Том 89, № 9 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

50 лет в холодильном машиностроении. Давно и надолго

Савицкий И.К.

Аннотация

В конце 40-х годов встал вопрос о необходимости широкого внедрения искусственного холода в различны е отрасли народного хозяйства страны. Передхолодильным машиностроением была поставлена задача дальнейшего развития и совершенствования конструкций холодильных машин и аппаратов, расширения их номенклатуры с применением новых хладагентов и средств автоматизации.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1949 г. № 5226 было принято решение образовать в 1950 г. с целью разработки современного холодильного оборудования Центральное конструкторское бюро холодильного машиностроения (ЦКБ ХМ), а также провести реконструкцию заводов холодильного машиностроения.

Холодильная техника. 2000;89(9):2-5
pages 2-5 views

Деятельность ОАО «Вниихолодмаш-Холдинг» по выполнению международных обязательств России в области холодильной техники, связанных с охраной озонового слоя.

Катерухин В.В., В.И.Сапронов В.И., Смыслов В.И.

Аннотация

Год 50-летия образования ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг» совпадает с 15-летием подписания Советским Союзом Венской конвенции об охране озонового слоя.

ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг» представляет собой головную организацию по холодильному машиностроению, под руководством которой в России проводятся работы по подготовке к переходу на озонобезопасные технологии в этой области техники.

Работы охватывают сферы исследования, проектирования, изготовления и эксплуатации холодильного оборудования и осуществляются в двух взаимосвязанных направлениях: организационном и научно - техническом.

Холодильная техника. 2000;89(9):6-8
pages 6-8 views

Некоторые аспекты развития холодильной автоматики

Быков А.В., Береснев А.Е.

Аннотация

С расстояния прошедших пяти десятилетий со дня основания ВНИИхолодмаша видна огромная работа, проделанная его коллективом, которая нашла отражение в эволюционном развитии отечественного холодильного машиностроения.

Холодильная техника. 2000;89(9):9-9
pages 9-9 views

Развитие научно-технической базы создания холодильных машин с центробежными компрессорами

Сухомлино И.Я., Славуцкий Д.Л., Голови М.В.

Аннотация

Разработка научно-технической базы создания холодильных машин с холодильными центробежными компрессорами была начата ВНИИхолодмашем совместно с ОАО "Казанькомпрессормаш" с середины 70-х годов при содействии НИИТК им.В.Б.Шнеппа.

Холодильная техника. 2000;89(9):10-12
pages 10-12 views

Новые разработки в области винтовых и спиральных компрессоров

Криницкий Д.Г., Бурданов Н.Г.

Аннотация

Наряду с конструированием холодильных компрессоров сотрудники отдела роторных и поршневых компрессоров ОАО "ВНИИхолодмаш-Холдинг" совместно с ОАО "Пензкомпрессормаш" проводят активную работу по модернизации воздушных компрессорных станций с винтовыми компрессорами. За последние три года был создан ряд воздушных винтовых компрессоров производительностью от 4 до 40 мЗ/мин и избыточным давлением нагнетания 0,7...0,9 МПа. В этих компрессорах использован новый профиль зубьев роторов, спроектированный в ОАО "ВНИИхолодмаш-Холдинг" с учетом со временных тенденций.

Холодильная техника. 2000;89(9):12-13
pages 12-13 views

Разработка и внедрение абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин и тепловых насосов

Шмуйлов Н.Г.

Аннотация

Более 40 лет абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины успешно применяют в мировой практике для получения охлажденной воды (7 °C). В нашей стране начало внедрению машин этого типа было положено работами кафедры холодильных машин Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ныне Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий), где под руководством проф. Л.М.Розенфельда был спроектирован опытно-промышленный образец абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины проектной производительностью 3 МВт. Испытания данного образца в качестве холодильной машины и теплового насоса, проведенные ЛТИХПом и ВНИИхолодмашем в 1964-1966 гг. на промышленном стенде Черниговского завода искусственного волокна в широком диапазоне температур источников тепла и режимов работы заложили основу для производства машин этого типа в нашей стране.

Холодильная техника. 2000;89(9):14-15
pages 14-15 views

Космические аббревиатуры холода

Марканов М.А.

Аннотация

Главный конструктор проекта Н.И. Ильина работает в институте со дня его основания, пройдя путь от молодого специалиста до начальника отдела, которым руководила более 35 лет. Эта обаятельная женщина благодаря своим высоким профессиональным и человеческим качествам имеет огромный авторитет среди многочисленных заказчиков, производителей систем, монтажников и эксплуатационников. Разработанные под ее руководством более 40 различных систем термостатирования, стационарных и подвижных, воздушных и жидкостных, для космических ракет и стартовых комплексов практически не имеют отказов и работают по 20 и более лет. И сегодня Н.И.Ильина полна новаторских идей, энергична и своим энтузиазмом вдохновляет всех сотрудников отдела.

Холодильная техника. 2000;89(9):16-17
pages 16-17 views

Термостатирование сверхмощных ракет «ПРОТОН»

Гладкий И.Г.

Аннотация

В 1962 г. было положено начало проектированию ракетного комплекса ракеты-носителя тяжелого класса УР-500, позже получившей название «Протон», а так же стартового и технического комплексов для нее.

Холодильная техника. 2000;89(9):17-18
pages 17-18 views

Продукция московского завода “Компрессор”

Сильман М.А.

Аннотация

Компрессорно-конденсаторные агрегаты предназначены для работы в качестве генераторов холода в составе холодильных установок с системами непосредственного охлаждения.

Холодильная техника. 2000;89(9):20-21
pages 20-21 views

Холодильные машины третьего тысячелетия

Аннотация

Корпорация YORK International встречает третье тысячелетие новым подходом к работе на рынке производителей холодильных машин. Суть этого подхода - максимальное удовлетворение требований заказчиков за счет в первую очередь широкого ассортимента производимого оборудования, его высочайшего качества, надежности и эффективности. Продолжая производство холодильных машин, отлично зарекомендовавших себя на рынке, таких как поршневые YCAJ/YDAJ, YCAM, винтовые-YS, абсорбционные - YIA.YPC, корпорация с 2000 г. начала производство новой продукции.

Холодильная техника. 2000;89(9):22-22
pages 22-22 views

YORK International - первая иностранная компания, начавшая производство в России центральных кондиционеров

Аннотация

В конце августа 2000 г. корпорация YORK International открыла в Зеленограде (Москва) завод по производству центральных кондиционеров. На первоначальном этапе сборка их будет производиться из 100 % импортных комплектующих по лицензии завода центральных кондиционеров “YORK” в Италии. В последующие несколько лет согласно программе развития производства предполагается переход на комплектующие российского производства. Установки центрального кондиционирования воздуха YORK соответствуют самому высокому стандарту качества и могут быть использованы в любой конфигурации для самых различных целей.

Уникальная компьютерная программа позволяет выполнить оптимальный подбор основных элементов, отвечающих конкретным условиям применения, при минимальной стоимости, учесть специальные требования и условия работы установки, а также получить всю необходимую техническую информацию и сертифицированные графики.

Холодильная техника. 2000;89(9):23-23
pages 23-23 views

Современные тенденции совершенствования водоохлаждающих холодильных машин (чиллеров) для систем кондиционирования воздуха

Аннотация

Производственная программа ведущих мировых производителей водоохлаждающих холодильных машин (чиллеров), при меняемых в системах кондиционирования воздуха, как правило, состоит из двух групп оборудования: группы чиллеров бытового назначения (диапазон стандартной холодопроизводительности 5... 150 кВт) и группы чиллеров промышленного назначения (диапазон стандартной холодопроизводительности 35... 1500 кВт). Диапазоны холодопроизводительности приведены оценочно: в зависимости от производителя граничные значения могут либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Холодильная техника. 2000;89(9):24-25
pages 24-25 views

Dunham-Bush International: холодильное оборудование с герметичными винтовыми компрессорами

Аннотация

На базе герметичных винтовых компрессоров фирмы Hartford compressors (см. “Холодильная техника” № 8,2000) компания Dunham- Bush International выпускает широкую номенклатуру холодильного оборудования различных назначения и холодопроизводительности.

Холодильная техника. 2000;89(9):27-29
pages 27-29 views

Количественное и качественное регулирование воздухоохладителей в СКВ

Кокорин О.Я., Невский В.В., Ревков А.В.

Аннотация

На охлаждение приточного воздуха в системах кондиционирования воздуха (СКВ) затрачивается наибольшее количество энергии, поэтому требуется тщательный анализ режимов охлаждения. Затраты энергии па выработку и потребление холода в СКВ могут быть значительно снижены (до 40% ) путем реализации рациональных режимов приготовления приточного воздуха и регулирования процессов охлаждения.

Холодильная техника. 2000;89(9):32-33
pages 32-33 views

Применение САПР при проектировании холодильных агрегатов

Лазарев А.Г., Уткин А.Ю.

Аннотация

Создание любого механизма или устройства требует проведения проектных работ для выявления количества и вида операций, материальных затрат и т. д.

Одним из наиболее важных этапов при проработке проекта является составление конструкторской документации на изделие. До наступления эры компьютеров этот этап занимал большое количество времени и людей. В итоге изделие часто теряло свою актуальность.

Холодильная техника. 2000;89(9):34-34
pages 34-34 views

Холодное золото в южноафриканских рудниках

Аннотация

Для обеспечения нормальных условий работы при глубинном бурении необходимо постоянно тщательно охлаждать шахтные стволы. При использовании пластинчатых теплообменников «Альфа Лаваль» затраты на работу насосов, а также расход воды могут быть снижены.

Холодильная техника. 2000;89(9):38-38
pages 38-38 views

Компактные конденсаторы с постоянной высокой производительностью

Аннотация

Конденсаторы STN, STFT и STVF фирмы LU-VE CONTARDO (Италия) благодаря уникальной технологии, используемой при их сборке, обладают по сравнению с обычными конденсаторами, изготовленными из медных трубок и алюминиевых ребер, существенными преимуществами.

Холодильная техника. 2000;89(9):39-39
pages 39-39 views