Том 90, № 3 (2001)
Статьи
Международная научно-техническая конференция «Диоксид углерода: новые горизонты»
Аннотация
Конференция под таким названием состоялась 5 февраля 2001 г. в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ). Организаторы конференции - СПбГУНиПТ, Международная академия холода (МАХ) и Рабочая группа «Свойства хладагентов и теплоносителе* Научного совета РАН. В конференции участвовали: Одесская государственная академия холода (Украина), Институт проблем энергетики Национальной академии наук Белоруссии, Дрезденский технический университет, московский завод «Компрессор», Институт теплофизики Уральского отделения РАН, Кубаном государственный технологический университет (Краснодар), Омский государственный технический университет, ВНИХИ, ООО «Сухой лед плюс» (Москва), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, ЗАО «Остров» (Мытищи, Московская обл.), ЗАО «Автогазтранс (Самарская обл.), АО «Битцер СНГ» (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургсш государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), ОАО «Акма» (Астрахань), пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург), ООО «ОК» (Санкт-Петербург), СПбГУНиПТ, представители специализированных журналов «Холодильная техника», «Вестник Международной академии холода» и др.






Состояние производства и применения жидкого диоксида углерода и сухого льда в России
Аннотация
Анализ состояния производства и применения диоксида углерода (СО2) в Рос сии затруднен из-за отсутствия официальных статистических данных. Тем не менее некоторые выводы можно сделать на основании результатов работы, проводимой ООО «Сухой лед плюс».






Исследование поршневых компрессоров на кафедре «Вакуумная и компрессорная техника»
Аннотация
Исследования и разработка поршневых компрессоров на кафедре «Вакуумная и компрессорная техника» (Э5) проводились под руководством профессоров В.Д.Лубенца и П. И. Пластинина. В статье рассмотрены только результаты научно- исследовательских работ, выполненных впервые в России (СССР), которые имеют научную новизну и принципиальное значение для развития компрессоростроения.
Данная обзорная публикация, приуроченная к 40-летию кафедры Э5 МГТУ им.
Н.Э. Баумана, является логическим продолжением юбилейной статьи К. Е.Демихова и П. И. Пластинина «Подготовка специалистов и научные школы кафедры», опубликованной в журнале «Холодильная техника» № 2 за 2001г.



Маслоотделитель циркуляционного ресивера аммиачной холодильной установки
Аннотация
Одно из важных направлений повышения эффективности аммиачных холодильных установок (АХУ), широко применяемых в промышленности, создание аппаратов с высокой степенью очистки хладагента от масла, способных предотвратить его попадание в испарительную систему.



Новые межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок
Аннотация
Министерством труда и социального развития РФ (Минтруд России) и ВНИИ холодильной промышленности (ВНИХИ) выпускаются новые “Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок ПОТ Р М 015-2000” (именуемые далее Правила), утвержденные и введенные в действие с 1 января 2001 г. постановлением Минтруда России от 22 декабря 2000 г. № 92.



Система холодоснабжения филиала № 1 ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат Очаково»
Аннотация
Спрос на качественные пиво и безалкогольные напитки отечественного производства в настоящее время не удовлетворяется полностью. Особенно он велик в южных районах страны. В связи с этим ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат Очаково” приняло решение организовать в г. Краснодаре свой филиал № 1.
В процессах производства пива и безалкогольных напитков необходимо использовать искусственный холод. По результатам тендера комплексное решение вопросов холодоснабжения филиала № 1 (включая проектирование, поставку оборудования, шеф-монтажные и пусконаладочные работы) поручено ЗАО “Электростар”.



С холодильным оборудованием GЕА Grasso в XXвек
Аннотация
Всемирно известная фирма Grasso - признанный лидер в производстве винтовых и поршневых компрессоров, компрессорных агрегатов и холодильных машин (чиллеров) на их базе. Более чем 150-летняя история фирмы, основанной инженером и изобретателем Виллемом Грассо в г. с Хертогенбош (Гэлландия), отмечена неустанным творческим поиском инженеров, рабочих и специалистов, обеспечивающих передовой уровень разработки и производства холодильных компрессоров. Важнейшей вехой в развитии фирмы Grasso явилось вхождение в 1994 г. в ее состав бывшего завода «Кюльаутомат» (Берлин). Изготовляемые в настоящее время на заводе Grasso в Берлине винтовые холодильные комп- рессоры и агрегаты нового поколения созданы с учетом многолетнего опыта производства компрессорных агрегатов FMS3-900, FMS3-1800, F2MS3-2500, прекрасно зарекомендовавших себя в России и во всем мире. Реализация в новом оборудовании специальных технических решений обусловлена особенностями его эксплуатации в российских условиях Это касается, в частности, качества охлаждающей воды, возможности использования холодильного масла ХАЗО, требований Гэсгортехнадзора России.
Фирма Grasso и ее дочерние компании составляют основу Дивизиона холодильной техники немецкого концерна GEA. входящего в группу mg technologes, насчитывающую в своем составе более 700 предприятий с годовым товарооборотом 7,5 млрд ЕВРО, действующих в 50 странах мира, с общим количеством сотрудников, превышающим 41 тыс. человек





