Том 106, № 2 (2017)
- Год: 2017
 - Статей: 13
 - URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5072
 
Статьи
Когенерация / Тригенерация. 33-я информационная записка по холодильным технологиям (январь 2017 г.)
Холодильная техника. 2017;106(2):4-7
		
				
					4-7
				
						
			
				
				
			
		Toshiba SHRMe - новая система кондиционирования с рекуперацией тепла
Холодильная техника. 2017;106(2):8-9
		
				
					8-9
				
						
			
				
				
			
		Холодильные машины со спиральным компрессором и инверторным приводом
Холодильная техника. 2017;106(2):10-11
		
				
					10-11
				
						
			
				
				
			
		Современные направления развития VRFсистем в Японии
Холодильная техника. 2017;106(2):12-14
		
				
					12-14
				
						
			
				
				
			
		Требования к микроклимату в ЦОД: основные понятия, различные стандарты, особенности их применения
Аннотация
Работа посвящена сравнению отечественной и зарубежной нормативной документации в сфере поддержания микроклимата в центрах обработки данных (ЦОД). В статье рассматриваются допустимые и оптимальные климатические диапазоны, а также проведен анализ тенденций по смягчению требований к точности контроля заданных климатических параметров в ЦОД. Исследование определяет алгоритм действий инженерапроектировщика для выбора корректных расчетных значений температуры, влажности и других параметров микроклимата внутри ЦОД. Выделены наиболее важные шаги при определении расчетных параметров, требующие особого внимания и квалификации. Показано, что российские нормы проектирования, несмотря на актуализацию, значительно устарели по сравнению с западными, поскольку изначально были разработаны для информационновычислительной техники, принципиально отличающейся по типу и конструкции от современной. В связи с этим проведены анализ некоторых зарубежных нормативов в данной области и поиск в них рекомендаций, которые могут применяться в проектах российских ЦОД для повышения уровня их технологичности и экономии электроэнергии, затрачиваемой на электропитание системы кондиционирования воздуха в ЦОД.
				Холодильная техника. 2017;106(2):15-19
		
				
					15-19
				
						
			
				
				
			
		Современные подходы в проектировании систем промышленного холодоснабжения на NH3/CO2
Холодильная техника. 2017;106(2):20-25
		
				
					20-25
				
						
			
				
				
			
		Комплексные решения Emerson для пропана (R290): компрессоры + автоматика + контроллеры
Холодильная техника. 2017;106(2):26-33
		
				
					26-33
				
						
			
				
				
			
		Сравнение с помощью энтропийностатистического анализа транскритических циклов на СО2 с циклами на традиционных хладагентах для систем холодоснабжения предприятий торговли
Аннотация
Проведено сравнение эффективности работы транскритических циклов на СО2 с циклами на традиционных хладагентах, используемых для холодоснабжения предприятий торговли. Сравнение проводилось по степени термодинамического совершенства с использованием энтропийностатистического метода анализа холодильных систем. В качестве исходных данных использовались параметры, принимаемые при проектировании холодильных установок. Приводятся принципиальные схемы рассматриваемых холодильных систем; формулы расчета минимально необходимой работы для компенсации производства энтропии по узлам холодильной машины. Показано, что эффективности системы с экономайзером на традиционном хладагенте (R404A) и системы с транскритическим циклом на СО2 с применением эжектора соизмеримы. Результаты анализа позволяют определить дальнейшие пути оптимизации холодильных систем, среди которых снижение потерь от дросселирования, например, путем замены его на эжектирование.
				Холодильная техника. 2017;106(2):34-41
		
				
					34-41
				
						
			
				
				
			
		Вакуумноиспарительное охлаждение стекающей пленки жидкости
Аннотация
Вода с околонулевой температурой находит широкое применение в основных отраслях промышленности. Традиционные парокомпрессионные методы получения холодной воды оказывают негативное влияние на окружающую среду и обладают низкими энергетическими показателями, поэтому поиск альтернативных способов охлаждения жидкости является приоритетной задачей во всем мире. В статье рассмотрена принципиальная схема вакуумноиспарительного охлаждения пленки воды, стекающей по развитой поверхности. Представлена математическая модель, описывающая процесс охлаждения жидкости и позволяющая дать оценку времени его проведения. Одной из важных особенностей является учет температур на поверхности и в ядре пленки стекающей жидкости. Теоретический анализ позволил выявить основные параметры, влияющие на эффективность процесса.
				Холодильная техника. 2017;106(2):42-45
		
				
					42-45
				
						
			
				
				
			
		Продукция, прошедшая сертификацию в Ассоциации «СЦ НАСТХОЛ» в октябре - декабре 2016 г. и январе 2017 г
Холодильная техника. 2017;106(2):46-47
		
				
					46-47
				
						
			
				
				
			
		Рефрижераторы Стирлинга и другие криогенные газовые машины. Развитие их теории научной школой профессора В.С.Мартыновского
Аннотация
Показано, что в действительной машине Стирлинга с потерями от внутренней и внешней необратимости может достигаться оптимальная температура охлаждения, при которой степень термодинамического совершенства становится максимальной. Рассматриваются результаты систематизации различных КГМ, в том числе и Стирлинга, работающих с нестационарными потоками рабочего тела. Определено место семейства криогенных машин Стирлинга в выполненной систематике, использующей лишь общие термодинамические признаки.
				Холодильная техника. 2017;106(2):48-53
		
				
					48-53
				
						
			
				
				
			
		Использование дигидрокверцетина при производстве быстрозамороженных мясорастительных изделий - залог здорового питания
Аннотация
В последние годы значительно увеличился спрос на быстрозамороженные мясные изделия, что сделало актуальной разработку новых видов таких изделий с выраженными антиоксидантными свойствами с целью долговременного хранения продуктов в замороженном состоянии. При комбинировании мясного и растительного сырья получают продукт высокой пищевой ценности, а для нивелирования окислительных процессов при хранении мясорастительных изделий в них вводится природный антиоксидант. Научно и экспериментально обоснована рецептурная конструкция мясорастительных фаршевых изделий с применением активных натуральных антиоксидантов. Доказано отсутствие качественных изменений при долговременном хранении мясорастительных рубленых изделий с антиоксидантами. Показаны свойства дигидрокверцетина и горчичного порошка как объектов технологического процесса. Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать использование дигидрокверцетина в производстве быстрозамороженных мясорастительных рубленых изделий.
				Холодильная техника. 2017;106(2):54-57
		
				
					54-57
				
						
			
				
				
			
		Страницы дореволюционного журнала «Холодильное дело»
Холодильная техника. 2017;106(2):58-64
		
				
					58-64
				
						
			
				
				
			
		
						
					
						
									
