительно подается воздух под избыточным давлением. Также распространены газодинамические подшипники, которые создают подъемную силу только при достаточно большой скорости вращения вала за счет аэродинамического эффекта Пуазейля. Гибридные подшипники могут работать как в газодинамическом режиме, так и в газостатическом. В статье рассмотрены границы таких параметров, как грузоподъемность, характерные геометрические размеры и точность изготовления, определяющие целесообразность применения газостатических, газодинамических и гибридных воздушных подшипников, а также проведена оценка экономического эффекта от внедрения таких опор, в частности, в турбомашинах.
Холодильная техника. 2016;105(6):30-35



Оценка возможности использования выхлопных газов автотранспорта для выработки сухого льда
Аннотация
Актуальность получения сухого льда возрастает ежегодно с увеличением масштабов транспортных перевозок и разнообразия перевозимых грузов. Приводятся сведения о возможностях получения твердого диоксида углерода с помощью сухоледного агрегата, установленного на мобильных платформах, базой для которых являются седельные тягачи с полуприцепами. Рассматриваются состав рабочего вещества, сырьевая база и источники его получения. Отражены основные проблемы и преимущества данного оборудования. Представленное решение способствует росту независимости автопоездов от сырьевой базы охладителя кузова и повышает автономность и дальность перевозок.
Холодильная техника. 2016;105(6):36-39



Оценка характеристик вакуумных туннельных диодов и возможности их использования в холодильной технике
Аннотация
Вакуумные туннельные диоды (ВТД) являются возможной альтернативой парокомпрессионному и термоэлектрическому способам получения холода. Приведена схема ВТД и описан принцип получения холода посредством его применения. Дан обзор работ по созданию и расчету ВТД. Рассмотрена задача по снижению работы выхода электронов из электродов, необходимому для создания высокоэффективных охлаждающих устройств на базе ВТД. Проведены теоретические оценки характеристик вакуумных туннельных диодов (ВТД) с холодным металлическим электродом и горячим электродом, изготовленным из полупроводника nтипа проводимости. Результаты вычислений показывают перспективность использования ВТД в качестве базовых элементов в системах охлаждения. Рассчитанные величины удельной холодопроизводительности и холодильного коэффициента вакуумных туннельных диодов превышают соответствующие характеристики термоэлектрических преобразователей энергии в несколько раз. Максимальный перепад температур в ВТД может достигать 210 К.
Холодильная техника. 2016;105(6):40-47



Совершенствование подходов к разработке и оценке композиционного состава рубленых мясорастительных быстрозамороженных изделий
Аннотация
Приведены результаты исследований композиционного состава рубленых мясорастительных изделий повышенной пищевой ценности. Обосновано использование льняной муки в качестве стабилизатора структуры и консистенции, тыквы как источника пищевых волокон. Проведен сопоставительный анализ пищевой ценности мясорастительных изделий усовершенствованного и традиционного состава. В изделиях нового состава отмечено увеличение массовой доли белка на 11 %, уменьшение массовой доли жира на 27 % при высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (9,5 %). Использован также объективный подход к оценке качества квалиметрическим методом. В качестве критериев приняты показатели окислительной порчи, активная кислотность и органолептические показатели.
Холодильная техника. 2016;105(6):48-51



Влияние биоконтрольного штамма B.subtilis ch13 и его мутантного типа на показатели качества картофеля при холодильном хранении
Аннотация
Механические повреждения клубней при уборке урожая картофеля способствуют поражению их фитопатогенными микроорганизмами, что является причиной больших потерь при хранении. Применение биологических средств защиты (бактерийантагонистов) иммунизирует клетки клубней, положительно влияя на процесс раневой репарации картофеля. В статье приведены результаты исследования по влиянию биоконтрольного штамма B.subtilis ch13 и его мутантного типа, устойчивого к антибиотику, на показатели качества картофеля F.solani при холодильном хранении. Определена активность дикого и мутантного типов по отношению к основным возбудителям инфекционных заболеваний картофеля в период холодильного хранения. Показано, что обработка картофеля культуральной жидкостью на основе дикого и мутантного типов B.subtilis ch13 не вызывает существенных отклонений в протекании биохимических процессов, таких, как интенсивность дыхания, изменение содержания крахмала, изменение активности ферментов, при холодильном хранении. Биоконтрольные свойства дикого и мутантного штаммов проверялись по отношению к возбудителю фузариозного увядания картофеля. Полученные in vitro данные показали, что биоконтрольное действие дикого и мутантного типов наиболее выражено при соотношении штамм: патоген, равном 8:1. Обработка картофеля исследованными штаммами может быть рекомендована для повышения устойчивости клубней к инфекционным заболеваниям при холодильном хранении.
Холодильная техника. 2016;105(6):52-55



Использование естественных источников холода в бытовой холодильной технике
Аннотация
В статье представлено техническое решение использования естественных источников холода в бытовой холодильной технике с возможной модернизацией находящихся в эксплуатации бытовых холодильных агрегатов. Описан способ введения холодного воздуха окружающей среды в рабочую зону холодильника. Дано краткое описание оборудования холодопритока и описаны два способа его монтажа с оценкой себестоимости монтажных работ. Рассмотрена возможность использования предлагаемого оборудования для побочных функциональных задач, в частности для автоматической терморегуляции и климатконтроля микроклимата помещения. В статье проведен анализ энергетических и экономических затрат на генерацию холода как во всем мире, так и в странах с холодным климатом. Дан анализ работы холодильного оборудования при длительном отключении компрессоров. Выявлена проблема отведения конденсата при работе в таком режиме. Предложен способ отведения конденсата из холодильных камер с учетом интервала отключения компрессора.
Холодильная техника. 2016;105(6):56-61



Календарь выставок на II полугодие 2016 г
Холодильная техника. 2016;105(6):62-64


