


Том 108, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 10
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5223
Статьи
«Джонсон Контролс» - ведущий мировой производитель холодильного оборудования
Холодильная техника. 2019;108(6):6-9



Возможности оптимизации «небольших» систем холодоснабжения
Холодильная техника. 2019;108(6):10-13



Идеальное место для установки сухих охладителей и конденсаторов
Холодильная техника. 2019;108(6):14-22



Компрессоры BOCK взрывозащищенного исполнения получили сертификат соответствия «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных зонах»
Холодильная техника. 2019;108(6):23-27



Эффективность работы холодильного оборудования с учетом годового изменения температур окружающей среды
Аннотация
Проведен анализ работы холодильной установки предприятия пищевой промышленности, работающей по транскритическому циклу СО2 с параллельным сжатием и эжектором (система 1), в зависимости от изменения температуры окружающей среды в течение года. Проведено сравнение с холодильной установкой, состоящей из двух независимых холодильных установок на хладагенте R404A, одна из которых работает по циклу одноступенчатого сжатия с однократным дросселированием, другая - по циклу с экономайзером (система 2). Анализ, проведенный энтропийностатистическим методом [1, 2, 3], позволил определить и сравнить эффективность рассматриваемых холодильных систем 1 и 2. С учетом изменения температуры окружающей среды были определены средние значения действительного холодильного коэффициента за рассматриваемый период, которые оказались сопоставимыми для сравниваемых систем. Средняя степень термодинамического совершенства системы 1 (на R744) выше на 8,58 %, чем у системы 2 (R404А).
Холодильная техника. 2019;108(6):28-33



Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлажденных пищевых продуктов
Аннотация
Выполнен анализ действующей классификации авторефрижераторов для перевозок скоропортящихся пищевых продуктов, приведенной в «Соглашении о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок». Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что не все авторефрижераторы класса «А» (по существующей классификации СПС) в процессе внутригородских перевозок обеспечивают в кузове заданные температурные режимы транспортирования охлажденных скоропортящихся пищевых продуктов. Предложена уточненная классификация авторефрижераторов для внутригородских перевозок, учитывающая специфические особенности различных групп пищевых продуктов и требования к процессам их хранения и транспортирования. Обоснованы необходимость и сроки проведения испытаний авторефрижераторов для проверки их функциональных возможностей и определения соответствия одному из классов.
Холодильная техника. 2019;108(6):34-39



Аспекты и перспективы развития технологии продуктов пониженной влажности
Аннотация
В ходе экспериментальных исследований были апробированы известные в пищевых технологиях физические методы обработки мясорастительных продуктов для получения готового изделия с пониженным содержанием влаги, близкого по своему нутриентному составу к сырому сырью животного и растительного происхождения. Основной технологической операцией при производстве продуктов пониженной влажности являлась низкотемпературная вакуумная сушка, при которой собственная температура высушиваемого объекта на протяжении всего процесса (до заданного конечного влагосодержания) не превышала 40 оС. Применение низкотемпературной вакуумной сушки позволяет увеличить срок годности изделий и исключить негативные последствия термического воздействия на их витаминный состав. Это особенно важно при создании новых комбинированных готовых к употреблению продуктов из растительного сырья (фруктов и овощей) с возможным использованием белоксодержащего сырья (мясного, рыбного) для получения продуктов повышенной пищевой ценности для здорового питания. Польза изготовленных с применением вакуумной сушки комбинированных продуктов обусловлена возможностью практически полного сохранения качественных показателей нутриентного состава исходного сырья - микроэлементов (витамины и минералы) и макроэлементов (белки, жиры, углеводы). Важным отличием натуральных витаминов от синтетических является высокая степень их усвояемости организмом. В связи с этим в новой технологии предполагается применять только нетермообработанные натуральные овощи и фрукты.
Холодильная техника. 2019;108(6):40-45



Биологически активные вещества цикория салатного и кинетика их изменения при холодильном хранении
Аннотация
В статье приведены результаты исследования биологически активных веществ (БАВ) цикория салатного (эндивия) и кинетики их изменения при холодильном хранении. Цикорий - вид многолетних травянистых растений из рода цикорий (Cichorium) семейства астровых (Asteraceae), обладающий лечебнопрофилактическими свойствами. В настоящее время выращивают различные сорта салатного цикория Endivia, которые отличаются содержанием БАВ и их устойчивостью к воздействию внешних факторов в процессе хранения. Цель исследования - определить содержание восстановленной и обратимо окисленной форм аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в различных сортах цикория салатного и кинетику изменения их при хранении в охлажденном состоянии. Объектами исследования выбраны отечественные сорта салатного цикория Кружево и Эльвира и итальянский сорт Корнетто К56, выращенные на опытных участках Павловской опытной стации ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Цикорий хранили при температуре t = 3±1 оС. В процессе холодильного хранения цикория салатного определяли содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (спектрофотометрический метод). На основании проведенных исследований: определены биологически активные вещества и выявлены кинетические зависимости изменения содержания аскорбиновой кислоты, суммы фенольных соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, полимерных и конденсированных соединений в зависимости от продолжительности хранения цикория; определена продолжительность хранения при t = 3±1 оС цикория салатного сортов Эльвира, Кружево и Корнетто К56, обеспечивающая максимальное сохранение биологически активных веществ.
Холодильная техника. 2019;108(6):46-51



Зависимость качества и безопасности копченовареных окороков от способа охлаждения
Аннотация
Статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме интенсификации процесса охлаждения копченовареных продуктов. Исследованиями установлено, что быстрое одностадийное охлаждение копченовареных окороков из свинины способствует интенсификации процесса охлаждения, повышает безопасность, обеспечивает высокое качество готового продукта и увеличивает срок его годности. Характер гидролитических и окислительных изменений липидов при хранении копченовареных окороков свидетельствует, что при быстром способе охлаждения и последующем хранении эти изменения меньше, чем при медленном способе охлаждения.
Холодильная техника. 2019;108(6):52-55



Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам
Аннотация
Важным компонентом холодильных и теплофизических систем в бытовых и промышленных устройствах и установках являются теплоносители вторичного контура. В последние годы наиболее активно это направление разрабатывают компании ООО «Спектропласт», «ГОУ СПбУ низкотемпературных и пищевых технологий» и некоторые другие. Ниже приведен конкурентоспособный (по мнению авторов) патент, разработанный в «Воронежском государственном университете инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»).
Холодильная техника. 2019;108(6):56-58


