Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 109, № 5 (2020)

Статьи

pages 6-13 views
pages 14-15 views
pages 16-18 views

Маслоотделение в холодильных установках

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2020;109(5):19-21
pages 19-21 views

Теплотехнический расчет системы холодоснабжения ледовой арены

Сязин И.Е., Касьянов Г.И., Гукасян А.В.

Аннотация

Почти в каждом современном российском городе есть немало пустующих территорий, главным образом бывших промзон, пригодных для вторичного использования. Строительство новых жилых кварталов - не лучшее решение, поскольку это создаст постоянную дополнительную нагрузку на коммунальную и транспортную инфраструктуру. Куда более рациональное решение - использовать пустующие площади под строительство современных производственных или спортивноразвлекательных комплексов, которых не хватает современному городу. В отличие от ночного клуба или, например, фитнесцентра, окупаемость подобного строительства всегда под вопросом. Одним из решений проблемы для крупных городов является возведение спортивных объектов в рамках проектов реконструкции устаревших комплексов или рекультивации промышленных зон. Такой подход позволяет получить спортивные площадки мирового уровня. В статье на основе конкретного примера (гипотетическая ледовая арена в г. Краснодаре) приведен теплотехнический расчет ледовой арены. Цель настоящей статьи - на основе конкретного примера раскрыть методику теплотехнического расчета ледовой арены.
Холодильная техника. 2020;109(5):22-26
pages 22-26 views

Расчет воздухоподготовки аквапарка

Шведчиков М.Ю., Ермолаев А.Е.

Аннотация

В статье приведены требования СанПиН, ГОСТ, связанные с воздухоподготовкой аквапрка, а также необходимые для ее расчета. Проведен расчет воздухоподготовки аквапарка и получены почти все необходимые параметры, предоставляющие возможность использования при конструировании холодильной машины для аквапарков закрытого типа.
Холодильная техника. 2020;109(5):27-29
pages 27-29 views

Технологический расчет инновационного флюидизационного скороморозильного аппарата для плодоовощной продукции

Грибов Д.И.

Аннотация

Если перед предприятием стоит задача быстрой заморозки большой партии мелкоштучных продуктов - ягод, фруктов и овощей небольшого размера (либо нарезанных небольшими кусочками), грибов, креветок и т.д., то лучшего ее решения, чем флюидизационные скороморозильные аппараты, просто не найти. Безусловно, стоимость этого оборудования несколько выше, нежели, к примеру, морозильных камер, однако сокращенное в разы время заморозки значительно повышает качество конечного продукта - как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Такие аппараты могут быть разными по габаритам, техническим характеристикам и производительности. Именно эти качества и формируют их окончательную стоимость. Однако, приобретая такое оборудование, следует, прежде всего, ориентироваться не на цену, а на задачи, которые оно должно решать. Рассчитан и спроектирован инновационный флюидизационный скороморозильный аппарат для замораживания мелкоштучных и мелкофракционных продуктов в плотном взвешенном воздушном потоке. Приводится расчет режимных параметров флюидизационного аппарата на примере заморозки зеленого горошка. Исследованы теплофизические свойства горошка, спроектирован аппарат для его шоковой заморозки. Результаты исследования свидетельствуют о влиянии свойств продукта и всего технологического процесса на процесс замораживания, а также на энергоэффективность флюидизационного аппарата в целом. Предложенная методика расчета позволяет определить оптимальную скорость движения воздуха в грузовом отсеке, продолжительность замораживания продукта, площадь решетки и ее размеры, вместимость аппарата и его размеры, коэффициент теплоотдачи от замораживаемого продукта, объемный расход воздуха через решетку, тепловую нагрузку на холодильное оборудование аппарата.
Холодильная техника. 2020;109(5):30-33
pages 30-33 views

Фургоны-мороженщицы COFI Europe S.r.l

Абузова А.М.
Холодильная техника. 2020;109(5):34-35
pages 34-35 views

Рынок замороженной хлебопекарной и кондитерской продукции

Калинин Р.Г.
Холодильная техника. 2020;109(5):36-39
pages 36-39 views

Эпидемии и пандемии были всегда!

Буторина А.В.
Холодильная техника. 2020;109(5):40-48
pages 40-48 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2020;109(5):49-52
pages 49-52 views
pages 53-60 views